Путешествие в страну души.

«Горы цветут,
Долины цветут,
Рощи цветут.
Когда же ты расцветешь,
Любимый край?»

(Д. Гулиа. Патриарх абхазской литературы )

Когда мы отправляемся в путешествие, мы не знаем, какие люди встретятся нам на пути, как нас встретят, что нам понравится, а что нет. Но путешественники — народ особый. Они открыты навстречу ветрам, приключениям, общению и дружбе.

В сентябре 2021 года нас с подругой Катей встретила Абхазия — чудесная страна с чистым морем, запахом сосен, задумчивыми коровами на асфальтовых шоссе, заброшенными и возрожденными отелями… Но обо всем по порядку.

На пороге нашего домика. Кошек и котят было в изобилии!
Наигрались, кормили, лечили.

Мы поселились в «Арбаике» (переименованной для русских на более понятную «Арабику», хотя я лично название бы не меняла, местные названия всегда более колоритны). Удачей было то, что мы взяли «виллу с прилегающей территорией» — пространство, где стоят деревянные домики на двоих (при желании можно и третьего впихнуть) человек. В центре удобный хоз. блок со стиральной машиной, посудой, плитой и утюгом. Лично мне все это напомнило спортивный лагерь. Заведовал территорией Денис, который снабжал нас всем необходимым и рассказывал об обычаях и традициях страны. Денис нам как-то сразу понравился своим спокойствием, дружелюбием и начитанностью.

На территории санатория «Литфонд»

На море мы попадали, перебегая шоссе (да, да, в Абхазии очень лихие водители!), а затем прогуливаясь по территории «Литфонда». «Литфонд» взял в аренду наш «Росатом» и гулять там приятно: мощеные дорожки, затейливые фонари, отремонтированные корпуса санатория. Когда то здесь отдыхала наша литературная элита. Наверное, с тех пор сохранилась библиотека и шикарный концертный зал, в котором мы посмотрели два замечательных концерта: сначала увидели ансамбль «Афыртын» (в переводе — вихрь), а затем «Кавказ».

«Афыртын» вызвал бурю эмоций! Дети и подростки с таким задором и с такой самоотдачей танцевали, что мы, вернувшись в отель, тоже долго не могли уснуть и в нашем хоз. блоке устроили импровизированные народные танцы. Затем мы побывали на выступлении ансамбля «Кавказ». О, это уже профессионалы: более сдержанные, знающие себе цену, но тоже полный восторг!

Гуляя по санаторию мы увидели памятник Дмитрию Гулиа — знаменитому абхазскому поэту (его значимость в Абхазии приравнивается к значимости А. С. Пушкина в России).

Автобусная остановка «Литфонд»

Нас заинтриговала  оригинальная постройка, облицованная мозаикой. Оказалось, это одна из нескольких остановок, спроектированных Зурабом Церетели, когда он еще был студентом. Все остановки очень самобытные, яркие, неповторимые.

Освоившись на близлежащей территории, мы начали увеличивать радиус изучения.

Гагра. Я знала о существовании этого места исключительно по фильму. Кстати, Гагра — имя существительное и не имеет множественного числа. Здесь мы посетили рынок (довольно большой и обильный), прогулялись по набережной, побывали у ресторана «Гагрипш» и у Колоннады.

Чудо, привезенное принцем Ольденбургским — ресторан «Гагрипш»

«Гагрипш» — уникальное здание, стоящее на вершине широкой лестницы и утопающее в зелени. Оно  стало одним из первых сооружений Гагринской Климатической станции. В 1903 году здесь состоялся званый обед в честь открытия курорта. Раньше в ресторан пускали туристов, что называется «просто посмотреть», но нас не пустили даже выпить чашечку кофе. Неприветливая женщина на входе сказала, что ресторан можно посетить, только заказав обед. Мы были с экскурсией и с обедом не успевали, так что внутренним интерьером насладиться не довелось. Удалось только полюбоваться швейцарскими часами на фронтоне.

