Парашютисты или впечатления непрофессионала

 О  существовании в Екатеринбурге аэроклуба «РОСТО» (он расположен по адресу ул. Малышева 31/Д, рядом с музеем изобразительных искусств на «Плотнике»), я узнала благодаря своим друзьям. И подумала, а может попробовать прыгнуть? Смогу или нет?

В один из понедельников (инструктаж для любителей проводится раз в неделю) в клубе собрались желающие совершить первый или очередной прыжок с парашютом. Что удивительно — среди желающих было много девчонок.

Инструктор Валерий Андреевич оказался человеком веселым. Свой рассказ о парашютном спорте он постоянно пересыпал анекдотами, вызывая в присутствующих уверенность в своих силах. «Надеюсь, вы не собираетесь прыгать с парашюта, а все-таки будете прыгать с парашютом», — вещал инструктор завороженным ученикам. «Те, кто прыгают первый раз, совершают прыжок на парашюте Д5, который автоматически открывается через 1,5 секунды полета. Те, кто уже прыгал раньше — может попробовать прыгнуть с парашютом Д6, где кольцо нужно вырывать после трех секунд полета».

И вот какие препятствия на пути к прыжку придется преодолеть. Во-первых, нужно взять справки из диспансеров: психоневрологического и наркологического. Здесь быстро отсеиваются молодые люди, решившие «закосить» от армии (справочку-то не дадут!).

Второй немаловажный момент — для прыжка нужно весить не менее 50 кг. Конечно, из любых правил бывают исключения, но все-таки при весе 50 кг и выше есть шанс приземлиться в заданном районе. А не улететь в соседнюю со Свердловской область. Да, больше 100 кг весить также нежелательно, чтобы все-таки успеть красотами полюбоваться)))

Если собрались прыгать — подумайте об экипировке. Нужно добыть полуботинки на шнурках (самый лучший вариант — военного образца). В кроссовках или кедах легко подвернуть ногу в момент приземления. Неплохо забинтовать голеностопный сустав эластичным бинтом. Одеваться нужно по погоде. Куртка, джинсы или спортивные штаны. Куртку лучше надеть с застегивающимися на рукавах манжетами (если сразу не удалось загасить парашют и вас немножко тащит по полю, рукава не будут задираться и руки останутся не ободранными). Летом сильно утепляться не стоит. Конечно, в воздухе прохладнее, чем на земле, но значительный выброс адреналина не даст замерзнуть, скорее будет жарко.

Итак, справки собраны, обувь взяли взаймы у соседа, ваша фамилия в списке инструктора. Прыжок в пятницу (или субботу, или воскресенье). В день прыжка нужно пораньше выехать в сторону Каменска-Уральского (если ехать на электричке, то выходить на станции «51 км»).

Мы приехали на аэродром «Логиново» в 9 утра. Мы — это я и подруга, которая собиралась прыгать уже в третий раз, а с нами группа поддержки. На поле уже собирали парашюты ребята из клуба, всех прибывающих встречал веселый пес Валерия Андреевича. Началась тренировка. Представьте, что вы забрались в кабину самолета и просто прыгаете из дверей на землю. Высота небольшая, но… многие бледнеют. А в небе сильный поток воздуха, который надо преодолеть; надо правильно шагнуть, не разбрасывать ноги, руки (а то закрутит), посмотреть на горизонт, чтобы сориентироваться в пространстве. Спасибо инструктору, который придает ускорение))))

Потом занятия на тренажерах. Ты уютно усаживаешься, застегиваешь замки и начинаешь выполнять задания инструктора. Земля справа — поворот вправо, руки путаются в стропах, теряешься и опять начинаешь волноваться. А в воздухе волноваться нельзя! Надо действовать быстро и четко, потому что никто за тебя не примет решение, только ты один и твое хладнокровие, лучший помощник.

Потом тренировка ног. Как часто мы поднимаемся пешком на свой этаж? Да когда лифт сломан. А сколько километров проходим в день? Если твое любимое занятие — притворяться морским котиком на лежбище, то прыгать, пожалуй, не стоит. А вот если ты подтягиваешься 15 раз (девочки 7), ежедневно по 15 раз с каждой ноги выполняешь упражнение «пистолетик» (приседание на одной ноге) — тогда вперед! Перед прыжком надо размять лучшие амортизаторы человека — его ноги. Попрыгаем на земле, потом с метровой высоты, потом забираемся еще выше и прыгаем с кувырком (не одевайте на тренировки парадно-выходные курточки!). Мне лично эта тренировка с кувырканием очень пригодилась. На высоте 50 метров я подумала, что еще успею довернуться лицом к земле, еще чуть, еще немножко… Поздно! Пришлось кувыркаться.

Когда все наземные тренировки заканчиваются, можно подкрепиться (надеюсь, ваша группа поддержки позаботилась о плотном завтраке), собраться с мыслями и — прыгать!

Вот такие впечатления остались у меня от прыжка: в момент раскрытия парашюта тряхнуло так сильно, что было ощущение удара мозгов о черепную коробку!. Потом с удивлением оглядываешься — где это я? Ищешь тех, кто прыгнул раньше — летят! И с замиранием сердца начинаешь смотреть на приближающуюся землю. Красиво! Очень хочется продлить полет! Потом трудный момент — встреча с землей. Вроде и летишь с вертикальной скоростью 4-5 м/сек., а столкновение с землей очень даже ощутимое. Но и это не все. Мне не удалось быстро встать на ноги, как это делают заправские спортсмены, и мы с парашютом поехали! Ехали, ехали… было довольно мягко (лето, травка). Пока ехали, я вспоминала как его надо «гасить».

После прыжка очень хочется лечь на землю и балдеть! Ура, ты это сделала! Получилось! Но нужно быстро подниматься и махать руками, чтобы сидящие «на базе» и наблюдающие за твоим прыжком в подзорную трубу инструкторы были спокойны — с тобой все в порядке. А потом надо, как учили, собрать парашют и идти, идти, идти… Каким долгим кажется путь! Ведь все силы были брошены на прыжок, а тут еще топать и топать. Правда тем, кто прыгает зимой, идти не нужно — их заберет «человек на снегокате» (двойное удовольствие!).

А впереди — радостные крики друзей, общение с теми, кто прыгал с тобой в одной команде, рассказ о впечатлениях. Кто-то больше никогда не захочет прыгать (все же таких единицы), а кто-то влюбляется в небо и становится настоящим мастером.

Как говорится, владеющий информацией — владеет миром. Для тех, кто заинтересовался работой клуба, добавлю, что при аэроклубе «РОСТО» уже много лет работают военно-патриотические десантные клубы, в программе которых курсы выживания в экстремальных ситуациях, туристическая подготовка; есть кружки силовых единоборств, рукопашного боя, авиамодельная мастерская. Всего около 15 различных клубов, среди которых «Саланг», «Разведчик» и другие; некоторые из них располагаются на базе школ (например, в Кировском районе на базе 51-й школы). А филиалы клуба есть в городах Березовском, Верхней Пышме, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Серове, Синячихе, Снежинске.

Мне очень понравилось прыгать. Может быть, попробую прыгнуть этой зимой, чтобы на снегокате прокатиться и почувствовать «температурный массаж» (перепад температуры зимой составляет 15 градусов каждые 1000 м, т.е. если на земле — 15, то на высоте -30; пока летишь, давление меняется на 6,5 мм ртутного столба… Наверное замечали, что у всех спортсменов-парашютистов здоровый цвет лица и румяные щеки).
А может быть, пойду на курсы подготовки летчиков.

статья опубликована в мини-энциклопедии «Юношеские субкультуры Урала»
2005 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.