Прага пасхальная

Раньше мир был огромным. Парапет во дворе на Перекупном был крепостной стеной, залезть на которую стоило большого труда. В Овсяниковском саду на велосипеде можно было заехать в такие дебри, куда не ступала нога человека… Я недавно заглянула в «Овсянку». Она стала крошечной. Кажется, что я стала великаншей, а мир уменьшился, уменьшился до того, что я сажусь в самолет и лечу в Прагу, чтобы повидаться с подругой из Дюссельдорфа.
Я вылетела в Чехию 1 апреля. В этом году празднование Пасхи совпало у христиан, католиков и евреев и мы решили посмотреть на праздничную чешскую столицу.  В первый же день встречающая фирма «Avanti» отвезла нашу маленькую группу из Питера в центр города, где на голову упало такое количество информации, что я испугалась. Лихорадочно записывала себе в блокнотик название трамвайной остановки «Йиндришская», куда я должна была приехать в 8 утра на следующее утро. От нее надо было добраться до «Прашна брана» (пражской башни). Наш гид Витек рассказывал о соборах и мостах, но в голове ничего не укладывалось. Вся группа осталась в центре, а я одна укатила на окраину города в отель «Fortuna West». Отель оказался вполне приличным. Уборки ежедневно, рядом продовольственный магазин и «Макдональдс», номер просторный и утром я просыпалась от пения птиц.

Утром 2 апреля, после завтрака вместе с футбольной командой (в эти дни в городе проходил какой-то слет, и потом, на улицах, я часто встречала команды из разных стран — мальчишки 10-12 лет), в 7.10 утра я уже стояла с билетиком на остановке. Дело в том, что кондукторы не продают билеты и на остановках их тоже не купить. Они про

 

даются в автоматах или в газетных киосках. Билетик действителен на все виды транспорта (трамвай, автобус, метро), стоит 26 крон (1 евро=25 крон) и кататься по такому билетику с пересадками можно 1 час 15 минут. Важно правильно прокомпостировать билет, т.к. контролеров совершенно не интересует турист ты или местный. Правила для всех одинаковые. Контролеры проверяют билеты часто.
Вся группа собралась, и нас повезли в крепость-замок Локет («локет» значит локоть, изгиб реки действительно образует нечто похожее на согнутый локоть). На меня замок произвел жуткое впечатление. Еще когда мы подъезжали, он вдруг вырос на скале, окутанный туманной дымкой. Я постоянно ощущала какую-то тяжелую энергетику, и только позже экскурсовод объяснил, что замок два столетия служил тюрьмой. Я спустилась в камеру пыток и вылетела оттуда через пару минут. Когда идешь одна по коридору, а манекены с орудиями пыток провожают тебя кровожадными взглядами, поворачивая при этом голову и издавая звуки… В общем, захотелось поскорее на свежий воздух.
В зале дворца нам рассказали его историю, но был такой холод, что слушали все невнимательно. Удивило то, что в замке иногда проводят свадебные церемонии. «А как же холод» — спросила я. «Ничего, хочешь замуж, 40 минут потерпишь» — ответил экскурсовод. В средневековом замке также полно гномов, рыцарей и почему-то представлена экспозиция чешского фарфора.
Единственная из группы я взлетела на башню. 96 ступенек, конечно, не Исаакий, но хоть согрелась. Сделав отличный кадр, довольная, поскакала вниз и чуть не чебурыхнулась от неожиданности. Наткнулась на дракона. Очень натурального такого дракона, готового к взлету.
В общем, когда на обратном пути я узнала, что красивая стела является чумной колонной, то уже не сильно удивилась.
После замка мы попали в близняшку Минеральных вод — Карловы Вары. Этот город я запомню по личной трагедии. Здесь я разбила новехонький фотоаппарат. Я вижу мир глазами фотографа и журналиста, и как же мне было обидно, что столько великолепных кадров остается… за кадром! Я начала искать выход из создавшейся ситуации и общалась в этом курортном городке с большим количеством людей. В Карловых Варах говорят по-русски ВСЕ (от 6 до 80 лет).  Мне помогали советом продавцы магазинов и прохожие, официанты и торговцы в ларьках.

От экскурсовода я узнала про нелегкий путь медицины, ведь  лечение водой частенько шло «с перегибами». Изначально водой лечили ревматизм, запихивая пациентов в бочки на 14 часов! (Современные рекомендации – не более 40 минут). Потом воду стали пить… ведрами. 80 стаканов в день, ключ от персонального туалета (водичка имеет слабительный эффект) – и ты на пути к выздоровлению.
Рекомендации современных медиков сводятся к следующему:
1. Правильный образ жизни.
2. Движение, продолжительные прогулки.
3. Минеральные ванны.
4. Прием воды внутрь в соответствии с рекомендованными источниками.
Также признано, что вода имеет целебную силу только 40 минут после того, как она получена из источника, и по курорту гуляют дамы и кавалеры, чинно попивающие соленовато-горчичную водичку из смешных чашек с носиками. Гид строго-настрого запретила нам «напиваться», только попробовать по глоточку. Боялась, что потом слишком долго будет везти нас до Праги, делая остановки по требованию.
3 апреля. На автобусе приехали мои друзья из Германии, самостоятельно осваиваем Старый город (Stare Mesto).  Особенностью Старого города являются его подвалы, а иногда целые подвальные улицы. Связано это с тем, что в XIV веке правый берег был поднят на высоту до шести метров, чтобы избежать постоянных наводнений. Проголодавшись, ныряем в дешевое кафе, которое свою дешевость компенсирует 20% наценкой за сервис (маленькие чешские хитрости).
На Староместской площади расположилась башня с астрономическими часами, которые с  1490 года каждый час с 8 утра до 8 вечера открывают маленькое оконце и под звон колокольчиков в нем появляются 12 апостолов. В конце перезвона в самом высоком окне на башне появляется горнист и толпа, собравшаяся внизу, приветствует его радостными криками.
4 апреля. Еду на встречу с пересадкой. Станция «Андел», от нее до «Малостранска» (на «Малостранска намнести» не выходить!) С экскурсоводом Витеком отправляемся в парк дворца Вольштейна. Светит ослепительное солнце, носятся павлины-альбиносы, филины в клетках не спят, рыбки в пруду сверкают чешуей. Витек уводит нас глубоко в историю, рассказывая о Вольштейне, который всю свою молодость прокатал без денег по Европе (т.к. дворянин и ему верили на слово, что он потом расплатится). Потом он сделал головокружительную карьеру в армии, заработал на войне и был убит в соответствии с предсказанным ему гороскопом. До сих пор его смерть вызывает споры – возможно, он заказал ее себе сам, зная, что смертельно болен, хотел умереть ярко, а не на больничной койке.
Мы движемся к знаменитому Карлову мосту. Гладим барельеф несчастного Яна Непомуцкого, которого убили и сбросили в реку (за то, что отказался королю открыть тайну исповеди королевы). Еще одно наблюдение — разные экскурсоводы призывают полировать разные барельефы.)))
Мы гуляем по улочкам, где кружевное барокко распушилось рядом с чугунным модерном и принижается стремительной готикой. Лепка, фонарики, скульптуры… Посещая Прагу, обязательно ныряйте во все дворики и подворотни, там поджидают чудесные маленькие открытия.
На обед попадаем в таверну «У провознице». Интерьеры средневековой таверны, отреставрированные фрески. Меню написано по-русски, но некоторые блюда носят название сильно на любителя, к примеру, «Два пальца урода Пипки». Друзья заказывают блюдо «Всего понемногу». Блюдо готовят очень долго, и мы смеемся – еще не все поели, остатков маловато. Очень вкусный чесночный суп и еще суп, который подают в запеченном хлебе. Сегодня Пасха. Мы пьем чешское пиво, пробуем знаменитое «колено», капусту, сосиски и совершенно счастливы!
После обеда продолжаем прогулку по нарядной Праге. Кругом продают «погонялки» — прутики с привязанными к ним разноцветными ленточками. Такой погонялкой мужчина в праздник выбивает из своей подруги лень, любовь к сплетням и другие маленькие прегрешения. Говорят, что женщины, которые остаются одни, грустят, что их некому погонять в праздник.
