Лаппеенранта. Финляндия

однодневный тур

 

   Собиралась я в Финляндию….. лет 20, наверное, и все никак не могла доехать. Наконец, отправилась в шоптур с фирмой «Ориента». Очень быстро я поняла, что шоптуры – это не для меня. Насильственный завоз в магазины, мягко говоря, раздражает. Но те 4, 5 часа, которые удалось провести «на свободе», подарили немного открытий.
   Итак, автобус выезжает в 6.20 утра от «Восстания». За 2 часа мы долетаем до границы (200 км). Три часа стоим на границе. (Наверное, это глупость была ехать в субботу, в момент наибольшего скопления желающих перевалить за бугор). Ожидание на границе томительное. При хорошей погоде народ топчется рядом с автобусом, пытается бродить по близлежащим лесам, собирать ягоды и грибы. На границе обычные формальности, гиды припугивают. Лучше всего взять в дорогу хороший фильм и занять это время приятным просмотром. По пути мы проезжаем два шлюза, расположенных на Сайменском канале, берущем начало в озере Саймаа (Saimaa). Следует заметить, что Ланпеенранте не присвоен статус курортного города, хотя по экологическим показателям это было бы возможно. Причина — расположенный у шлюза Мялкия целлюлозно-бумажный комбинат. Из-за вредных отбросов в радиусе нескольких километров от комбината купание запрещено.
   Первая достопримечательность, куда привозят туристов шоптура – магазин «Лапландия». Народ затаривается кофе, «Fairy», подушками. (Кофе шведский).
   Наконец, автобус останавливается в центре города, и туристы разбегаются по интересам. Лаппеенранта или по-шведски Виллманстранд, был основан в 1649 году. В 16 веке он стал одним из центров торговли дёгтем. Город часто оказывался в центре военных событий, то в 17 веке, то в 20-м, несколько кладбищ свидетельствуют об этом. Одно из них – мемориальное в центре города, где находятся захоронения солдат погибших за Финляндию в войнах 1939 — 1944 гг. На площади возле кладбища останавливается паровозик, на котором можно прокатиться с экскурсией по городу.
   Отправляемся в поисках крепости. По пути красивые центральные улочки, магазинчики, венки на дверях домов. Уютный маленький городок….
   Крепость… Строительство крепостных сооружений было начато в 1721 году в целях защиты тогда еще шведской границы. В сражении 1741 года крепость захватили русские, и по Турскому мирному договору, она отошла к России на 70 лет раньше, чем была завоевана Финляндия. То, что не успели достроить шведы, достроили русские под руководством А. В. Суворова. Сегодня крепостные стены полностью отреставрированы и соответствую своему первоначальному виду.
   На территории крепости находится старейшая православная церковь Финляндии — церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1785 год) – небольшая, аккуратная. Впервые решение о ее создании было принято в 1741 году, но бюджет на строительство не выделялся. Тогда Владимирский полк на свои средства решил построить в крепости небольшую деревянную церковь, освященную в 1744 во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Купол у церкви появился только в 1849 году. Большой вклад в строительство и внутреннее убранство церкви внес купец Николай Иванович Волков.
   Когда крепость проходишь «насквозь», открывается вид на залив с огромным количеством пришвартованных яхт и яхточек. Мы остановились у музея «Южной Карелии» (Etelä-Karjalan museo) и неожиданно глаз остановился на гигантском песчаном замке, для которого, как я узнала позже, в 2009 году было использовано более 3 миллионов кг песка. Этот замок — доминанта ежегодной выставки песчаных фигур. Вокруг песочного гиганта уютно расположились герои сказок и мультфильмов от Красной шапочки до Губки Боба. В темном гроте под софитами восседает королевская чета, на верность которой присягает рыцарь. Прямо перед замком поражающая своими размерами песочница, в которой строят свои первые песочные замки веселые финские карапузы. Поиграть малышам можно и в маленьких домиках детской деревни ”Villiranta — Виллирантa”, куда взрослому, увы, уже не забраться. Сравнивая выставки песчаных фигур в Петропавловской крепости и Лаппеенранте, честно скажу, что последняя произвела на меня большее впечатление.
 
Когда мы возвращались к автобусу, то на территории крепости встретили несколько свадебных пар. Все они ездили на смешных ретроавтомобилях, с завязанными сзади бантами и привязанными для громыхания банками.
   Пробегав почти четыре часа, мы поняли, что проголодались, и пошли искать пиццерию, которую нам посоветовали организаторы тура – эдакий комплексный обед со шведским столом за 8 евро.
Кухня. Сейчас мир стал настолько тесен, что итальянскую пиццу ты ешь в Финляндии, а греческий салат готовишь ежедневно в России. Мне не удалось попробовать традиционные карельские пироги, рыбу из Финляндии я тоже не везла (что для многих было непонятным явлением, как это — побывать в Финляндии и не привести рыбу!) Попробовала я финское пиво, но его можно выпить в любой части земного шара и впечатления на меня оно не произвело. Водку Finlandia гиды советуют покупать в duty free, так как в магазинах она стоит в 2,5 раза дороже. Но «дьютик», как ласково называют его российские туристы, для посещения на автобусе был закрыт… вот такая забавная штука.
   Конечно, за такой маленький период времени мы не успели посмотреть ни художественный музей Южной Карелии (в нем собраны произведения искусства Финляндии с середины 19 века до наших дней), ни Кавалерийский музей, в котором представлено оружие и обмундирование гарнизона, защищавшего город в 18 веке. Не удалось нам попасть в Дом музей Волкова –– самое старое сохранившееся деревянное здание Лаппеенранты и в Музей волости Нуйамаа, рассказывающий о жизни во время второй мировой войны. Только летом для туристов открыт Музей Сайменского канала (недалеко от шлюза «Мялки»), а по предварительному согласованию проводятся экскурсии в Карельском музее воздухоплавания.

   Тех, кого больше интересуют покупки, советую зайти на сайт http://www.rus-tourist.ru/node/58. На сайте указаны не только крупные магазины, но и дана карта, по которой легко будет сориентироваться в городе.

Токарева Светлана
25.08.2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.