Покопавшись в глубинах инета, я узнала, что технология альпийских шале, в стиле которых сделан ресторан и была сделана гостиница «Временная» (ныне не существует) предполагала безгвоздевую сборку. Из массивного бруса делали каркас, обвязывали и обшивали дранкой, оштукатуренной известью. От хижин пастухов постройки плавно перешли в более глобальные и более утепленные. Интерьер гостиницы «Временная» можно увидеть в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Нашлись критики, которые назвали постройку «сделанной из папье-маше», но гостиница была роскошной, с удобствами, хотя и с серьезным минусом — практически полным отсутствием звукоизоляции.

Отреставрированная колоннада в Гагре. Сентябрь 2021 года.

По набережной мы дошли до Колоннады, которая была построена в 1949-55 гг как символ возрождения курорта. Почему был выбран мавританский стиль, не скажу, но знаю, почему в Колоннаде 45 колонн — это год окончания войны. Нам повезло, мы увидели обновленную колоннаду, но еще много, очень много зданий и исторических мест напоминают о грузино-абхазской войне 1992-93 гг. И это очень печально. Я понимаю, что разрушить гораздо легче, чем создать заново. Любой военный конфликт — это горе и разрушение, поэтому в новый год, когда бьют куранты мое первое желание всегда о мире.

Очень красивые, ароматные, но совсем не вкусные маленькие дыни

Еще одна печаль — в стране часто выключают свет: во-первых, каждую ночь, вроде с трех до пяти утра, во-вторых часты незапланированные отключения днем. Например, возле Колоннады мы хотели выпить кофе и не смогли. «Света нет» — развела руками официантка. Стало очень грустно, потому что спустя столько лет восстановить стабильную, комфортную жизнь пока так и не удается.

В ботаническом саду отеля «Самшитовая роща».
Фото Александра Дубенецкого.

Познакомившись с Ириной и Валей, мы начали обследовать побережье. Брали такси на четверых и за 200 рублей отправлялись в Лдзаа, Пицунду, на Рыбзавод, пешком дошли до отеля «Самшитовая роща».

Самшит колхидский – это удивительное растение, древесина которого по плотности приравнивается к слоновой кости. Он очень медленно растёт — всего 2-3 метра за 70 лет. Сегодня самшит практически погиб по всему побережью, так как во время олимпиады 2012 года в Сочи из Италии были завезены саженцы с личинками бабочки – огневки. Бабочка не нашла себе врагов, молниеносно размножилась и съела весь самшит. Это трагедия, катастрофа, попытки возродить самшит есть, но сделать это крайне сложно. В отеле «Самшитовая роща» высажен ряд кустов, за которыми постоянно присматривают специалисты. Кроме самшита в ботаническом саду отеля есть много интересных растений. Сам отель словно перенесен из Турции: красиво, дорого, богато. Есть закрытый и открытый бассейны с морской водой.

Село Лдзаа. Да, местечко хорошо разрекламировали. Народу здесь! А ведь такое же море, как у «Литфонда». Для обеда рекомендую найти кафе «Подсолнух». Ребята развиваются, из маленького кафе превращаются в солидное заведение. Официантов всего двое, но справляются. Желающих пообедать много, потому что кормят хорошо.

            «Рыбзавод». Смешно: завода нет, а название осталось. Сюда тем, кому нужен песочек! Песчаный пляж с лежаками под соломенными бунгало за 1000 руб. в день включены в комплекс с отелем, пляжным баром, душем и туалетами.

Собор Андрея Первозванного. Пицунда.

Пицунда — древнее поселение, восходящее своими корнями к V веку до н.э. Здесь правили греки, затем готы, позже византийцы. В VI веке Абхазия приняла крещение, которое началось именно из Пицунды. С IV по X вв здесь было построено 15 храмов и церквей.

В советское время Н. С. Хрущева заблокировали на госдаче в Пицунде, в то время, как генеральным секретарем избирали Л. И. Брежнева.

Курорт мне понравился: красивая набережная, множество кафешек и ресторанов. Главной достопримечательностью города считается кафедральный патриарший собор Андрея Первозванного. Очень хотелось попасть на концерт органной музыки, но из-за пандемии собор был закрыт.

«Ныряльщики», Набережная Пицунды.

На набережной мне очень понравилась скульптурная композиция «Ныряльщики» (1970 г). Она такая невесомая, тонкая, изящная. Грузинский скульптор Ираклий Очиаури так здорово поймал момент, что чувствуется даже задержанное дыхание пловцов.

Медея. Набережная Пицунды.

Сильное впечатление производит мощная фигура Медеи. Медея – персонаж не самый положительный. Узнав об измене мужа, она убила своих детей и новую жену Ясона, передав с ним пропитанный ядом наряд для новой возлюбленной. Автор работы 1968 года — грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили. Я, правда, не поняла, почему Медея оказалась на побережье и каким образом связана с Пицундой.

Из разных мест питания лучшее впечатление произвела «Вкусняшка» — небольшое кафе, расположенное недалеко от собора.

Озеро Рица. Признаюсь честно, из всех экскурсий, который я брала в Абхазии — эта была лучшей. Мне очень понравился гид Астамур — бывший учитель, который подробно и грамотно давал информацию, так, что все запоминалось и прослеживалась связь времен.

Перед или после дегустации.
Точно не помню)

По дороге мы заезжали  на небольшую искусственную пасеку, дегустировали вино и чачу, останавливались в красивейшем ущелье. Когда подъехали к озеру, нам предложили доплатить и проехать еще выше, чтобы полюбоваться озером со смотровой площадки. Но мы выбрали час свободного времени, взяли катамаран, и дружно крутя педали, отчалили к центру заповедного озера. Это была маленькая остановка во времени. Необыкновенное по цвету озеро в обрамлении зеленых гор было, словно разукрашенная нежным орнаментом пиала, наполненная целительным эликсиром.

После приятного обеда на берегу озера, мы отправились в обратный путь, остановка была только у водопада «Девичьи слезы». Только не рассчитывайте увидеть бурный поток! Скала вдоль дороги роняет настоящие слезы, вся растительность украшена разноцветными лентами. По легенде дочь пастуха и горный дух полюбили друг друга, но злые силы разлучили их. По одной версии девушку сбросила со скалы колдунья, по другой, ее превратил в камень Бог воды и слезы влюбленных текут сквозь века.

Новоафонский монастырь.

Новоафонский мужской скит. На эту экскурсию мы отправились с Ольгой и ее дочкой Дашей. Место, где возведён монастырь, находится недалеко от древнего храма, в котором покоятся мощи одного из апостолов Иисуса Христа Симона Кананита. Его имя переводится как «ревностный служитель Господа», он чудесным образом открыл живительный источник, спасший жизни сотни людей на каменоломнях, за что император Траян разгневался и решил тайно умертвить святого.

Монастырь был воздвигнут в 1875 году, с 1911-го по 1914 год расписан внутри фресками палехских мастеров, а также московскими художниками. Чтобы возвести сооружения скита, пришлось вывести тонны тяжелой породы и грунта, это был поистине титанический труд.

С 1917 года у монастыря начались тяжелые времена. Его закрывали, переделывали под дом отдыха трудящихся. Сейчас монастырь расцветает благодаря усилиям реставраторов и служителям скита.

В пещере

Пещеры. Катерина отговаривала меня от пещер, но я не пожалела ни минуты, что спустилась в них. Я такого нигде не видела! Сначала мы ехали на самом коротком метро в мире: маленькие вагончики, маленькие станции, маленький электровоз. Затем пять огромных залов, каждый со своей удивительной историей. Проходы из зала в зал сопровождаются музыкой, соответствующей тематике, включается специальное освещение. Воспоминания остались очень сильные и яркие! Из всех пещер, которые я пока успела увидеть, эти самые потрясающие!

Погода нас не сильно баловала. Дожди шли через день.
После проливного дождя.

Абхазия имеет самоназвание Апсны, что значит Страна души. Мне довелось познакомиться с этой страной, с ее душой, традициями, с людьми, которые здесь живут и работают. Я увидела прекрасную и несчастную страну одновременно: богатство и бедность, идущие рядом. Я видела руины, разрушения, заброшенные города… Я встречала обозленных людей, но и людей, которые делают для своей страны то, что в их силах день за днем. Нужно время и много сил, чтобы сделать свою страну богатой и сильной.

Я желаю, чтобы Абхазия расцветала, поднималась и становилась лучше день ото дня. А пока это только начало большого, долгого и не простого пути восстановления и возрождения.

Lana Vesna

Январь 2022

Ущелье по дороге к озеру Рица