Калининград – город янтарного солнца

12-16 мая 2022

«Я видела города

Читала отрывки стран..»

Е. Ваенга «Города»

Я видела города. Много разных городов. И страны. Не много и не мало, все относительно.
И хочу увидеть еще очень многое. Еще хочу, чтобы та красота, которую мне удалось когда-либо увидеть, жила в моем сердце и сохранялась как можно дольше на земле.
Труд человека уникален, он в каждом кирпичике, в каждом рисунке, в пластике архитектуры и в монументальности веков. Здания — как люди, живут разные по длине жизни, расцветают и угасают, наполняются и разоряются.

Города живы, пока в них звучит детский смех, творят творцы, работают рабочие. В мои города, которые я открыла и полюбила, я буду стараться вернуться.
Я так радуюсь, когда спустя годы вижу, как они хорошеют. Побывав однажды в какой то точке земли, я словно связываюсь с этой точкой невидимой нитью… навсегда.

Одна из таких нитей связала меня с городом янтарного солнца.

В мае 2022 Калининград встретил нас хорошим ливнем. Мы ехали в такси, прекрасно зная прогноз погоды на ближайшие пять дней, и силой мысли отгоняя тучи над городом.

Мы – это четыре подруги.

Калининград! Как же я хотела сюда приехать! Последний мой визит более чем 20 летней давности оставил  в памяти заснеженный зоопарк, янтарный музей и обледеневший угол барака, где служил муж подруги. Сейчас я город не узнала. Он колоссально изменился! На центральной улице старые «хрущевки» ловко замаскировали под старинные немецкие дома, да так, что отличить подделку очень сложно! В городе много строят и строят со вкусом. Теперь это не типовые дома, а дома изысканные и с отсылом в немецкое прошлое.

Кёнигсберг был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена. У стен рыцарского замка возникли несколько поселений, позже объединенных под одним именем «Королевская гора». Официально три городка стали единым Кёнигсбергом в 1724 году. После Второй Мировой войны город отошёл Советскому Союзу и получил имя Калининград.

Мы поселились в гостевом доме «Вилла Татьяна» (ул. Линейная, 11 А), в пешей доступности от центра, в тихом зеленом районе.

Гостевой дом и номер на четверых на самом верхнем этаже нас вполне устроил.

План на все дни был расписан, мы рано вставали и целый день где-то бродили. Очень скоро мы стали участниками квеста «Отыщи хомлина». Название персонажей образовано от английского home (дом) – это хранители семейного очага, а теперь уже и целого города. Авторы местные художники — Андрей Слепков и Наталья Шевченко. Дедушку Карла на Медовом мосту очень часто наряжают в теплые одежды заботливые жители города, а сколько радости у туристов, когда этого самого хомлина находишь! Уже целое семейство  расположилось у туристических объектов, моей любимицей стала крошка Уля у входа в зоопарк.

 «Музея янтаря». Конечно, здесь обязательно нужно побывать! Зря только мы не взяли экскурсию, узнали бы гораздо больше о потрясающих экспонатах. Ну и накупили мы разных вещичек тоже от души! К слову о покупках. Лично я была уверена, что мне янтарь не интересен, украшения из янтаря я не ношу, бабушкины бусы и паучки с янтарным брюшком – это все пережиток прошлого, а янтарь – не мой камень. Ха-ха. Мимо таких удивительно разных дизайнерских работ, которые мы увидели в лавках, лавочках, на столиках набережной и в ювелирных магазинах, мы не могли пройти. Ну, это просто невозможно! Обязательно кто-то из нас притормаживал (а не забывайте, что нас четверо) и все…. Все зависали, выбирали, покупали, конечно. Благо, что цены на украшения и безделушки были на любой кошелек — от ста до нескольких тысяч рублей.

Поиском экскурсий у нас заведовала Иринка. На сайте tripster.ru были представлены необычные экскурсии от местных жителей.
Мы заказали две экскурсии от гида Тимура и сопровождение на Куршскую косу от Алексея.

На первой пешеходной экскурсии «Калининград на одном дыхании» гид Тимур здорово огорчил нас. Все, что мы видим – новодел. Город полностью разбомбили в конце Великой Отечественной войны и отстраивали его очень долго. Все силы сразу после войны были брошены на восстановление Москвы и Ленинграда, а здесь все отодвинулось на 40-50 лет, но зато сейчас город растет и развивается семимильными шагами. После войны отсюда были департированы все немцы, и город заселили люди с разных концов России. Но спустя много лет начался так называемый «ностальгический туризм», когда Калининград стали посещать его бывшие жители и делать немало добрых дел в помощь реставрации и восстановлению. Например, одна из жительниц бывшего Кенигсберга пожертвовала немалую сумму на реставрацию крыши Кафедрального собора (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) на острове Канта, который впервые упоминается в 1333 году.

