Чечня — Дагестан

22 — 29 апреля 2023 года.

Мы отправились в Чеченскую Республику одними из первых смельчаков. Когда-нибудь эти строчки будут читать с улыбкой. Что же тут страшного? Но когда весной 2023 года я говорила родным о своих планах, многие удивленно и непонимающе смотрели на меня. Тебе экстрима не хватает?

Дело не в этом. Просто я свободный человек. Эта свобода она идет изнутри. Это любовь к людям, вера в лучшее, желание оставить на земле добрый след и открывать, открывать, открывать. Открытием 2023 года стали для меня две республики — Чеченская и Дагестан.

Ни в одной идеально спланированной экскурсии, скажу Вам по собственному опыту, не бывает так, что все идет точно по плану. Скорее наоборот. В тот день, когда мы прилетели в город Грозный, неожиданно всем жителям дали дополнительно два дня, чтобы продолжить гуляние на Ураза — байрам. Что это означало? Закрылись ВСЕ магазины, рестораны и кафе. Довольные местные жители отправились навещать родственников, а голодные туристы напряглись. Максим Жвыкин — организатор тура, веселый парень, отличный водитель и выносливый сопровождающий, забронировал нам ужин в красивом ресторане с великолепным видом. Но … ужин отменился. Не пугайтесь, в тот вечер мы (семь подруг и наш гид) не уснули голодными. Просто все пошло другим путем.

Грозный

Мне этот город показался идеальным. Чистейшие улицы, везде какой-то особенный порядок.

Да, о недавнем прошлом еще напоминает охрана с автоматами. Например, при входе в православную церковь.

Грозный — это город, где не пьют алкоголь. Вообще. Его нигде не купить, его не наливают в ресторане.

Грозный — это женщины в длинных платьях и платках. Туристам рекомендована закрытая одежда, хотя женщинам никто не сделает замечание, если на них брюки и футболки. Майки — точно нет. А если из самолета вышел мужчина в шортах, то в таком виде покинуть аэропорт он не сможет. Придется найти брюки.

Грозный — это невероятной красоты мечеть «Сердце Чечни», которая носит имя Ахмата-Хаджи Кадырова – первого президента Чеченской Республики. Строительство закончилось в 2009 году. Просторная, светлая, оригинальной архитектурной конструкции, с удивительной акустикой. Для посещения мечетей нам предлагали платья одного фасона и одной расцветки, которые мы надевали поверх своей одежды.

Грозный прекрасен тем, что довольно быстро восстановился после военных действий. Да, не все дома еще отремонтированы полностью, но фасады центральных улиц приведены в порядок. Среди клумб с цветами возвышаются небоскребы Грозного сити.

Грозный — это город, который произвел на меня очень сильное впечатление.

Город Шали.

Сюда мы отправились, чтобы увидеть мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда. Она фантастическая! Белый мрамор с греческого острова Тасос делает ее такой изящной! И в вечерней подсветке это просто неповторимое по красоте строение! Несмотря на то, что мечеть вмещает до 30 тысяч человек и является самой большой в Европе, она удивительно нежная и гармоничная.

Я находилась внутри и чувствовала, как замирает сердце. Сколько труда, сколько любви вложено в это строение! И имя ей дано абсолютно верно, такой красотой можно и нужно гордиться.

Город Аргун.

Расположен в 16 км от центра Грозного. Здесь мы полюбовались еще одной мечетью «Сердце матери», названной именем Аймани Кадыровой (матери Рамзана Кадырова). Наши материнские сердца растаяли, что и говорить.

Интересный факт: после гибели президента Чечни Ахмата Кадырова (отца Рамзана) Госсовет Чечни обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой внести изменения в действующее законодательство, чтобы зарегистрировать Рамзана в качестве кандидата на выборах в президенты Чечни. Тогда Кадырову было 28 лет, а избираться могли те, кому исполнилось 30. Закон изменен не был, но Президентом республики он все равно стал. Произошло это в 2007 году. Отмечают, что за время его правления ситуация с безопасностью в Чечне стабилизировалась, в республике начали активно вести строительство.

В августе 2010 года Р. Кадыров попросил региональный парламент изменить название высшего должностного лица республики с «Президента» на «Главу», обосновав это тем, что в едином государстве «должен быть только один Президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик».

В 2021 году Рамзан Кадыров стал старейшим по сроку службы в должности Главы региона, на тот момент он управлял Чечней 14 лет.

