Венгрия

Глаза боятся, а ноги бегают

Будапешт 21-27 февраля 2015

21 февраля. Суббота.

Подъем я в 4.45, самолет пошел на взлет в 7.45…. транзит через Москву (не была в «Шереметьево» 20 лет!), отматываем два часа назад, и в 11.55 мы в международном аэропорту имени Ференца Листа.

Как добраться от аэропорта до гостиницы:

Вариант 1. На автобусе № 200 доехать до конечной «Кёбана — Кишпешт», там пересесть на метро и доехать до ост. Déák Ferenc ter (площадь Ференца Дика). Это самый центр города и пересадочная станция на другие линии метро.

Вариант 2. Поездом. Венгерские государственные железные дороги MAV обеспечивают регулярность рейсов аэропорт-центр, курсируя между терминалом № 1 и Западным вокзалом. Состав отправляется с перрона каждые 25 минут, поэтому всегда можно отправиться в путь, без длительных ожиданий. Поезда курсируют с 4 утра по 11 часов ночи.

Вариант 3. Такси.

Наш выбор — Minibus-сервис (в аэропорту берем билет на маршрутку — и прямо до отеля, дешевле такси и очень удобно. Цена на двоих 4500 HUF до отеля «Астория»)

* все цены указаны на февраль 2015 года

Где менять валюту

Только не в а/п, на вокзале, в отеле или в банке! Меняйте в обыкновенных обменниках. Курс у всех, практически одинаковый. Там, где надпись «NO COMISSION”, может быть выставлен только курс продажи евро или доллара, а не обмена валюты на форинты. В ТЦ есть кассы, где можно расплачиваться в евро. Зачастую, по лучшему курсу, чем в обменниках. В туристской зоне в магазинах и ресторанах так же можно платить в евро, но курс будет заниженным.

Проезд

Сначала хотели купить Seven-days travel-card (проездной на 7 дней) 4950 HUF -(перед первой поездкой чернилами нужно вписать свою фамилию и имя, а при себе иметь документ, это подтверждающий, т.е. паспорт!) Проездной на 7 дней действителен на зубчатой железной дороге. Продаются в кассах метро, газетных киосках, отделениях почты. Мы его покупать не стали, т. к. много ходили пешком и лишь иногда покупали разовые билеты. Метро 350 HUF (можно переходить со станции на станцию, не подниматься наповерхность!), такая же цена на трамваи.

  • Трамваи курсируют с 4.30 до 23.00.
  • Метро: 5.00 — 23.00. В метро три ветки: желтая M1, красная M2 (единственная, которая ведет в Буду) и синяя M3. Внимание! Особенно много карманников на «желтой» линии метро! Мы посмотрели все ветки, они все разные — от старинной, до ультра современной.
  • Вместо фуникулёра можно подняться на замковую гору на автобусе №16 и пользоваться этим же маршрутом на территории замкового круга.
  • Зубчатая железная дорога (Fogaskerekű vasút), поднимается от Moszkva térвверх на Будайские холмы.

Итак, Будапешт состоит из двух городов – Буды и Пешта, разделенных водами Дуная и соединенных между собой семью мостами. Первые три дня мы изучали Пешт, остановившись в отеле Danubius Hotel Astoria City Center**** (метроAstoria, красная ветка М2, адрес Kossuth Lajos utca 19-21). Отель старенький, вид из номера 403 на проспект хорош, чайник в номер нам не дали, сказали пить чай в ресторане))))

Недалеко от отеля — минут 15 пешком спокойным шагом — находится Базилика святого Иштвана (Szt. Istvan bazilika) высотой 96 метров, одно из самых высоких зданий венгерской столицы. Одновременно тут может находиться до 8,5 тыс. человек. Открыта 10.00- 18.00, ежедневно.

Собор построен в неоклассическом стиле, строился около 54 лет. Над центральным входом надпись «Ego sum via veritas et vita», что в переводе с латинского «Я есть путь и истина и жизнь». По бокам от центрального фасада находятся колокольни, в одной из которых самый большой колокол в Венгрии, его вес 9 тонн. Главное украшение – это алтарь, слева от которого находятся мощи святого Иштвана. Позади от алтаря скульптура святого Иштвана. С 1851 года велось строительство храма одним архитектором, но после того, как к 1868 году он был почти построен, обрушился купол. После чего другой архитектор по своему проекту вписал новый купол в уже существующее строение. А на долю третьего архитектора Йожефа Каузера пришлась отделка внутреннего интерьера базилики.

Мы не случайно не сразу нашли Базилику, поплутав по улицам в противоположном направлении. Просто нас «водило», чтобы мы пришли прямо к началу благотворительного концерта классической музыки. Бетховен, Гальяно, Ференц Лист… Это было грандиозно, но дико холодно. Камень забирал человеческое тепло и мы промерзли, что называется, до костей. Поэтому выскочив, я сразу рванула в ближайшее рок-кафе, где смела национальный суп-гуляш, весьма острый, замечу))))

По пешеходной улочке мы пошли к Дунаю и увидели потрясающую ночную панораму!

22 февраля. Воскресенье

Подъем в семь утра, благо по Москве девять)))) Двигаемся в сторону Deak Ferenc terи оттуда на проспект Андраши. Выглянуло солнышко и сразу стало как-то радостно и хорошо! Кто-то назвал проспект Андраши «Елисейскими полями». Возможно, возможно. Он чистый, приятный, особенно мне понравилась та часть, где много особнячков со своей территорией. Проспект занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Андраши располагается множество достопримечательностей города: Музей почты, Венгерский государственный оперный театр, Государственный кукольный театр, Дворец Дрекслера, Музей восточноазиатского искусства имени Ференца Хоппа, Мемориальный музей Ференца Листа и другие. В последнее время меня огорчает появление таких музеев, как Музей террора (посвящен советскому террору). Подобное я видела в Прибалтике. Жаль, что помощь и поддержка со временем стала интерпретироваться как интервенция.

Проспект упирается в площадь Героев, где мы планировали изучить музей ИЗО, но опоздали. Музей закрыли на реконструкцию до 2018 года….

Тогда мы направились в городской парк Варошлигет, к замку Вайдахуняд, исполненному в стиле барокко. История замка берет начало с 1896 года, когда праздновался тысячелетний юбилей Венгрии. К этой дате было подготовлено немало мероприятий, но самое необычное — выставка достижений Венгрии за десять веков, на которой самым интересным и необычным выглядел павильон с различными сооружениями разных архитектурных стилей. Одно из сооружений представляло инсталляцию замка Корвинешть в Трансильвании — усадьбы самого любимого правителя Венгрии Матьяша I, известного как Корвин (Ворон), из рода Хуньяди. В его честь и был назван весь павильон.

Конечно же я сфотографировала скульптуру Анонимуса – первого летописца, написавшего в начале XII столетия «Деяния венгров» .

На территории замка расположился воскресный рынок с огромными котлами горячего гуляша, сладкой выпечкой и ведрами глинтвейна. Меня заинтересовала выпечка — полые рулеты, посыпанные корицей. Может кто подскажет, как они называются?

Мы накупили сувениров, я взяла крендель а-ля немецкий бретцель с солью. Порция молодой картошечки с форелькой обошлась на двоих в 4000 HUF. Чай с ромом, горячий глинтвейн, костры и музыка — все создавало атмосферу праздника.

Ну раз уж мы оказались недалеко от купальни Сечени, то следующий шаг был … в воду. В воскресный день народу там было!!! Даже в открытых бассейнах — полным полно! Не забудьте взять с собой тапочки, купальник, полотенце и шапочку для спортивного бассейна. От отеля у нас была 50% скидка на посещение купальни, визит обошелся в 2500 HUF.

23 февраля. Понедельник

В 9.00 выехали в Парламент на метро. Красная ветка мне понравилась больше, чем желтая. Чисто, табло в вагонах, хорошо объявляют станции.

По моим наблюдениям, венгры очень любят громкие звуки. На желтой ветке двери открываются со страшным гудением. Скорые по городу гоняют с сиренами даже в 7 утра, когда улицы пустынны.

Парламент. Экскурсии на русском языке – в 12.30 и в 15.00. Возможно изменение времени, лучше покупать билеты с утра. Вход 4000 HUF.

В архитектуре Парламента причудливо сплелись элементы неоготики и парижского боз-ара.

Hа главном фасаде установлено 88 скульптур выдающихся венгров. Внутри хранятся корона Святого Иштвана, державная булава и сабля.

В паре сотен метров от Парламента, на набережной, находится Памятник «60 пар чугунных ботинок». Поношенные туфли, мужские ботинки и детские туфельки стоят на парапете напоминанием потомкам о зверствах фашистов в годы войны, когда невинных людей, женщин, детей и стариков уничтожали без суда и следствия. Всего в Венгрии от Холокоста погибло примерно 70% еврейского населения.

Недалеко от Парламента находится памятник советским воинам-освободителям. Для меня осталось загадкой, почему по направлению к памятнику шагает чугунный Рональд Рейган, который был инициатором «железного занавеса».

После Парламента мы без сил сидели на скамейке, мучаясь дилеммой — в отель или еще гулять? Сил не было. Погода мрачная. Но мы ведь приехали не для того, чтобы проводить время в номере! Короче говоря, ноги в руки и вперед! Мы сели на метро и поехали на рынок. Я читала в отзывах, что на рынке дешевое и приятное кафе на втором этаже. Кафе действительно антуражное, с национальной живой музыкой, ну, а о ценах судить Вам — 3000 HUF картофель c мясом. И еще, важно, такие сувениры, как паприка и фуагра (печень утки) лучше брать не на рынке, а в простом супермаркете. Выйдет дешевле.

Я была уверена, что рынок проектировал Густав Эйфель, но на самом деле его спроектировал и построил в 1896 году ученик Эйфеля — Samu Pecz.

Для заметки: стоимость туалетов в Будапеште 200 HUF.

24 февраля. Вторник

В пяти минутах от «Астории» находится самая крупная синагога в Европе — Большая Синагога (Dohány u. 2), с нее мы начали утро вторника. Вход 2500 HUF. Внутри орган, на котором когда-то играл Ференц Лист. Входной билет включает тур с гидом на нескольких языках, но не на русском. Туры на английском 3-4 раза в день.

Во дворе Большой синагоги находится монумент в виде металлической плакучей ивы. На каждом листочке фамилия еврея, ставшего жертвой нацистов.

В этот день мы переехали в королевскую Буду. Наш новый отель Danubius Hotel Gellertадрес Szent Gellert Ter 1 метро «Kálvin tér M» (синяя ветка).

На трамваях № 19 и 41 можно добраться до крепости. Автомат по продаже билетов рядом с гостиницей (на русском языке)! Обратно мы прогулялись пешком — заняло пол часа времени.

В Старом городе есть памятник «0» — точка отсчета, скрытая в скале больница, а также ядерный бункер. Рядом с нижней станцией фуникулера, прямо напротив Цепного моста, находится Триумфальная арка, а под ней располагается тоннель для автомобилей. Под крепостью находится удивительный природный Будайский лабиринт, в нем легко заблудиться под звуки капающей воды и стоны. Никаких инструкций, можно очень долго искать выход.

К Будайской крепости можно подняться на фуникулере за минуту, или пешком за 15 минут медленным шагом с остановками на панорамных площадках. Группа французских подростков замечательно исполнила на фуникулере Марсельезу на два голоса — мужской и женский))) Цена билета на фуникулер в одну сторону 1200 форинтов. Если вы хотите спускаться тоже на фуникулере, то стоит взять билет сразу вверх и вниз.

25 февраля. Среда

Первый наш визит в Старом городе в Национальную венгерскую галерею. Время работы: вторник — воскресенье: 10:00 — 17:00, пн. выходной. Вход: 1400 HUF. Аудиогид: 800 HUF. Фотосъемка: 500 HUF. Художественные коллекции Венгерской национальной галереи (Magyar Nemzeti Galéria) занимают три крыла Королевского дворца, насчитывают более 100 тысяч произведений искусства и охватывают период от Средних веков до 20 века. В галерее собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии.

За три часа мы обошли все четыре этажа, найдя по путеводителю самые яркие работы. Ошеломляющее впечатление на меня произвел первый этаж со скульптурой XIV века. Так называемый «мягкий стиль» — это тепло, доброта, какое-то потрясающее свечение изнутри. Сами венгры показались мне неулыбчивыми и довольно замкнутыми, а вот готические деревянные скульптуры и роспись по дереву меня просто потрясла, удивила своей открытостью и тем, что она излучала.

Отправились изучать крепость, по пути заглянув к фонтану 1904 года, созданному Алайошем Штроблем. Со сценой королевской охоты на фонтане связана легенда о короле Матьяше. Во время охоты король познакомился с молодой крестьянкой Илоной, которая влюбилась в него с первого взгляда. Но когда красавица узнала, что перед нею находится король Венгрии, умерла от отчаяния.

Посмотрели на охрану дворца Президента в солнцезащитных очках и решили перекусить в кафе «Миро», что находится на улице URI utca, неподалеку от Собора Святого Матьяша. Я про него читала, что оно оригинальное и не дорогое. Опять же, о дороговизне судить вам, дорогие читатели. Сырный суп в хлебе 1800 HUF. (Внимание! Двери в туалет в кафе прозрачные)))

В тот момент, когда мы вышли на Рыбацкий бастион, на нас поползла черная, черная туча. И вдруг «включили подсветку»: луч солнца, как прожектор, ударил прямо в здание Парламента на противоположном берегу Дуная. Если Вы фотограф, то поймете мой восторг! Кадр по заказу!

Церковь Матьяша внутри очень веселенькая, как терем расписной. Кругом национальный венгерский орнамент. С храмом связана одна интересная легенда: во времена турецкого завоевания Буды собор был переделан в мечеть. Перед тем, как в XVII столетии христианской армии удалось освободить город, во время молитвы одна из стен храма рухнула, а турки увидели обнажившуюся статую Девы Марии, предвещающую им поражение.

На втором этаже церкви — выставка. Вход 1300 HUF.

26 февраля. Четверг

«В деревне Гадюкино опять дожди..»

Ну вот оно, пророчество метеорологов… сбылось наконец. Стена дождя но я, пряча фотоаппарат в дождевике, продолжаю упорно искать кадры. Спасибо ангелу-хранителю, что столько дней держал над нами зонтик!

Сегодня Vaci utca с магазинчиками и туристическими ценами.

А вечером в купальню Геллерт!

Гора Геллерт была названа в честь Герарда Венгерского — католического святого, просветителя Венгрии. Здание купальни Геллерт построено в начале XX века в стиле модерн. Оно больше похоже на дворец, чем на водолечебницу. 13 бассейнов с водой разной температуры (10 из них под крышей), наполняется водой из 118 источников, общим объемом более 70 миллионов литров воды. «Предшественниками» купальни, носящей сегодня имя христианского святого, были турецкие бани «Ачик Илидже». Правоверные приезжали сюда из самых отдаленных уголков Османской империи. Собственно, поначалу известность получил не сам источник, а его грязь, почему его и называли Грязной купальней.

Если Вы живете в отеле «Геллерт», то первое посещение — бесплатное, а на все остальные скидка 50%. Очень удобно из номера спускаться сразу к бассейну.

27февраля. Пятница

Вылет в 12.50, рейс 26, прилет в 20.20.

Каждый турист выбирает свой вариант посещения города. Мы каждое утро вставали в семь часов и гуляли по девять часов. Что называется, «без ног» приползали в отель. Тем не менее остались очень довольны от того количества достопримечательностей, которое удалось посмотреть. К поездке основательно готовились — составляли маршрут, читали отзывы других туристов. Думали, что не успеем охватить все, что задумано, но, как говорится, глаза бояться, а ноги бегают)))) Надеюсь, моя шпаргалка будет тоже кому-то полезной при посещении столицы Венгрии.

Lana Vesna

05.03.2015

Интересные ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.