Восточные сказки. Узбекистан.

25 сентября – 03 октября 2023 года.

Друзья иногда спрашивают меня, почему я пишу о поездках спустя несколько месяцев? Все просто – когда путешествую, просто впитываю, а позже вспоминаю самое яркое. Так приятно угнездиться в непогоду с ноутбуком в широком кресле, наполнить бокал и снова окунуться в самые яркие, самые «живучие» моменты прошлого.

Из поездок я привожу новые привычки. Из Узбекистана приехала привычка пить свежевыжатый гранатовый сок. И сейчас в моем бокале плещется тяжелое, густое, кисло-сладкое гранатовое лето. Невольно жмурюсь — вкусно!

Наш самолет взял курс на Ургенч. Восточное гостеприимство мы начали ощущать уже на борту «Узбекских авиалиний»: салаты, горячее, пирожные. Мы с удивлением переглядывались и с аппетитом уплетали. Мы – это пять подруг, очень разных, но близких по духу авантюризма.

Начинался наш современный «шелковый путь», который когда-то могли пройти только очень богатые, смелые и сильные люди. Сейчас, несомненно, одолеть его значительно проще благодаря организаторам тура в Санкт — Петербурге – фирме «Амадей Вояж» и встречающей фирме «Долорес».

«Хива».

Мы прилетели в столицу Хорезма город Ургенч и направились в Хиву.

Водитель Кахрамон (имя означает «герой», да он и был для нас героем всю поездку) угостил нас первой сочной, медовой, ароматной дыней, которую так ловко выловил из дынной горы на обочине. (У него так здорово получалось выбирать, а вот у нас не очень).

Красавица Хива! Мой первый город в Узбекистане. Мое самое первое и самое яркое впечатление. «Hotel Asia Khiva» 3*** поразил. «Если это три звезды, какие же здесь пять звезд?» — спрашивали мы.

Название города появилось благодаря воде, которую добывали в этих краях. Когда путники, шедшие по Великому Шелковому пути, останавливались и пили прохладную воду, они произносили «Хейвах», что означает «вкусная вода».

Утро началось с гидом Интизорой (имя означает «долгожданная»). Как я люблю людей, наполненных знаниями! Интизора не постоянный гид, она начальник отдела кадров и этим мне близка. Я ведь тоже вожу экскурсии в дополнение к основной работе и получаю от этого особенное удовольствие. Мы начали с зороастрийской культуры, сразу нырнули так глубоко, что дух захватило!

Мое первое прикосновение к чудесам Узбекистана — Ичан-Кала – большая, величественная и колоритная. На огромной территории в 26 га сохранен экзотический образ восточного города, при этом на территории крепости проживает до 300 семей, в основном они занимаются ремесленничеством.

Джума – мечеть (Х век), Минарет Джума – мечети, Медресе Аллакулихана… Всех названий не упомнить. Интизора вела нас из века в век. Х – ХIV – ХVIII – XIX. Как жаль, что всего не запомнить! Я слушала, слушала и только мечтала, чтобы рассказ не заканчивался.

По вечерам даже самые темные закоулки охраняются туристической полицией, приятно было ощутить заботу со стороны властей. А туристов в Узбекистане сейчас очень много со всех стран мира! Ведь и для европейцев – это безвизовая страна.

За пределами крепости катаются смешные, но очень симпатичные буханки – транспорт на газу, а-ля маршрутка. Мы их не протестировали, но с ветерком прокатились до аптеки на тук-туке.

В Хиве было наше первое посещение чайханы. Большие топчаны, которые я все порывалась называть достарханами, вкусная ароматная еда, ласковое осеннее солнышко. Мы очень быстро почувствовали всю прелесть восточного застолья.

Кызылкум — это самая большая пустыня на территории Узбекистана. Она имеет второе название — Красные Пески, расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи. По предположению ученых пустыня Кызылкум образовалась 11 миллионов лет назад на месте древнего океана Тетис.

Если бы мы шли через пустыню пешком, то непременно встретили бы антилопу-джейран, тушканчиков или сусликов, змей (в том числе здесь обитает ядовитая гюрза) и других пустынных жителей. Но мы комфортно катили по асфальтовой дороге с музыкой и кондиционером. Мы дружно пели, пока Кахрамон не переключил нас на узбекскую музыку и песни. Слов мы не понимали, но было лирично и красиво. А потом мы вспомнили песни «Яллы» и уже с них нас было не переключить, так и пели весь оставшийся путь при любом удобном моменте.

Где-то в середине пути мы пообедали. Причем желающих было столько, что в первое заведение общепита нам попасть не удалось. Отъехали подальше, в ресторанчик попроще.

По пути через пустыню мы останавливались пить гранатовый сок. Отжимал его при нас в специальном сосуде парень с очень сильными руками. Я попробовала провернуть рычаг – у меня сил не хватило. Сладкий, очень сладкий, потрясающе вкусный гранатовый сок блестел на солнце рубиновыми искрами.

Бухара

В ранний период Бухара имела много имен: ее называли и Пу Хо, и Ну Ми, имелись вариации Бихара, Бухар. У разных народов ее название переводилось по-разному. Так у китайцев и уйгуров она означала «место идолов», а с санскрита переводилась как «монастырь». Согласно некоторым источникам название Бухара произошло от согдийского языка, и означает «место счастливой судьбы».

Два дня в Бухаре с нами была гид Амина. Я в нее просто влюбилась! Добрая, отзывчивая, с удивительной судьбой. Учительница в школе, которая с радостью рассказала нам про свой город. Мы компания шумная, веселая, беспокойная, но она приняла нас такими, какие мы есть, и устраивала нам разные сюрпризы. Например, национальные танцы после обеда. Мы были в ресторане в отдельной комнате. Ух и наплясались мы!!! Даже официант не удержался — станцевал нам… лезгинку.

Позже, в Самарканде, мы услышали живую музыку и отправились поужинать в ресторан. Музыка была прекрасна и мы стали танцевать… Ох. Оказывается, на людях этого делать нельзя! Два стола встали, расплатились и ушли из ресторана… Так что прежде чем что-то делать, лучше хорошо изучить традиции народа, к которому ты приехал.

Ансамбль Ляби Хауз (XIV – XVII вв.), Чор Минор (четыре минарета)… Мы плыли по волнам истории прошлых веков, которая переплеталась с историей современной. Я узнала, что за неприступными стенами крепости Арк располагались городские селения «Шахристана», а в IX-X веках Бухара была столицей государства Саманидов.

Главные и самые посещаемые достопримечательности Бухары – это конечно, исторический центр города (внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), королевский город-крепость цитадель Арк, мавзолей Саманидов, не так давно отметивший свое тысячелетие, самый высокий в Средней Азии (46,5 м) большой Бухарский минарет Калян (глубину фундамента выяснить пока не удалось. Шурф, вырытый на глубину 13 метров, не достиг его основания).

Мы побывали в загородной резиденции Бухарского хана. Особенно покорил нас дворец жен хана, на берегу пруда. Дворец, подобный звездам и луне («Ситораи Мохи-хоса»). Буйство красок, тонкая отделка, гармоничность всей постройки. Как же это красиво и романтично! Амина развеяла наш миф о девушках из гарема. Мы их, конечно, бедных жалели, но нам объяснили, что многие девушки мечтали попасть в гарем. Здесь они получали образование, их кормили, а хан заботился об их дальнейшей судьбе– выдавал замуж за богатого вельможу.

Из рассказов Амины я запомнила, что Бухара всегда была гордой и своенравной. Ее разрушали, но она поднималась вновь, а ее жители очень гордятся своей красавицей Бухарой!

Самарканд

Продолжая свой «шелковый путь» мы приехали в третий по численности город Узбекистана – Самарканд. Один из старейших городов мира (дата основания затерялась где-то в середине VIII века до н.э.) Величайшие поэты и философы мира называли его «сад души», «жемчужина востока», «зеркало мира» и даже «лик земли». Благодаря тому, что расположился город на перекрестке торговых путей, он вобрал в себя культуру многих народов. Самарканд богатый, роскошный, очень живой и многогранный.

Я гладила рукой майолику на стенах мечетей и восхищалась красотой. Я думала о великих мастерах, чьи имена навеки останутся в памяти людей.

Самарканд стал столицей могучей империи во времена правления Амира Тимура (Тамерлана). Говорят, для того, чтобы определиться с выбором столицы, Тамерлан приказал своим подданным проехать по городам и повесить на их воротах тушу барана. Через месяц на всех воротах туши сгнили, и только на вратах Самарканда туша сохранилась. И Тимур сказал: — «В этом городе самый чистый воздух и здоровая земля. Столица будет здесь!».

О кухне.

Каждый город Узбекистана гордится своим, особенным пловом, а Самарканд еще и лепешками, которые можно хранить сколько угодно и они не зачерствеют. По легенде один бухарский эмир захотел делать такие лепешки в Бухаре. «Надо привезти муку из Самарканда» подумал он. Но лепешки не получились. «Значит надо привезти местную воду». Опять нет. «Дело в глине! Надо привезти самаркандскую глину и сделать из нее тандыр!». Снова неудача. «Мне нужен мастер из Самарканда!» Но даже самаркандский мастер не смог повторить этот вкус в Бухаре. Эмир забросил попытки и продолжил привозить любимое лакомство.

Самые узнаваемые и знаменитый места города – это площадь Регистан с тремя медресе XV и XVII века, мавзолей Гур-Эмир – величественная гробница Тимура (Тамерлана), основателя империи Тимуридов. Конечно, эти места обязательны к посещению. Забыть их практически невозможно.

Еще одно наблюдение новичка – в старых районах роскошные, массивные, искусно украшенные ворота. Складывается впечатление, что идет какое-то соревнование между жителями города – у кого ворота краше! Обстановка внутри может быть очень скромной, но ворота! Оказывается, есть причина! Чем лучше ворота, тем богаче и счастливее за ними живет семья.

Ташкент

Красиво, с ветерком прокатились мы на скоростном поезде Афросиаб из Самарканда в Ташкент. Ехали в вагоне, полном иностранными гостями, пили кофе, жевали плюшки (нас покормили). Комфортно, удобно, приятно.

Бросив чемоданы в номере, сразу рванули встречаться с подписчиками Светланы, одной из наших путешественниц. Попросили водителя от турфиры довезти нас до места и он… здорово повеселился! Нагрел нас на приличную сумму. Ерунда, конечно, но осадочек остался.

Утром нас ожидала обзорная автобусная экскурсия. Экскурсовод рассказала, что ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года. Зона максимальных разрушений составила около десяти квадратных километров. Сильные колебания почвы с частотой 2—3 Гц продолжались 10—12 секунд. К счастью, в городе с миллионным населением погибло всего от 8 до 13 человек.

Откуда приехали люди возрождать город после землетрясения? А вы почитайте названия улиц и поймете. Владивостокская, Ново-Московская, Ульяновская, Хорезмская, Ленинградская, Чимкентская, Курская, Краснодонская, Самаркандская, Дагестанская, Испанская и многие другие.

Сейчас нас встречали нарядные, зеленые улицы, аккуратные дома.

В Узбекистане шьют очень качественную одежду. Такие бренды, как Demix, Gloria Jeans, O’stin, Oodji, Befree, Love Republic, Zarina, MODIS, Acoola и другие успешно отшивают свои коллекции на местных фабриках. Почему? Хорошая цена, первоклассное сырье, плюс близко к России. Мы попросили гида отвезти нас в магазин, где можно купить футболки, пижамы и толстовки на вес. Это магазин UZTEX, в котором мы радостно накупили много полезного, прямо скажем по смешной цене.

Конечно, мы ходили по рынкам. Изображали, что торгуемся, хотя это выглядело смешно. Цен мы не знаем, времени у нас мало, ходим табуном. Сразу понятно, что можно обвести вокруг пальца. Но мы все равно изображали торг: покупали специи, орехи, сухофрукты. С нами на борт лайнера отправились дыньки «бабульки» — сморщенные, но очень вкусные.

На протяжении всего пути мне было очень приятно, что многие жители страны говорят по-русски. Правда огорчало, что русские слова теперь пишут латиницей. Например, бросилась в глаза SMETANA на рекламном щите.

В отелях девушки и ребята свободно говорили на трех-четырех языках. Понравилось восточное гостеприимство, комфортный транспорт, уровень сервиса, вкусная еда и профессиональные гиды. И я в совершенном восторге от архитектуры!

Жизнь бежит так стремительно, а еще так много хочется увидеть! Но я рада, что в моей копилке впечатлений появился еще один камень – самоцвет под названием «Узбекистан».

Yaxshilik tilayman Uzbekistan!

Узбекистан, желаю тебе всего самого наилучшего!

Lana Vesna

02.02.2024