Ночуем в отеле «Тийналла» 4*, расположенном на берегу живописного озера, которое называют «Грозненское море». Номера понравились, хороший завтрак, приятная утренняя прогулка у воды и мы готовы отправиться в путь.

Аул Хой

Всего в паре часов езды от Грозного есть одно странное место. Аул. С запутанными улочками, площадями, старинными домами и … без единого постоянного жителя. Место мистическое, с хорошо запоминающимся названием Хой. «Хо» (Хой — множественное число) — на чеченском языке означает «охранники, стражи». Это одно из древних поселений, относящееся к XIII веку. Здесь были возведены сторожевая башня, каменные дома, склепы — могильники и одна из первых в Чечне мечетей (сегодня не существует).

Месторасположение аула оказалось очень удачным. Через него шли торговые караваны в Дагестан. Жизнь в горах суровая, но люди выживали и растили новые поколения. Однако, во время Великой Отечественной войны, когда фашисты стали продвигаться в южные регионы СССР, некоторые народы Северного Кавказа были обвинены в сотрудничестве с Вермахтом, и в частности вайнахи – чеченцы и ингуши. Дело в том, что любая чеченская семья многочисленна и состоит из множества родственников, которые представляют собой отдельный клан – тейп. Сталин, как уроженец Кавказа понимал, что найти предателя в тейпе практически невозможно. Поэтому было принято решение выселить все кланы, чтобы обезопасить страну. Людям давали пару часов на сборы и увозили в Казахстан. Так, в один день в феврале 1944 года полностью опустел аул Хой. Конечно, это трагическая страница в истории народа.

Сейчас аул восстанавливается как этнографическое поселение и является музеем под открытым небом. Это прекрасная площадка для съемочных групп.

Казеной Ам — в переводе с чеченского означает «голубое озеро». Само по себе озеро небольшое, но в глубину достигает 72 метров. Только не рассчитывайте искупаться в этом прекрасном месте. Купаться в озере запрещено, так как температура воды обычно не превышает + 10 градусов. Но какие виды!

Когда мы отправились прогуляться по тропинке вдоль озера, молодой человек, которого мы повстречали, рассказал, что по легенде на месте озера был аул, где жили жадные люди. Однажды к ним пришел странник. Он просил крова, но отовсюду его гнали и только бедная вдова приютила его. Странник предупредил вдову, что придет вода и поглотит аул. Женщина спаслась, а поселение ушло под воду. В этой легенде есть доля истины. Казеной Ам — это естественное водохранилище, возникшее, когда мощный обвал перекрыл дорогу рекам Харсум и Кауха.

Мы замечательно отдохнули на турбазе в деревянных домиках. Правда, стали свидетелями какой-то местной разборки со стрельбой из автоматов. Люди покричали, постреляли и уехали. Может здесь так принято? Максим приложил все усилия, чтобы мы не нервничали, накормив вкуснейшей рыбкой, которую сам зажарил на мангале.

Начинаем путь в Республику Дагестан. Едем через Андийский перевал. С момента подъема нас окутало облако тумана. Все затихли. Максим внимательно следит за дорогой. Все выше, выше, выше. Выныриваем из облака и зажмуриваем глаза. Здесь ослепительное солнце! Обрывы. Серпантины. Виды головокружительные. Тут не до песен, едем открыв рты. Самая высокая точка перевала 2730 метров над уровнем моря.

Заметила одну интересную вещь. Мы остановились полюбоваться на горные виды на обочине дороги и КАЖДАЯ машина, проезжая, останавливалась. Нас спрашивали : «у вас все в порядке?» Так работает закон гор — оказывать помощь всем, кто в пути. Было очень приятно!

Ну что ж, теперь для нас открываются чудеса Дагестана.

Каменная чаша — это своеобразная теснина, состоящая из трех “залов”, окруженных со всех сторон скалами. Между залами есть сообщение через узкие проходы и пещеры. Здесь прохладно, влажно, мрачно и жутковато. Но своя прелесть есть и в таких местах. Огромные валуны, застрявшие в расселине, практически отвесные каменные стены.

Есть, правда, один момент, который нас всех удивил и расстроил — это туалеты. Вот вроде Каменная чаша — туристическое место. Но туалет — «дырка», входить в противогазе. И так было на протяжении всего пути. «Почему не делают чистые, пусть платные туалеты?» — задавали мы вопрос местным жителям. Нам объясняли, что частный бизнес могут «не пропустить» сами местные, а до государственной программы руки еще не дошли, других забот хватает.

Плато Матлас. Каньоны, озера на высоте 1800 м над уровнем моря, Ханский водопад. Над обрывом четкими линиями выделяется памятник Льву Толстому и Хаджи Мурату (недалеко находилась деревня, где последний родился). Такой памятник в Дагестане не единственный — еще один установили в Махачкале практически одновременно с первым.

Максим сделал нам совершенно потрясающие фотографии на обрыве. Хочется еще раз поблагодарить нашего гида и организатора тура, ведь он находил для нас самые лучшие места для съемок и каждой помог сделать незабываемые фотографии о путешествии.

Еще я хочу поблагодарить Максима за подбор гостиниц и гостевых домов. Мы все остались в полном восторге от гостевого дома в Хунзахе и его хозяина Мухаммеда. Это удивительный молодой человек, который так интересно рассказывал про ислам, что мы удивлялись, поражались и восхищались. Мы словно увидели другую сторону планеты. Мухаммед терпеливо отвечал на десятки наших вопросов о традициях, культуре, кухне, свадебных обрядах. Его приветливая жена Сакинат (имя означает «спокойная», «умиротворенная») на наши восторги гордо заметила, что Мухаммед закончил несколько ораторских курсов. В этом чудесном доме мы впервые попробовали горское лакомство — абрикосовую кашу, которую готовят только по праздничным поводам. Ее готовила мама Сакинат — Хадижат (имя означает «рожденная прежде времени»). Две хозяюшки все время баловали нас вкусностями.

Мухаммед начал строить дом тогда, когда еще никто из его соседей не думал, что в Дагестане начнется волна туризма. И не прогадал! У него комфортный, современный дом, в который очень хочется вернуться!

В Хунзахе мы случайно попали на фестиваль, посвященный 100-летию Расула Гамзатова «Родной язык — душа моя, мой мир». На улицы вышли люди в красивой национальной одежде. Я подошла к стайке молодых девушек. Всегда думала, что горянки очень закрытые и замкнутые. Нет! Абсолютно нет! Они милые, общительные и очень любознательные. Жаль, что так мало удалось пообщаться!

Несколько слов о национальной кухне.

«Кипит котел, но пища не готова,

Судить о ней пока что не пора,

Поскольку вкус хинкала или плова

Нельзя узнать по запаху костра.»

Расул Гамзатов

Горцы всегда отличались равнодушным отношением к пище. Сдержанность в еде воспитывалась с детства, как достоинство. Преобладали мучные блюда: хинкал, хлеб, каши, а мясо и молочные продукты – это дополнение к ним, «дандежо», то есть все то, что едят с хлебом.

Хинкал бывает кумыкский, лакский и аварский. Причем аварский наиболее сложный, его приготовление требует опыта и определенных навыков, чтобы вместо мягкой, тающей во рту булочки не получился комок вареного теста.

Лепешки из пресного теста чуду готовят с самой разнообразной начинкой.

Суп «чурпа» готовят с сушеным мясом, фасолью, картофелем.

Особое место в рационе горных жителей всегда занимал курдюк. Причем, чем он старее, тем больше в нем целебных свойств и тем выше он ценится. Растопленным курдюком лечат даже воспаление легких! Детям давали маленькие кусочки курдюка как соску. От такой «соски» малыши росли сильными и здоровыми.

Посёлок Гоор в Шамильском районе Дагестана когда-то был одной из самых недоступных локаций в горах, где поселились люди. Охраняли Гоор башни, которых раньше было семь (осталось три). Раньше жилища поселка строились на узком склоне, так что одна часть дома выходила окнами на обрыв. Сейчас поселение переместилось на более пологое плато, где есть школа и мечеть.

Я наблюдала за местными жителями. Они так свободно ходят над пропастью, спускаются и поднимаются по горным тропам, сидят на краю обрыва, словно у них за спиной есть крылья, которые можно в любой момент расправить. Я представляла как на горных склонах делают свои первые шаги малыши, как забираются в запретные места мальчишки, как резвятся подростки. При этом, по рассказам местных жителей, несчастных случаев не бывает.

Нам, жителям городов, пожалуй, не дано такой ловкости и бесстрашия, хотя мы зачастую работаем и живем в небоскребах.

Здесь мы фотографировались на «Языке Тролля», название которого явно позаимствовано в Норвегии. Живописных «языков» несколько, один из которых носит название «Девичья скала». По легенде с этой скалы девушки бросались вниз из-за неразделенной любви.

Аул Гамсутль очень древний, начавший свое существование около 2000 лет тому назад. Село стало знаменитым благодаря жителю, который остался в полном одиночестве и жил там несколько лет без света и цивилизации до 2015 года. Представьте на секунду — совсем один среди целого заброшенного аула… Брр. Я бы не смогла.

В наш век интернета весть об уникальном жителе распространилась и к нему стали наведываться гости. Приносить продукты, что-то полезное. Когда же последний житель ушел из аула в мир иной, тропа не заросла травой. Наоборот! Гамсутль стал притягивать туристов как магнит. Сегодня к аулу призраку ежедневно поднимается не менее сотни туристов.

Подъем достаточно долгий, по моим ощущениям мы шли минут 40. Самый трудный первый склон можно одолеть на машине по 100 руб. с носа, дальше идет относительно пологая тропа. Пока мы шли, нас побило градом, потрепало ветром. Но, у нас была цель — снять видео с танцем на фоне аула в национальных платьях, которые мы купили в Дагестане и несли с собой на вершину.

И мы это сделали, вызывая восхищение у остальных туристов!

Аул Чох

По дороге к аулу Максим остановил машину, чтобы мы сделали фотографии. Место, действительно очень колоритное.

Считается, что аул возник в 1300 году. Название Чох переводится с аварского как стоянка или ночлег, сюда вели шесть дорог Великого шёлкового пути. В Чохе мы собирались перекусить, но столовую по неизвестным причинам закрыли и мы отправились в одно удивительное место — на гору, с которой Иван Константинович Айвазовский писал картину «Аул Гуниб в Дагестане». Я и не знала, что у знаменитого мариниста после путешествия по Кавказу появилось 15 работ с горными пейзажами и полюбоваться этой картиной можно в «Русском музее».

Ирганайское водохранилище — водоем, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Места живописные, умиротворяющие и что приятно, для туристов оборудованы площадки с качелями, кофе и туалетом.

Корабль — экраноплан проекта 903 «Лунь». Построен в 1986 году. На тот момент его скорость в пять раз превышала скорость всех известных кораблей. Мог лететь в пяти метрах от воды. Прекрасный разведчик, которого не засекали радары, т.к. летел очень низко над землей. Планировалась выпустить восемь таких машин, но лихие 90-е на проекте поставили крест. Сейчас экраноплан приводят в порядок, чтобы создать на берегу Каспия музейный комплекс.

Чиркейское водохранилище.

Наш катер набирает ход. Чистейшая вода, голубое небо… И тут нас начинают развлекать. Катерок прыгает на волнах, резкий наклон вправо, резкий наклон влево. Кто-то визжит от счастья, кто-то в ужасе зажмуривает глаза. Сбрасываем ход, заходим в каньон. Очень красиво! Просто сказочно!

Карадахская теснина

Нам выдали антуражные строительные каски и мы двинулись по мосту через каньон. В последнее время в теснину очень много вкладываются — сделаны балкончики и деревянные настилы. Красоты невиданные! Впечатления самые яркие!

Сулакский каньон

Нежнейший бирюзовый шарф, брошенный на землю. Каньон извивается и пеляет, маленькими букашками снуют по нему катера, орлы парят, высматривая добычу. Горный воздух пьянит. Кажется, что прекраснее вида ты не видел никогда!

ГлавРыба — это форелевое хозяйство, за 20 лет превратившееся в огромный развлекательный комплекс с ресторанами, столовой, зоопарком, искусственными фонтанами. Вход бесплатный и погулять здесь одно удовольствие. Мы пообедали в ресторане. О — очень вкусно! И очень дорого!

Кроме основной программы, которую предложил нам Максим, мы попросили добавить старинный город Дербент. Это просто вишенка на торте! Ерунда, что в крепости Нарын — Кала был жуткий ветер (экскурсовода, правда, жалко). Зато было так интересно!

Дербент самый древний и самый южный город России. В переводе с персидского название города означает «закрытые врата» и это не случайно, так как изначально город создавался как закрытая крепость. В Джума мечети экскурсию нам провел местный мальчишка. Хорошо провел!

Как обычно — собиралась написать пару слов и понесло. Если Вы дочитали — большое спасибо и низкий поклон!

Lana Vesna

21.02.2023