Одно из главных туристических мест на острове – могила философа Иммануила Канта.

На экскурсии я узнала про омелу — многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных деревьев. В Калининграде эта омела – настоящее бедствие!

С Тимуром мы побывали еще на одной пешеходной экскурсии «Амалиенау». Такое название носит уютный зеленый район с сохранившимися немецкими особняками, многие из которых сегодня выкуплены и приведены в порядок. Здесь мы посетили музей Altes House, где представлены мебель, одежда, аксессуары и обстановка немецких квартир начала XX века. Странные вещи, предназначение которых мы не всегда могли угадать; очаровательные женские сумочки размером со спичечный коробок; очень продуманная кухонная утварь. Тимур был прав — этот музей не стоит пропускать!

На Куршскую косу нас сопровождал Алексей. Из ярких воспоминаний о косе – попрошайки-лисицы, которые стояли на обочинах в ожидании подачек от туристов; долгие лестницы со множеством деревянных ступеней, уходящие вглубь косы, невероятно вкусная рыба (только что отловленная и только что приготовленная, которая так и таяла во рту).

А еще орнитологическая станция, на которой работают наши земляки – петербуржцы.

Вот уж где сразу видно увлеченных людей! Экскурсовод так рассказал о жизни птиц, а потом так ловко окольцевал малявочку пеночку, что мы стояли, разинув рты, улыбаясь и удивляясь одновременно.

На обратном пути с Куршской косы мы заехали в Зеленоградск – город кошек. Здесь царит сплошное мурлячество! Кормушки для бездомных котов; автоматы, в которых можно купить корм; качели с кошками, домики для кошек, фасады домов с огромными нарисованными котятами.

Всюду пушистые хвосты, растопыренные усы и мягкие лапки. Местные коты давно поняли, что в этом городе все для них и спокойно спят в кадках для цветов, на тротуарах и скамейках, многие трутся об ноги прохожих и просят любви и ласки.

В поездку были взяты наряды и один вечер мы посвятили ужину в тематическом ресторане. Замок Nesselberg – пивоварня, которая прославилась своими рыцарскими турнирами. В определенный момент ужина всех гостей приглашают выйти из замка и насладиться состязанием рыцарей. Каждый рыцарь выбирает себе прекрасную даму из числа присутствующих, и она садится в кресло напротив ристалища. Состязания начинаются. Конечно, их проводят профессиональные каскадеры и актеры цирка, но зрелище вызывает всеобщее оживление и волнение. После турнира начинается концерт по заявкам и танцы.

Отдельный день был выделен на курортный Светлогорск, куда мы отправились  на комфортной электричке. В Светлогорске я впервые попробовала посикунчики – маленькие пирожки, по форме похожие на вареники (блюдо, пришедшее из Пермского края). Сытное и вкусное, его название связано со словом «сечь»: отсекают кусочки теста и делают пирожок. Почему в слове сечь буква «е» заменилась на «и» выяснить не удалось.

Светлогорск – это своенравная северная Балтика, так хорошо знакомая нам, петербужцам. В мае это порывистый ветер, ледяные брызги от падающих волн и  бесстрашные туристы, залезающие босиком в воду в поисках янтаря. Я не знаю, какой Светлогорск летом, но думаю, что светлый, радостный и оживленный.

Мне очень хотелось попасть в зоопарк, так впечатливший меня много лет назад. Сейчас впечатление уже не было таким сильным, хотя приятно смотреть, что звери ухожены и у них просторные вольеры. Здесь живет сивуч Ким – долгожитель зоопарка, старейший сивуч в МИРЕ (по официальным данным ZIMS). Ему 30 лет, при том, что средняя продолжительность жизни самцов сивучей в природе — 18-20 лет, а в неволе до 25 лет.

За пять дней невозможно успеть все, да мы и не стремились. Наслаждались, гуляли по набережной Преголи, дышали соленым морем, пробовали кухни разных кафе. Еще столько всего хорошо бы посмотреть, особенно музей мирового океана. Но это уже в следующий раз. Надеюсь раньше, чем через 20 лет. )))

11.10.22