Раньше мир был огромным. Парапет во дворе на Перекупном был крепостной стеной, залезть на которую стоило большого труда. В Овсяниковском саду на велосипеде можно было заехать в такие дебри, куда не ступала нога человека… Я недавно заглянула в «Овсянку». Она стала крошечной. Кажется, что я стала великаншей, а мир уменьшился, уменьшился до того, что я сажусь в самолет и лечу в Прагу, чтобы повидаться с подругой из Дюссельдорфа.

Утром 2 апреля, после завтрака вместе с футбольной командой (в эти дни в городе проходил какой-то слет, и потом, на улицах, я часто встречала команды из разных стран — мальчишки 10-12 лет), в 7.10 утра я уже стояла с билетиком на остановке. Дело в том, что кондукторы не продают билеты и на остановках их тоже не купить. Они про
даются в автоматах или в газетных киосках. Билетик действителен на все виды транспорта (трамвай, автобус, метро), стоит 26 крон (1 евро=25 крон) и кататься по такому билетику с пересадками можно 1 час 15 минут. Важно правильно прокомпостировать билет, т.к. контролеров совершенно не интересует турист ты или местный. Правила для всех одинаковые. Контролеры проверяют билеты часто.

В зале дворца нам рассказали его историю, но был такой холод, что слушали все невнимательно. Удивило то, что в замке иногда проводят свадебные церемонии. «А как же холод» — спросила я. «Ничего, хочешь замуж, 40 минут потерпишь» — ответил экскурсовод. В средневековом замке также полно гномов, рыцарей и почему-то представлена экспозиция чешского фарфора.

Единственная из группы я взлетела на башню. 96 ступенек, конечно, не Исаакий, но хоть согрелась. Сделав отличный кадр, довольная, поскакала вниз и чуть не чебурыхнулась от неожиданности. Наткнулась на дракона. Очень натурального такого дракона, готового к взлету.
В общем, когда на обратном пути я узнала, что красивая стела является чумной колонной, то уже не сильно удивилась.

От экскурсовода я узнала про нелегкий путь медицины, ведь лечение водой частенько шло «с перегибами». Изначально водой лечили ревматизм, запихивая пациентов в бочки на 14 часов! (Современные рекомендации – не более 40 минут). Потом воду стали пить… ведрами. 80 стаканов в день, ключ от персонального туалета (водичка имеет слабительный эффект) – и ты на пути к выздоровлению.
Рекомендации современных медиков сводятся к следующему:
1. Правильный образ жизни.
2. Движение, продолжительные прогулки.
3. Минеральные ванны.
4. Прием воды внутрь в соответствии с рекомендованными источниками.
Также признано, что вода имеет целебную силу только 40 минут после того, как она получена из источника, и по курорту гуляют дамы и кавалеры, чинно попивающие соленовато-горчичную водичку из смешных чашек с носиками. Гид строго-настрого запретила нам «напиваться», только попробовать по глоточку. Боялась, что потом слишком долго будет везти нас до Праги, делая остановки по требованию.

На Староместской площади расположилась башня с астрономическими часами, которые с 1490 года каждый час с 8 утра до 8 вечера открывают маленькое оконце и под звон колокольчиков в нем появляются 12 апостолов. В конце перезвона в самом высоком окне на башне появляется горнист и толпа, собравшаяся внизу, приветствует его радостными криками.


Мы гуляем по улочкам, где кружевное барокко распушилось рядом с чугунным модерном и принижается стремительной готикой. Лепка, фонарики, скульптуры… Посещая Прагу, обязательно ныряйте во все дворики и подворотни, там поджидают чудесные маленькие открытия.


Город украшен разноцветными венками, пасхальными яйцами (которые у чехов почему-то приносят кролики), на деревьях повязаны разноцветные ленточки. Возле Вацлавской площади гудит пасхальный рынок с кнедликами и блинами. По городу гремит музыка оркестров. Мы берем по блину и по Французской улице движемся к Чехову мосту. (Мост назван не в честь Антона Павловича) Здесь я сажаю своих друзей в автобус и снова остаюсь в Праге одна.

Благодаря тому, что Прага холмистая, здесь много смотровых площадок, с которых открываются удивительные панорамы. Можно подняться на «Эйфелеву башню в миниатюре, можно на телевышку, украшенную ползущими младенцами от эпатажного чешского скульптора Давида Черного. Как сказано в википедии: «это автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру». Взять, к примеру, фонтан. Его границы – это границы Чехии, а скульптуры писают на Прагу и второй по величине город Чехии — Брно. Мало того. Скульптуры писают буквы латинского алфавита и рядом с фонтаном есть табличка с номером телефона, на который можно отправить смс и ваше слово будет написано в фонтане. Мы спросили экскурсовода, почему правительство поощряет хулиганские выходки Д. Черного. На что получили ответ – вы забудете названия соборов и мостов, но однажды увидев «Коня» или «Акулу» Давида Черного, уже не забудете их никогда.



Радка отпускает нас до вечера, и мы опять в таверне. День ветреный и пасмурный, мы ужасно замерзли и с радостью поглощаем горячий обед. О ценах на еду в ресторанах: пиво стоит дешевле чая и минеральной воды – в среднем 20 крон. Блюдо на обед советую брать одно. Два осилить будет сложно, т.к. порции везде очень большие. В среднем на обед уходит 10 евро, есть, конечно, рестораны и дороже, например, знаменитый «У Швейка».
Радка сказала – «кто захочет, может прогуляться по Оленьему рву». Из этих кто захочет я оказалась в одиночестве и пошагала. Вдруг передо мной вырастает военный. Откуда он вообще там взялся до сих пор остается для меня загадкой. Похоже, он сидел в засаде в кустах. Вежливо улыбнувшись, военный сказал мне «Туда не ходи, сюда ходи. Снег башка попадет – совсем больной будешь». Короче говоря, уже шла подготовка к встрече Д. Медведева и Обамы, а тут я пригуляла.))))
Погода в Праге, как и в Питере, меняется мгновенно. С утра солнце, днем дождь, вечером снег. И все же, в начале апреля здесь во всем чувствуется весна – в огромных набухших почках магнолии, в желтых пятнах форсайтии (когда-то привезенной в Европу из Китая), в озорных крокусах. И в моей памяти Прага останется весенней, удивительно живой и яркой.
Токарева Светлана
18.04.2010