Кавказские минеральные воды.

Минеральные Воды, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск,

Домбай, плато  Бермамыт

23-30 июля 2022

Моей маме с любовью и благодарностью

 за открытие России.

В мае 2022 года, когда я улетала в Калининград, аэропорт был безлюдным и тихим. Мой приезд за два часа оказался совершенно лишним, и в июле я решила приехать в аэропорт за час. Это было большой ошибкой! На время нашего вылета было назначено еще семь (!) рейсов. Стояла толпа на регистрацию и сдачу багажа, плюс девочка авиакомпании «Победа» оказалась чересчур ответственным сотрудником и, практически каждый пассажир, отправлялся доплачивать за перевес. Когда на табло высветилась надпись «Регистрация на рейс Минеральные воды закончена», я завопила! А мы!!! Нас забыли! Мы тут в очереди!!! И началось! Куда-то звонили, мы бежали, добрые пассажиры нас пропускали вперед. Это был незабываемый забег по аэропорту с преодолением легких препятствий типа проверки паспорта и ручной клади. Мы бежали с криками «Наш самолет улетает!» Позор, конечно, но зато будет что вспомнить. В этот день я первый раз в жизни в окно иллюминатора увидела очередь самолетов на взлет.

 Разбег по взлетной полосе, отрыв, урчание мотора… Под крылом остается россыпь домов с паутинкой дорог. В этом году летим окольными путями, через Казахстан, так что впереди целых пять часов. Достаю книгу Лермонтова «Кавказский пленник», самое время перечитать.

По прилету первый вопрос моей мамы – «Когда будет море?». Упс! А моря — то не будет. Есть такое явление – курортные города без моря, которые туристы любят ничуть не меньше.

Чем же так привлекали эти места наших предшественников, знаменитых и не очень?

Минеральные воды.

Многие принимают название этого города как руководство к действию – здесь и попьем целебной воды. Но в городе нет ни одного источника. Аэропорт им. М. Ю. Лермонтова принимает гостей, в городе есть прекрасные храмы и музеи, расположено много санаториев и лечебниц, воду в которые привозят из близлежащих сел и городов.

Ессентуки.

С авторским туром Ирины Кротовой от турфирмы «Серебряное кольцо» мы сразу направились в Ессентуки. По поводу названия города существует несколько версий. Одна из них: с карачаевского «ессен тюк» переводится как «живой волос», мол, кто омывался в водах источников, становился обладателем пышных и здоровых волос.

История города началась в 1798 с поселения донских казаков, а первыми почитателями минеральных источников стали лошади, которым очень понравилась соленая вода. В 1846 году Царское правительство выкупило минеральные источники у казаков и князь Михаил Семенович Воронцов начал делать первые поставки воды. Князь также занялся озеленением курорта, появилась галерея с источником.

Сегодня излюбленное место фотосессий у молодоженов – здание  Грязелечебницы, которая напоминает термы Древнего Рима. Скульптуры многочисленных античных врачевателей украшают вход в здание.

В Ессентуках находится единственное в нашей стране здание Механотерапии, выполненное в одном из моих любимых архитектурных стилей – фархверховом. Именно этот стиль является для многих показателем  европейского города. Балки, обычно сделанные из дуба, пересекают всю конструкцию с внешней стороны, а стены, обычно, выкрашены в светлые цвета. Этот контраст хорошо смотрится и запоминается.

Но я отвлеклась от самой Механотерапии – так назывались занятия на тренажерах всего каких-то сто лет тому назад. Аппараты для поддержания бодрости тела создал шведский врач Густав Цандер. Перед второй мировой войной, чтобы аппараты не достались врагу, они были разобраны обслуживающим их инженером на запчасти и сложены во дворе с кучей мусора. Благодаря этому никто не догадался, что волшебные тренажеры спрятаны под самым носом. Великое счастье, что инженер в той войне уцелел, и спортивное чудо было воссоздано вновь. Сцена фильма «Любовь и голуби», где Василий и Раиса Захаровна скачут на тренажерах, отснята в этом помщении.

В поездке туристическая компания выбрала для нашего проживания один из самых комфортных городов – Кисловодск. Здесь свой особый микроклимат благодаря тому, что высота города над уровнем моря выше, чем у всех остальных населённых пунктов, включенных в состав Кавказских Минеральных Вод. Фраза «Я — человек, измученный нарзаном» (сразу вспоминается  Георгий Вицин и фильм «Двенадцать стульев») как раз про Кисловодск, ведь именно здесь производят знаменитую воду «Нарзан». Сейчас воду пьют по стаканчику – два, а ведь были времена, когда несчастным больным приходилось выпивать ее в немыслимых количествах. В XIX веке появилась даже научная отрасль  бальнеология (от латинского balneum — «баня, купание») и воды разделили на «кислые» (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонатно-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. Каждый местный житель объяснит Вам, что пить воду, даже если она Вам очень нравится, надо осторожно. Эффекты, знаете ли, могут быть не предсказуемые!

Мы поселились в отеле «Амира Парк» («пятерка» за расположение). Совсем рядом с нами оказалась великолепная новая мечеть, очень пронзительный мемориал в память о Великой Отечественной войне — «Журавли», Свято-Никольский собор и Музей в Крепости.

            Огромное удовольствие доставили прогулки по национальному парку «Кисловодский». Захотелось пройтись по терренкурам (маршрутам, рассчитанным на разную протяжённость и нагрузку), посидеть у прудов, заглянуть в гроты.

На водах бывали и жили многие знаменитости. Одна из них – Федор Михайлович Шаляпин, знаменитый русский бас. Он снимал дачу в 1917 году всего два месяца, но это место такое же колоритное и яркое, как сам певец, стало литературно-музыкальным музеем.

Особняк в стиле модерн трудно пропустить. Его башенки, балкончики и цветные витражи настраивают на лёгкость и праздник. Действительно, посетив музей, мы вышли из него в приподнятом настроении, восхищаясь талантом перевоплощения великого мастера.

А вот то, что программу пришлось изменить и сразу после одного музея мы отправились в другой (музей А. И. Солженицына), сыграло с нами злую шутку. Нагулявшиеся на свежем воздухе, отобедавшие, уже наполненные информацией в музее Шаляпина, мы просто задремали под рассказ экскурсовода. Было очень неловко, ведь работник музея  была чудесная женщина и рассказывала она много потрясающих вещей. Но организм взял свое, так что о жизни Александра Исаевича на этой экскурсии я запомнила совсем мало.

            Оказалось, что к моменту нашего приезда отцвела знаменитая «Долина роз». Очень жаль, что не удалось увидеть всей красоты этого чудесного творения человека. Но все равно было приятно прокатиться на парковом паровозике и потом спускаться с горы по незнакомым аллеям. Садилось солнце, мы не знали дороги, просто брели наугад и неспешно беседовали.

            В самом сердце парка находится Нарзанная галерея, где бьёт ключом национальное достояние страны — три вида нарзана: Общий, Доломитный и Сульфатный. На мой вкус что-то пить вообще невозможно, на что-то себя можно уговорить.

Домбай.

Наконец я сюда добралась! А то только из песен и знала, что есть такая точка на земле со звучным, как горное эхо, названием. Дооо ммм бааай!!! Он такой холодный, строгий, могучий. Закрываю глаза и вижу эти живые горы, которые каждую минуту меняют свое настроение. Дует ветер, бегут облака, вдруг прорвется луч солнца и перед глазами новая картина. Словно невидимый художник добавляет новые краски, стараясь добавить выразительности. Стоят статичные, гордые великаны, повидавшие многое на своем веку, а ты словно заряжаешься их силой. Вдыхаю льдистый воздух, ощущаю легкое головокружение и какую то странную веселость.  

На высоту 3 168 м над уровнем моря можно подняться при помощи гондольной и канатно-кресельной дорог. Встречные туристы кричали нам – «АААА, там холодно!!! Мы замерзли!»  

Здорово, что в программу тура входило посещение термального комплекса «Жемчужина Кавказа». Так хорошо после долгой езды в автобусе размяться, отмокнуть, поплавать и просто понежиться. В комплексе восемь бассейнов с температурой воды от + 25 до +41 градусов. Я начала с самого прохладного и закончила самым горячим, чередуя купание с отдыхом на лежаках. После водных процедур почти все пассажиры сладко спали на пути к отелю.

Еще один приятный музей в Кисловодске — музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко. Помните его знаменитую картину «Всюду жизнь», известную всем по школьной программе? Там арестанты из окна поезда кормят голубей. В окне облезлого вагона уставшая молодая мать с ликом мадонны, радующийся развлечению ребенок, солдаты. В такой печальной картине столько света и любви. Еще из произведений этого художника мне очень нравится картина «Хор». Оказывается мальчишки, изображенные на этой картине, позировали художнику в Кисловодске, а будучи взрослыми приезжали в музей и узнавали себя на полотне.

Джип-тур на плато Бермамыт (Карачаево-Черкессия).

Этот тур можно было купить еще в Санкт-Петербурге, но я сомневалась до последнего. Тряска, высота, повернуть обратно когда захочется не получится. Переживала за маму, которая справилась с поездкой, пожалуй, даже лучше меня. Но самое удивительное, что именно эта поездка оставила в моей памяти самое яркое впечатление.

Мы очень сдружились во время путешествия с Ольгой, с которой вместе ехали в джипе. Много смеялись, подпрыгивая на кочках, слушали, разинув рты, нашего гида – молодого парня, который совсем недавно женился. Слушали о том, как он в булочную ездит на коне, что у него несколько коней и часть года они самостоятельно пасутся на альпийских лугах. С моими репортерскими вопросами и его разговорчивостью, путь оказался легким и быстрым. Мы все восхищались профессиональным вождением, неповторимыми пейзажами и грацией встреченных нами коней. От гида я узнала, что только карачаевские кони смогли подняться на вершину горы Эльбрус благодаря специфическому строению тела. Такие явления как скудные высокогорные корма, горный рельеф, климат с пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенная влажность, туманы, резкие перепады температуры долгие годы создавали уникальную породу лошадей – карачаевскую — удивительную по силе и выносливости. Что интересно, лошади высокогорных районов имеют особенно спокойный темперамент. «Никакая кровная лошадь не бывает злонравна». «Только негодный жеребец любит кусаться», утверждают адыгейские и арабские пословицы. М. Киреев (1950 г.) в рассказе «Всадники поднимаются в гору» образно писал: «Кабардинская лошадь – в горах лань, на равнине заяц, по силе медведь, по выносливости – бык».

            В этой поездке многие моменты были продуманы. Мы поднимались на определенную высоту и выходили, чтобы организм мог адаптироваться к высоте. Гуляли, дышали, фотографировали. В конечной точке нас ждало удивительное кафе, спрятанное в камнях. На открытых террасах, за столиками, мы пили кофе, ели хычины и любовались Эльбрусом, который открылся нам во всей своей снежной красе. До Эльбруса было рукой подать, какие то 30 км.

Хычины — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни; круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. «Жизнь слишком коротка, чтобы отказать себе в хорошем хычине» прочитала я в одном из местных кафе и с улыбкой согласилась.

Пятигорск – пять гор, так с тюркского переводится название горы Бештау, в непосредственной близости от которой расположился этот курортный город.

Знаменитый «Провал» с незабвенным Остапом Бендером, подземное озеро с серной водой, место дуэли Лермонтова. Мы с удовольствием заглянули в маленький, хорошо сохранившийся домик, где жил знаменитый поэт, прогулялись по уютным улочкам.

От Пятигорска у меня осталось кофейно-гранатовое послевкусие. Ирина подсказала нам историческую кофейню (ищите ее у памятника Кисе Воробьянину), где проводят волшебные эксперименты с кофе. И запомнился кинотеатр под открытым небом на горе Машук, в котором показывают всегда один и тот же фильм «Гора Бештау».

Железноводск запомнился Каскадной лестницей в 600 ступеней, необычным бюветом в форме книги со строками из произведений М. Ю. Лермонтова, крутящимися солнечными часами и Пушкинской питьевой галереей.

Курортный фонтан на площадке «Смирновского источника» танцевал струями воды, вокруг гуляли довольные жизнью кошки.

Мы попробовали  самую горячую воду курорта «Славяновскую». Вот уж воды за поездку напробовались всякой разной!

Железноводск город санаториев, поэтому кафе и ресторанов здесь не так много,  отдыхающие в основном приезжают на питание «все включено».

Запомнился роскошный дворец эмира Бухарского, который был построен в течение пяти лет (1907—1912 гг). Новый хозяин, эмир Тюра-Джан-мирза-Алим-Хан стал новым эмиром Бухары в 1910 году, но в летней резиденции жить не стал. Во время строительства произошел несчастный случай и эмир, увидев в этом плохое предзнаменование, решил передать здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Фёдоровны» в память 300-летия царствования дома Романовых. Дворец отдали под  «благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала». В 2017 году здание передано в аренду под гостиницу сроком на 49 лет.

Еще была поездка в Темпельгоф на винодельню Батрак, основанную в 1895 году. В старинном подвале у подножья горы Верблюд, немецкие и итальянские виноделы производили вина для Великого Князя Николая Николаевича. Семья Батрак возродила производство высококачественных авторских вин из собственного отборного винограда. Были. Пили. Пели.

Я благодарный турист и от души радуюсь открытиям, которые дает мне жизнь. Я благодарна маме, с которой провела эту насыщенную событиями неделю. Пишу заметки больше для себя, для того, чтобы потом вспомнить светлые моменты жизни, но всегда радуюсь, если они оказываются полезными кому-то еще.

Всем удачи в поездках и новых открытиях мира!

Lana Vesna

24.01.2023