Жирная галка на Тунисе.
Я мечтаю объехать весь мир. Знаю, посещая по одной-две стране в год, я вряд ли это успею. Пытаюсь не повторяться: если галочка на стране стоит, еду в другую, но и это не всегда получается. Естественно за один короткий визит страну особенно глубоко не узнаешь. Скачу по верхам. Как заметил один мой знакомый — «Ты поверхностная». Уж какая есть))))
Где-то прочитала, что август считается в Тунисе самым жарким месяцем. И сезоном медуз. К жаре я отношусь хорошо, только начинаю согреваться при +30, а медузу мы видели. Одну. В день отъезда.
Вылетаем 12 августа. Рейс задержан на час пятнадцать. Летим авиакомпанией Nouvelair (airbus A320). Слегка удивил обед — кусок багета с ветчиной и пол стакана газировки…
Это была удивительная поездка. Первая в моей жизни насыщенная сюрпризами…не очень приятными. Мы приехали в отель «Fourati» в курортном местечке Hammamet. Некогда шикарный отель с огромной территорией оказался запущенным и пустынным. На reseption никого не было и даже мой радостно-громкий english fluently не сразу привлек внимание персонала. Получив ключи мы бодро двинулись в номера, не переставая удивляться безлюдной обстановке. Гид Фадель, прибывший к назначенному часу, с тоской в голосе сказал — «Спрашивайте». Он не предлагал экскурсии, ничего не рекламировал, только записал в блокнотик «Поездка в Сахару» и исчез из нашей жизни навсегда. Послереволюционная нестабильность страны начинала казаться не такой уж радужной.
Моя подруга была в Тунисе уже в третий раз. Позже она много раз пожалела о том, что посоветовала ехать именно сюда. Но честно говоря, я не жалею ни о чем. Да, на завтрак все две недели были вареные яйца и макароны с сосисками. Да, анимация походила на школьную самодеятельность. Но это не главное! Главное, что мы, не смотря на то, что «МИД не рекомендовал», проехали всю страну с севера на юг. И что море было ласковым, пляж просто волшебным, а солнышко прогревало до костей, с запасом на долгую питерскую зиму. Рекомендую сразу же купить масло «Bronzag Naturel Olive Citron» — увлажняющее средство для загара местного производства с приятным запахом (защищает от сгорания лучше любого крема). Только не покупайте на пляже, цены там вырастают в разы, а вот на вечернем променаде в любой лавочке найдете его по два — три динара. На пляже все как обычно в курортных местах: каждые десять минут подходят торговцы парео, ростков пальм, сладких пончиков, предлагают массаж и поездки.
По вечерам все туристы выползают на шоппинг — променад. Деревня Хамаметовка населена «жасминовыми мальчиками» лет пяти-семи, цель которых запихнуть вам цветок жасмина таким образом, чтобы малыш-бизнесмен успел отскочить и начать требовать с Вас динар. Они хорошие психологи и легко вычисляют «слабое звено».
На третий день полного информационного вакуума (в нашем отеле не было интернета), мы пытались поменять деньги, но наш обменник опять не работал и нам подсказали четырехзвездочный отель напротив. О, чудо! О счастье! Там был Wi-Fi!
Краткая информация:
-
В августе 2011 года один динар был приблизительно равен 22 рублям.
-
Такси можно было брать в любом месте, цена иногда по счетчику, иногда договорная. По счетчику на посадку 400 милим + 200 милим за каждый километр (1000 милим= один динар). Тарифы разные: один с пяти утра до девяти вечера, другой, ночной, в полтора раза дороже. В такси может сидеть только четыре человека.
-
Для разговоров по телефону можно использовать переговорные пункты «Таксофоны», звонить с reseption дешевле, чем с мобильного, самый дешевый мобильный оператор Tunissiana.
-
Сейф в отеле стоит один-два динара в день (зависит от отеля, в пятизвездочных бесплатные).
-
Из питьевой воды самая приятная на вкус «Safia»
Из моих открытий в Тунисе — я впервые попробовала кактус: плоды в колючей оболочке, сердцевина красная, на вкус напоминает арбуз. Все гиды предупреждали, что увлекаться этим вкусным плодом опасно, можно съесть только четыре-пять штук иначе ждите проблем с желудком.
Всем рекомендую взять экскурсию в Сахару. Посетив по дороге величественный (к тому же очень хорошо сохранившийся) колизей в Эль-Джеме, вы пообедаете в пещерах у троглодитов (дети которых в большинстве своем уже давно живут и работают в больших городах). По пустыне можно погонять на квадрациклах, покататься на верблюдах, проверить вестибулярные аппараты на джипах, карабкающихся и слетающих с песчаных дюн.
Ночевали мы недалеко от Дуза, города, который называют «Воротами Сахары». Рассвет встречали на солончаке Шотт-Джерид. На этом гигантском соленом озере туристы набирают соль для ванн, так что не забудьте захватить с собой пластиковую бутылку и ложку. Еще здесь продаются вкусные финики «даглет нур» (пальцы света). Очень красивая мечеть в городе Сусс. И подождите с покупками сувениров до города Кайруана (или Кейруана). В самом конце путешествия Вас привезут в магазин с максимально дешевыми сувенирами.
Я назвала свою заметку «Жирная галка на Тунисе» потому, что проехала через всю страну. Конечно, жаль, что не было времени изучить ее более детально.
До Алжира осталось несколько километров…))))