Тунис

Жирная галка на Тунисе.

Я мечтаю объехать весь мир. Знаю, посещая по одной-две стране в год, я вряд ли это успею. Пытаюсь не повторяться: если галочка на стране стоит, еду в другую, но и это не всегда получается. Естественно за один короткий визит страну особенно глубоко не узнаешь. Скачу по верхам. Как заметил один мой знакомый — «Ты поверхностная». Уж какая есть))))

Где-то прочитала, что август считается в Тунисе самым жарким месяцем. И сезоном медуз. К жаре я отношусь хорошо, только начинаю согреваться при +30, а медузу мы видели. Одну. В день отъезда.

Вылетаем 12 августа. Рейс задержан на час пятнадцать. Летим авиакомпанией Nouvelair (airbus A320). Слегка удивил обед — кусок багета с ветчиной и пол стакана газировки…

Это была удивительная поездка. Первая в моей жизни насыщенная сюрпризами…не очень приятными. Мы приехали в отель «Fourati» в курортном местечке Hammamet. Некогда шикарный отель с огромной территорией оказался запущенным и пустынным. На reseption никого не было и даже мой радостно-громкий english fluently не сразу привлек внимание персонала. Получив ключи мы бодро двинулись в номера, не переставая удивляться безлюдной обстановке. Гид Фадель, прибывший к назначенному часу, с тоской в голосе сказал — «Спрашивайте». Он не предлагал экскурсии, ничего не рекламировал, только записал в блокнотик «Поездка в Сахару» и исчез из нашей жизни навсегда. Послереволюционная нестабильность страны начинала казаться не такой уж радужной.

Моя подруга была в Тунисе уже в третий раз. Позже она много раз пожалела о том, что посоветовала ехать именно сюда. Но честно говоря, я не жалею ни о чем. Да, на завтрак все две недели были вареные яйца и макароны с сосисками. Да, анимация походила на школьную самодеятельность. Но это не главное! Главное, что мы, не смотря на то, что «МИД не рекомендовал», проехали всю страну с севера на юг. И что море было ласковым, пляж просто волшебным, а солнышко прогревало до костей, с запасом на долгую питерскую зиму. Рекомендую сразу же купить масло «Bronzag Naturel Olive Citron» — увлажняющее средство для загара местного производства с приятным запахом (защищает от сгорания лучше любого крема). Только не покупайте на пляже, цены там вырастают в разы, а вот на вечернем променаде в любой лавочке найдете его по два — три динара. На пляже все как обычно в курортных местах: каждые десять минут подходят торговцы парео, ростков пальм, сладких пончиков, предлагают массаж и поездки.

По вечерам все туристы выползают на шоппинг — променад. Деревня Хамаметовка населена «жасминовыми мальчиками» лет пяти-семи, цель которых запихнуть вам цветок жасмина таким образом, чтобы малыш-бизнесмен успел отскочить и начать требовать с Вас динар. Они хорошие психологи и легко вычисляют «слабое звено».

На третий день полного информационного вакуума (в нашем отеле не было интернета), мы пытались поменять деньги, но наш обменник опять не работал и нам подсказали четырехзвездочный отель напротив. О, чудо! О счастье! Там был Wi-Fi!

Краткая информация:

  • В августе 2011 года один динар был приблизительно равен 22 рублям.

  • Такси можно было брать в любом месте, цена иногда по счетчику, иногда договорная. По счетчику на посадку 400 милим + 200 милим за каждый километр (1000 милим= один динар). Тарифы разные: один с пяти утра до девяти вечера, другой, ночной, в полтора раза дороже. В такси может сидеть только четыре человека.

  • Для разговоров по телефону можно использовать переговорные пункты «Таксофоны», звонить с reseption дешевле, чем с мобильного, самый дешевый мобильный оператор Tunissiana.

  • Сейф в отеле стоит один-два динара в день (зависит от отеля, в пятизвездочных бесплатные).

  • Из питьевой воды самая приятная на вкус «Safia»

Из моих открытий в Тунисе — я впервые попробовала кактус: плоды в колючей оболочке, сердцевина красная, на вкус напоминает арбуз. Все гиды предупреждали, что увлекаться этим вкусным плодом опасно, можно съесть только четыре-пять штук иначе ждите проблем с желудком.

Всем рекомендую взять экскурсию в Сахару. Посетив по дороге величественный (к тому же очень хорошо сохранившийся) колизей в Эль-Джеме, вы пообедаете в пещерах у троглодитов (дети которых в большинстве своем уже давно живут и работают в больших городах). По пустыне можно погонять на квадрациклах, покататься на верблюдах, проверить вестибулярные аппараты на джипах, карабкающихся и слетающих с песчаных дюн.

Ночевали мы недалеко от Дуза, города, который называют «Воротами Сахары». Рассвет встречали на солончаке Шотт-Джерид. На этом гигантском соленом озере туристы набирают соль для ванн, так что не забудьте захватить с собой пластиковую бутылку и ложку. Еще здесь продаются вкусные финики «даглет нур» (пальцы света). Очень красивая мечеть в городе Сусс. И подождите с покупками сувениров до города Кайруана (или Кейруана). В самом конце путешествия Вас привезут в магазин с максимально дешевыми сувенирами.

Я назвала свою заметку «Жирная галка на Тунисе» потому, что проехала через всю страну. Конечно, жаль, что не было времени изучить ее более детально.

До Алжира осталось несколько километров…))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.