Город украшен разноцветными венками, пасхальными яйцами (которые у чехов почему-то приносят кролики), на деревьях повязаны разноцветные ленточки. Возле Вацлавской площади гудит пасхальный рынок с кнедликами и блинами. По городу гремит музыка оркестров. Мы берем по блину и по Французской улице движемся к Чехову мосту. (Мост назван не в честь Антона Павловича) Здесь я сажаю своих друзей в автобус и снова остаюсь в Праге одна.
Прямо от Чехова моста можно подняться на высокий холм, где отщелкивает метроном, и катаются ребята на скейтах.
Благодаря тому, что Прага холмистая, здесь много смотровых площадок, с которых открываются удивительные панорамы. Можно подняться на «Эйфелеву башню в миниатюре, можно на телевышку, украшенную ползущими младенцами от эпатажного чешского скульптора Давида Черного. Как сказано в википедии: «это автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру». Взять, к примеру, фонтан.  Его границы – это границы Чехии, а скульптуры писают на Прагу и второй по величине город Чехии — Брно. Мало того. Скульптуры писают буквы латинского алфавита и рядом с фонтаном есть табличка с номером телефона, на который можно отправить смс и ваше слово будет написано в фонтане. Мы спросили экскурсовода, почему правительство поощряет хулиганские выходки Д. Черного. На что получили ответ – вы забудете названия соборов и мостов, но однажды увидев «Коня» или «Акулу» Давида Черного, уже не забудете их никогда.
5 апреля. Сегодня про город рассказывает Радка. Говорит она по-русски неплохо, только ударения ставит в совершенно неожиданных местах. Поднимаемся к собору святого Витта. Это великолепное творение готики, которое потрясает своим масштабом и величием. Злобные химеры разлетаются от святого места во все стороны. В 12 часов у королевского дворца происходит яркое действо – смена караула.
А потом я открываю для себя Градчаны. Это место в Праге мне сразу полюбилось. Почему-то здесь я почувствовала себя очень комфортно и уютно. Узенькие улочки, крошечные домики, смешные фигурки на окошках. В Градчанах раньше жила беднота, но сейчас это исторический центр и дома здесь стоят дорого. Правда в таком крошечном домишке поместится совсем крошечная семья.
Мы открываем для себя хрупкую Лоретту — церковь с удивительной барочной фантазией и 27-ю колокольчиками. Каждый час с колокольни льется мелодия «Славим тебя тысячу раз». Как рассказывает Радка, 27 колокольчиков отлито по числу детей одной женщины, которая хоронила их одного за другим во время чумы и последняя умерла сама. Насчет 27 детей я немного засомневалась…
Радка отпускает нас до вечера, и мы опять в таверне. День ветреный и пасмурный, мы ужасно замерзли и с радостью поглощаем горячий обед. О ценах на еду в ресторанах: пиво стоит дешевле чая и минеральной воды – в среднем 20 крон. Блюдо на обед советую брать одно. Два осилить будет сложно, т.к. порции везде очень большие. В среднем на обед уходит 10 евро, есть, конечно, рестораны и дороже, например, знаменитый «У Швейка».
Радка сказала – «кто захочет, может прогуляться по Оленьему рву». Из этих кто захочет я оказалась в одиночестве и пошагала. Вдруг передо мной вырастает военный. Откуда он вообще там взялся до сих пор остается для меня загадкой. Похоже, он сидел в засаде в кустах. Вежливо улыбнувшись, военный сказал мне «Туда не ходи, сюда ходи. Снег башка попадет – совсем больной будешь». Короче говоря, уже шла подготовка к встрече Д. Медведева и Обамы, а тут я пригуляла.))))
Вечер мы закончили на реке Влтаве. В уютном, теплом кораблике всех разморило.
Погода в Праге, как и в Питере, меняется мгновенно. С утра солнце, днем дождь, вечером снег. И все же, в начале апреля здесь во всем чувствуется весна – в огромных набухших почках магнолии, в желтых пятнах форсайтии (когда-то привезенной в Европу из Китая), в озорных крокусах. И в моей памяти Прага останется весенней, удивительно живой и яркой.

Токарева Светлана
18.04.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.