Киммерийское лето

05 – 12 июня 2021 года

Коктебель, Феодосия, Судак, Старый Крым

Моей маме с любовью и надеждой

на новые совместные поездки.

Фото Жанны и Валентины, девушек — москвичек, с которыми мы случайно познакомились на этом самом поле

Крым. Что я ждала от этого путешествия, садясь в самолет? Конечно солнца, тепла, расслабленного и безмятежного состояния отпускницы. Но этот год удивил все страны климатической неразберихой. Там, где традиционно грелись на пляжах, ощутили дыхание осени. Там, где привыкли к прохладному лету, изнемогали от жары. Пожары в Якутии, Турции, на Урале; двухмесячная жариловка в Петербурге, от которой плавились барельефы на фасадах зданий, а кошки сторонились асфальтовых троп, чтобы не обжечь лапки. В Крыму в начале июня 2021 года было +15º с дождем. Вполне себе такое «питерское лето».

Кафе в аэропорту

Самолет заходит на посадку в г. Симферополь, в иллюминаторе среди лавандовых просторов постепенно вырастает волнообразный фасад нового аэропорта, названного в честь художника Ивана Айвазовского. Плавные изгибы делают аэропорт необыкновенно художественным, морская красота застыла в бетоне и металле. Поистине он прекрасен! Светлый, просторный, современный и в то же время такой изысканный. Среди 136 колонн фасада нет ни одной одинаковой. Крымская волна поднимается от 25 до 35 метров, а внутри живая стена, которую застилают зеленые насаждения на десятки метров.

С автором тура — Ириной Кротовой

Авторский тур Ирины Кротовой «Киммерийское лето» от фирмы «Серебряное кольцо» был выбран не случайно. Во-первых, хотелось изучить Восточный Крым, где я еще не была.

Во-вторых, хотелось  погружения в серебряный век, чтобы море, хорошее вино, поэзия и полная гармония с миром.

Под колесами шуршит новенькая «Таврида»,  Ирина рассказывает про село Мазанка. Вроде как отсюда пошло выражение «шапошное знакомство». Для 12 солдат, которые служили в этих краях, было привезено 12 невест. Кто-то кому-то приглянулся, а те, что не смогли остановить свой выбор, разложили шапки. И по шапке невеста выбирала себе жениха. Вот Вам и шапошное знакомство! А жили эти семьи потом много поколений!
Интересно и то, что фамилия Негодяев никак не связана с плохим характером. Негодяев – это просто не годный к службе.

Грот Голицына (Эстрадный грот, грот Шаляпина) — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная).
Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м.
В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь.

Вы знали о том, что если человеку грустно или мало сил, то можно обнять дерево и оно силы даст? Каждому помогает свое дерево, но дуб, думаю, полезен всем. Поэтому на первой остановке мы обняли «Суворовский дуб» — ботанический памятник природы в селе Яблочное Белогорского района. Упавший в Санкт- Петербурге в Ботаническом саду дуб, из которого сделали арт-объект, совсем малыш по сравнению с этим старожилом. 160 и 750 лет – разница значительная!

Скала Ак-Кая (Белая скала)

Затем делаем остановку у скалы Ак-Кая (Белая скала). Кто-то сразу узнает вид из фильма  «Всадник без головы».

В Топловском женском монастыре все ухожено, аккуратно подстрижено, довольные сытые кошки дополняют пейзаж спокойствия и умиротворения. Приятная экскурсовод рассказывает интереснейшие вещи о великомученице Параскеве Римской и двух других Параскевах. Здесь бьет удивительный источник целительной силы, помогающий от бесплодия и болезней глаз. По монастырю гуляют мамочки с колясками, приехавшие сюда с благодарностью за бесценный подарок – рождение сына или дочки.

Я никогда не погружалась в купель, но в этот раз очень захотелось  попробовать. На улице +15, прохладно, но вода показалась не такой уж холодной. Батюшка объяснил, что в купелях вода обычно +2º.+5º, а здесь +13º, так что она действительно не слишком холодная.

После этого всю неделю в Крыму я начинала с утренней прогулки на море — оказалось окунаться в прохладной воде тоже приятно.

По программе тура все дни мы базировались в Коктебеле в отеле «Ас – Эль» https://as-el.ru Отель мне понравился, одна особенность — номера надо брать от третьего этажа и выше.

Коктебель. В мастерской скульптора.

Коктебель.

Мои ожидания оправдались. Здесь я встретила увлеченных своей работой людей – удивительных экскурсоводов. Много говорили о М. А. Волошине, М. Цветаевой, С. Эфроне.

Ох и большая молодец Елена Оттобальдовна – мама Волошина! Ведь это она привлекла сюда, в Крым, молодых и талантливых людей. Объединила их, помогала раскрыться их таланту, взяв на себя житейские заботы о хлебе насущном (все сдавали деньги на питание, а она закупала продукты, наняла повариху). Молодежь общалась, творила, открывала новые глубины. В писательском братстве были Александр Грин, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Николай Гумилев.

Подъем на гору к могиле Волошина не был включен в программу. Но…. Ох уж эти пенсионеры! Все как один, после большого экскурсионного дня, рванули к вершине! Кто с больной ногой, кто с давлением…. Но в едином порыве как-то все забылось. И оно того стоило. С вершины нам открылись великолепные виды, а пока мы спускались, каждую секунду пейзажи менялись и удивляли.

Вечернее солнце

Позже были еще вечерние экскурсии сверх программы, и мы с удовольствием на них ходили, наслаждаясь уютностью дач, общением с местными жителями, вдыхая ароматы крымских трав, которые еще не успело спалить солнце и это разнотравье пьянило и расслабляло.

Феодосия.

В один из дней на кораблике мы отправились к «Золотым воротам» — красивому скальному массиву, похожему на игольное ушко, сквозь которое ловко лавировало наше судно.

Скала «Золотые ворота»

В музее – заповеднике «Судакская крепость» https://sudak-museum.com/ я открыла для себя две вещи: первое – название Судак с рыбой вообще никак не связано: suv с крымско-татарского— вода, dağ — гора, то есть это горы у воды.

Второе – в XIII веке, когда здесь правили генуэзцы и приезжали Консулы, они назначались на место с таким условием: будешь год править без воровства – будет почет тебе и твоим потомкам до 12 колена. Своруешь – отрубят руку и лишат всех благ. Ах, подумала я, как все просто! И консулы очень старались, и никто не воровал. Причем в конце рабочего года любой мог сказать, что ему не нравилось в правлении; претензии разбирались Судом. Консула могли и обвинить и оправдать.

В Новом свете, на заводе шампанских вин опять открытие —  шампанское нельзя закусывать шоколадом и цитрусовыми. Эти продукты моментально отбивают тонкий вкус шампанского. Улыбнулась, вспомнив, что у нас традиционный новогодний набор – шампанское, мандарины и шоколадные конфеты.

В Старом Крыму запомнились два места:

армянский монастырь Сурб-Хач и музей К. Г. Паустовского https://киммерия-волошина.рф/muzei-zapovednika/muzej-k-g-paustovskogo/.

Веранда дома-музея Паустовского

Дом — музей Паустовского с первого шага, с первых цитат писателя, с первого удара в рынду вовлекает нас в удивительную атмосферу прошлого века. Музыка из патефона, горящие глаза сотрудников, шишки в корзинке, загадки, вышивка… такое чувство, что хозяин просто вышел на минутку, а гостей встречает его семья.

Монастырь Сурб — Хач,

находящийся на склоне горы Святого Креста, был построен в 1358 году. Это атмосферное место, наполненное тишиной и благодатью. Мощные стены монастыря, журчащие ручейки, восхитительный аромат леса. Мужской монастырь много раз разрушался и воссоздавался заново, закрывался и открывался вновь. Сейчас он входит в число самых известных святынь Крыма.

Монастырь Сурб-Хач

Была еще тропа Голицына по солнцепеку, грандиозный грот Шаляпина (я представляла как дамы в шляпах с перьями и зонтиками от солнца причаливали, чтобы послушать концерт в гроте с потрясающей акустикой), был прекрасный музей Грина, полный мечтаний и фантазий… И хотя многие красоты мы не смогли увидеть из-за проливного дождя (например, поездка на гору Планерная оказалась не очень удачной), но все-равно, нам очень повезло, потому, что после нашего отъезда многие места вообще затопило.

Сейчас, в ноябре, я достаю эти воспоминания как флакончик с драгоценными каплями: снова вдыхаю, улыбаюсь, наслаждаюсь. Удивительная эта штука – человеческая память…

23.11.2021

Lana Vesna 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *