Египет: Шарм-эль-Шейх + Израиль

Это мое первое одиночное путешествие. Так получилось случайно. Сначала я думала вообще отменить отпуск, а потом все-таки решилась. На европейскую страну не получалось по финансам, но «горел» Египет, страна для меня новая, не изученная.
В туристическом бюро мне предлагали поездку в Таиланд, но я решила взять all inclusive, чтобы не испытывать ежедневный стресс в поисках мест для обеда и ужина (в отелях Таиланда обычно включается только завтрак, т.к. питание в кафе очень дешевое).
Оказалось, что место, куда я прилетела – Шарм эль Шейх – не совсем Египет. Это Синайский полуостров, ближе к Азии, чем к Африке. К тому же, Шарм – искусственный город-курорт.
Самолет из России прилетел поздно ночью, конкурентов с других лайнеров не наблюдалось, и мы очень быстро купили визы и прошли паспортный контроль. Встречающие турфирмы предлагали помощь в покупке визы и наклеивании марки за дополнительные 5 долларов.
Усевшись в трансферт я с любопытством стала изучать обстановку на дороге, вспоминая рассказы о безумных египетских гонщиках. Да, ездят здесь быстро, но если сравнивать с нашими маршрутками, то уровень примерно одинаковый. На прямых трассах «лежачие полицейские», о которых заранее предупреждают световые сигналы. Такие преграды в городе встречаются довольно часто, так что снижать скорость приходится всем – и осторожным водителям и гонщикам.
Мы прилетели в ночь, так что ночные +34 показались достаточно приятными после питерских +12 (это в конце июля!)
Как красив ночной Шарм-эль-Шейх! Я ни сколько не преувеличиваю, говоря, что он великолепен! Здания отелей неповторимые и поразительно красивые, с разнообразной подсветкой и неоновыми огнями. 30 минут, которые отделяли от аэропорта, пронеслись в один миг.
   Отель «Фантазия» немного «запутался» в своей звездности. В Шарме он выдает себя за трехзвездочный (налоги меньше), в России как 3,5 звезды, соответствующие четырем. Отель спокойный, чистый, близко от моря и в двух шагах от «променада» — вечерней туристической тропы с магазинчиками и кафе. Променад ведет к Naama Bey – средоточию веселья и дискотечной жизни.

   Пляж 
В отеле надо привыкнуть к нескольким формальностям – перед походом на пляж взять ваучер на reseption и полотенце у бассейна. Ценные вещи лучше сразу сдать в сейф.
Итак – пляж. Лежаков вдоволь, зонтики, душ. Для захода в воду сделаны пантоны, но я все-таки купила специальные тапочки, в которых можно ходить по дну, не боясь наступить на ежика или звезду.
   Море потрясающее! Полное разноцветных любопытных рыбок. Соленое, соленое и чистое. Единственное «но» – рыбки на любителя. Они так избалованы туристами, что совершенно не боятся людей и шныряют под ногами. Если кормить их и при этом стоять в воде, то могут и куснуть за бочок.

Обед
Во время поездки я сделала вывод, что «все включено» брать ни к чему. В жару есть не очень хочется и обед запросто можно пропустить. А «объедаловка» начинается на ужине, когда спадает жара. Вечером подаются супы, фрукты и немыслимое количество пирожных. В отеле пища адаптирована под наш привычный рацион – макароны, картошка, овощи, мясо, рыба. И то, что многие туристы страдают с животами связано отнюдь не с едой. Это связано с водой. Вода здесь, откровенно говоря, не вкусная. Хоть бутилированная, хоть кипяченая. Чай, кофе, намешанные соки… В общем за неделю я похудела на шесть килограмм, «наетых» в России непосильным трудом.

Да! Никогда не бойтесь вызывать врача по страховке! Нам кажется, что чемодан пилюль, которые мы захватили с собой – это то, что нужно. Но наши таблетки адаптированы под нашу воду. На своем личном опыте скажу, что ферменты, которые выписал местный врач, помогли мне быстро вернуться к жизни, а «мезим» оказался просто бесполезен.

Курортная жизнь
Самый удобный график жизни в жаркой стране – это ранний подъем, поздний отбой и дневной сон. Когда лежишь и балдеешь на пляже от ничегонеделанья, к тебе с веселыми шутками-прибаутками приходят «гости» — рекламные агенты, зазывающие сделать массаж, временную татуировку или заплести косички. Стартовая цена на массаж всего тела с баней и купанием в джакузи — $45 (можно скинуть до $30), на косички $100 (снижение до $ 60-80), тату $30 (берем за $10). Торговаться стоит, но нужно понимать, что торговаться для местного жителя – это общаться, получать новую информацию. Для туриста чаще всего это потеря времени, которая, правда, вознаграждается, хорошими скидками.
   Можно ли гулять по вечерам одной? Я не могу однозначно ответить нет… Но одной или даже с подругой не очень комфортно. Мы ходили большой компанией во главе с мужчиной. Местные ревниво спрашивали – «Это все твои жены?», «Виагра не нада?»
От нашего отеля за один фунт (в одну сторону) мы ездили на маршрутке до «Старого города». Один доллар на тот день был равен 5,2 (5,3) фунта. Старый город – это магазинчики, базары, кафе. Цены на сувениры и фрукты там немного ниже, чем на Naama Bey. Среди оригинальных сувениров — картинки из разноцветного песка в прозрачном сосуде. Обычно местные умельцы рисуют птиц и верблюдов. Можно попросить написать свое имя. Другой сувенир – папирус. Можно накупить дешевых — типа «цифровая печать» и настоящих, рукотворных.

   Дворец «1000 и 1 ночь»    
Сейчас в Египте правит президент, Хосни Мубарек. Он не строит для себя дворцы. Отдыхает в гостиницах. Для кого был построен дворец «1001 и 1 ночь» я так и не поняла. Сегодня дворец – это и театр, и цирк, и музей в одном флаконе. Здесь много площадок для фотосъемок, фонтанчики с подсветкой, статуи богов, мягкие диваны с обилием подушек. За вечер можно посмотреть два представления: одно – из истории Египта, второе – непосредственно танец живота. Это т танец неповторимо, восхитительно, эмоционально, талантливо исполнял… мужчина (!) Он затмевал собой всю подтанцовку, состоящую из шести девушек. Девушки лениво потряхивали бедрами, а он просто «звездил»!
Если вы никогда не пробовали танцевать этот танец, то скажу, что занятие это сложное, требующее подготовки и забирающее много энергии. Так вот наша «звезда» танцевал как минимум минут 20 без перерыва. С полной отдачей! Наш гид недовольно морщился: «Танцевать — позор для мужчины». «-А для женщины?» — спросила я. Махмуд опустил глаза и начал что-то невнятно бубнить. Тогда я уточнила: — «Ты бы взял в жены танцовщицу?» «Нет» — ответил Махмуд. И добавил, что женщину, раздевшуюся на публике, уже вряд ли возьмет замуж добропорядочный египтянин. Разве что заезжий турист….
Танец живота в Шарме танцуют, конечно, не только египтянки. Много девушек из России и Украины. Иногда они делают это даже эмоциональнее и ярче, чем местные жительницы. Только вот технику, заложенную генетически и отработанную с детства, не просто «переплюнуть».

Израиль
Когда я покупала путевку, меня подкупил тот факт, что из Шарм-эль-Шейха всего за 100 долларов можно съездить в соседнее государство – Израиль. Посетить за одну поездку сразу две страны было очень заманчиво, и я купила этот однодневный тур. С собой нужно взять удобную обувь, закрытую одежду, паспорт и страховку.
   В 22.00 автобус отъехал от гостиницы и направился в сторону границы Египта. Зная, что экскурсия предстоит долгая, я попыталась уснуть, но наш гид Гиргиз болтал без умолку, явно радуясь возможности потренироваться разговору на русском. К границе мы подъехали к часу ночи.
Переход границы в туристический сезон занимает до 4 часов. Нам повезло – мы прошли всего за час. Проверяют сумки, задают вопросы типа «Что везете?», «Не передавали ли с Вами подарки»? Шутки типа «еду заработать проституцией» и «наркотики уже во мне» на границе лучше не шутить, не оценят.
Первая остановка после границы – Мертвое море. Эта встреча происходит на рассвете, солнце подсвечивает соленую гладь, в которой туристы изощряются в фотопозировании. Наиболее популярная фотография – сидя в море с газетой в руках. Сидишь как в кресле, ощущаешь себя резиновым матрасиком. Не забудьте перед купанием снять с себя серебряные украшения, иначе они окислятся. В воде не рекомендуют плескаться и брызгаться, время для купания — не больше 10 минут.
Прямо на берегу расположен фирменный магазин, в котором туристы оставляют сумму гораздо большую, чем сама путевка. Крема, маски, грязи… Все продавщицы говорят по-русски.
После Мертвого моря к нам в автобус подсела гид Валерия. Ее речь полилась как ручеек с гор. Я сразу почувствовала «питерскую школу», что и подтвердила позже сама экскурсовод. Да, она из Питера, переехала в Израиль 17 лет тому назад.
   Такого обилия информации не ожидал никто. Все слушали, затаив дыхание, но усталость брала свое … народ засыпал. Валерия не обижалась. Она просто любит эту святую землю и щедро делится своей любовью.
Израиль произвел на меня сложное впечатление. Серый город под палящими лучами солнца. Безумное количество паломников и туристов в святынях – там, где родился Иисус, на Голгофе, в Гефсиманском саду. Потрясла стена плача, разделенная на женскую и мужскую часть. Даже вход на территорию отдельно для мужчин и для женщин. Я не смогла сдержать слез, когда стояла посреди рыданий. Люди приходят сюда и стоят часами, чтобы очистить сердце и душу.

Возвращались в Египет все притихшие и задумчивые. После границы всех разделили на маленькие маршрутки, чтобы быстрее «разбросать» по отелям. Все бы хорошо, но мой отель оказался самым удаленным, и я одна ехала минут 40, нервно теребя в руках мобильный телефон.
Неделя. Иногда кажется, что неделя – это вечность. Дни тянутся и не запоминаются. А иногда неделя – это маленькая жизнь, которую вспоминаешь поминутно. Египет показал мне свою лучезарную улыбку и растаял под крылом самолета. Я не знаю, вернусь ли я туда еще раз, ведь я хочу посмотреть весь мир, но я знаю, что буду вспоминать его светло и с улыбкой.

Август 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *