однодневный тур
Собиралась я в Финляндию….. лет 20, наверное, и все никак не могла доехать. Наконец, отправилась в шоптур с фирмой «Ориента». Очень быстро я поняла, что шоптуры – это не для меня. Насильственный завоз в магазины, мягко говоря, раздражает. Но те 4, 5 часа, которые удалось провести «на свободе», подарили немного открытий.


Наконец, автобус останавливается в центре города, и туристы разбегаются по интересам. Лаппеенранта или по-шведски Виллманстранд, был основан в 1649 году. В 16 веке он стал одним из центров торговли дёгтем. Город часто оказывался в центре военных событий, то в 17 веке, то в 20-м, несколько кладбищ свидетельствуют об этом. Одно из них – мемориальное в центре города, где находятся захоронения солдат погибших за Финляндию в войнах 1939 — 1944 гг. На площади возле кладбища останавливается паровозик, на котором можно прокатиться с экскурсией по городу.

Крепость… Строительство крепостных сооружений было начато в 1721 году в целях защиты тогда еще шведской границы. В сражении 1741 года крепость захватили русские, и по Турскому мирному договору, она отошла к России на 70 лет раньше, чем была завоевана Финляндия. То, что не успели достроить шведы, достроили русские под руководством А. В. Суворова. Сегодня крепостные стены полностью отреставрированы и соответствую своему первоначальному виду.
На территории крепости находится старейшая православная церковь Финляндии — церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1785 год) – небольшая, аккуратная. Впервые решение о ее создании было принято в 1741 году, но бюджет на строительство не выделялся. Тогда Владимирский полк на свои средства решил построить в крепости небольшую деревянную церковь, освященную в 1744 во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Купол у церкви появился только в 1849 году. Большой вклад в строительство и внутреннее убранство церкви внес купец Николай Иванович Волков.
Когда крепость проходишь «насквозь», открывается вид на залив с огромным количеством пришвартованных яхт и яхточек. Мы остановились у музея «Южной Карелии» (Etelä-Karjalan museo) и неожиданно глаз остановился на гигантском песчаном замке, для которого, как я узнала позже, в 2009 году было использовано более 3 миллионов кг песка.
Этот замок — доминанта ежегодной выставки песчаных фигур. Вокруг песочного гиганта уютно расположились герои сказок и мультфильмов от Красной шапочки до Губки Боба. В темном гроте под софитами восседает королевская чета, на верность которой присягает рыцарь. Прямо перед замком поражающая своими размерами песочница, в которой строят свои первые песочные замки веселые финские карапузы. Поиграть малышам можно и в маленьких домиках детской деревни ”Villiranta — Виллирантa”, куда взрослому, увы, уже не забраться. Сравнивая выставки песчаных фигур в Петропавловской крепости и Лаппеенранте, честно скажу, что последняя произвела на меня большее впечатление.

Когда мы возвращались к автобусу, то на территории крепости встретили несколько свадебных пар. Все они ездили на смешных ретроавтомобилях, с завязанными сзади бантами и привязанными для громыхания банками.
Пробегав почти четыре часа, мы поняли, что проголодались, и пошли искать пиццерию, которую нам посоветовали организаторы тура – эдакий комплексный обед со шведским столом за 8 евро.
Кухня. Сейчас мир стал настолько тесен, что итальянскую пиццу ты ешь в Финляндии, а греческий салат готовишь ежедневно в России. Мне не удалось попробовать традиционные карельские пироги, рыбу из Финляндии я тоже не везла (что для многих было непонятным явлением, как это — побывать в Финляндии и не привести рыбу!) Попробовала я финское пиво, но его можно выпить в любой части земного шара и впечатления на меня оно не произвело. Водку Finlandia гиды советуют покупать в duty free, так как в магазинах она стоит в 2,5 раза дороже. Но «дьютик», как ласково называют его российские туристы, для посещения на автобусе был закрыт… вот такая забавная штука.

Тех, кого больше интересуют покупки, советую зайти на сайт http://www.rus-tourist.ru/node/58. На сайте указаны не только крупные магазины, но и дана карта, по которой легко будет сориентироваться в городе.
Токарева Светлана
25.08.2009
25.08.2009