Навстречу с богами, веселыми осликами и ласковым солнцем.

Кипр… Какие ассоциации возникают у вас с этим названием? Что-то островное, много солнца, танцующие киприотки… Да, еще много фруктов и остатки древних городов.
Прежде чем собирать чемоданы и бежать в турбюро, хотелось бы выяснить три вещи: климат, культурные мероприятия и сервис. Начнем с последнего.

Кипр гордится тем, что привлекает к себе немало туристов. Туризму здесь уделяется не просто особое внимание. Права каждого отдельно взятого туриста защищены на государственном уровне, неприятные неожиданности вроде «вы бронировали, но мест нет» или «трансферт забыли подать» здесь исключены. С 1975 года правительство Кипра проводит политику всестороннего развития туризма. Планка туристического сервиса поднята высоко, и останавливаться на достигнутом никто не собирается. Отсюда обилие и разнообразие вариантов отдыха – от романтичного до эксцентричного.

На Кипр довольно часто отправляются в свадебные путешествия. Если вы в душе романтик, то этот остров красоты и любви, на который из пены морской ступила своей легкой поступью Афродита, очарует вас нежной голубизной ласковых волн, на которые можно любоваться из окон гостиниц, кафе или из-под пляжного зонтика. Прогулки по фруктовым садам будут и приятны и познавательны. Вы знаете, как выглядят рощи земляничных деревьев? Хотите попробовать колючую грушу? А вам известно, что бананы вызревают в ночное время? 10 000 квадратных километров включают в себя сосновые леса, заросли можжевельника, плантации сахарного тростника, кедровые и оливковые рощи (оливковое дерево, дающее вкусные плоды и душистое масло, киприоты чтят издревле, недаром ветви этого дерева изображены даже на государственном флаге). Заросли вечнозеленых кустарников (маквис, фригана) произрастают на высоте до 500 м; выше – раскинулись леса из дуба, кипариса и алеппской сосны. В горных долинах растут олеандр, тамариск.

Климат на острове субтропический средиземноморский. Жаркое лето (+25–35°С), мягкая относительно дождливая зима (+10–15°С). Купальный сезон начинается в апреле и продолжается до конца ноября. Один из самых зеленых курортов — Айя-Напа все лето пребывает в состоянии фольклорного фестиваля.

Круглый год здесь собирают урожай – зимой миндальный орех и апельсины, летом пшеницу и бахчевые, весна время сбора овощей, а осень — винограда. На винограде стоит остановиться особо. Местных сортов насчитывается не меньше пятнадцати. Очень распространены «ксинистери» (из него делают белое вино) и «мавро» (в переводе с греческого «черный», основа для приготовления красного вина).

С виноградом связан еще один уникальный продукт острова, который не найти ни в одной другой стране – «зивания» или кипрский виски. Крепость 45 градусов. Рождается этот напиток из массы выжатого винограда. Эта масса находится в огромном глиняном «питари» (до половины опущенная в землю глиняная посуда). В массе перемешаны черешки, косточки, иногда виноградные листья и в народе такая масса получила название «зивана». Пьют зиванию на Кипре только мужчины. Хотя и они, стоит отметить, не особые любители спиртного. Но для туристов напиток, расширяющий сознание, фасуют в самые замысловатые посудины. Сувенир, однако. Этот уникальный продукт используют еще и в быту как разогревающее массажное средство и как чистящее (для чистки окон и стекла).

Раз уж речь зашла о зивании, несколько слов о кипрской кухне. Так как она испытала на себе влияние многих народов, то получилась многогранной и разнообразной. Традиционным блюдом считается «мезе» — ассорти из 20-30 разных продуктов начиная с «сулваки стин питта» (шашлык, завернутый в лепешку). Очень вкусная «муссака» — мясной фарш, запеченный с ломтиками овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны. Характерными блюдами также являются «стифадо» — запеченная с молодым луком говядина, и «клефтико» — запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем.

Непременно стоит попробовать традиционные кипрские десерты. Из сладких блюд наиболее популярны зеленые грецкие орехи в сиропе, «ризогало» — сладкая рисовая каша с корицей, халва из манной крупы и орехов, «лукумья», «пахлава», «кадаифи» и другие восточные сладости.

Ублажив тело надо подумать о душе и дать немного работы мозгу: даты битв, имена великих вождей, средневековые интриги….. Да и как скучен был бы мир, не населяй его вечно интересующиеся, вечно спешащие, неутомимые туристы с горящими глазами! На земле, овеянной тайнами Александра Македонского и Ричарда Львиное Сердце, хранящей обереги крестоносцев и остатки античных городов, на земле, где смиренные обители достойны дворцов великих дожей, на этой земле есть что открыть, увидеть, познать.

Название острова Кипр происходит от латинского обозначения меди – cuprum. В бронзовый век использование и обработка меди способствовали развитию торговых отношений с Ближним Востоком, Египтом и регионом Эгейского моря. Позже кроме меди здесь были найдены большие залежи железа и изумрудов.

В результате археологических раскопок установлено, что наиболее древние поселения возникли на Кипре около 10 тысяч лет назад, и каждая эра оставляла свой след. Греческие храмы, римские мозаики, фрески XV века. Во многих селах сохранились особые виды народных промыслов. Путешествуя по острову, можно увидеть за работой ювелиров и гончаров, понаблюдать за плетением корзин, изготовлением гобеленов и плетением лефкарских кружев.

Чтобы понять народ, надо знать его историю. Киприоты относятся к своей истории бережно. Останки храмов и гробниц, огромные скамьи амфитеатров…

В 32 км от Ларнаки сохранились ульеобразные жилища поселения Хирокития. Не плохо сохранившаяся каменная стена длинной 185 метров, делит поселение на части, а многие археологические находки свидетельствуют о том, что социальная организация жителей эпохи неолита была высокой.

Говоря о Протарасе (популярном у туристов районе деревни Паралимни), следует упомянуть и о знаменитой долине ветряных мельниц.

В 1980 году в список ЮНЕСКО «Сокровища мировой цивилизации» был внесен Пафос. В этом прекрасном городе найдены остатки древнего города Неа-Пафос, а мозаики виллы Диониса, Тесея, Орфея, Иона красноречиво говорят, о том, что чувство прекрасного мастерам удалось пронести сквозь века.

Тем, кто направляется в город Курион, гиды настоятельно советуют посетить одну из значительных религиозных достопримечательностей — Святилище Аполлона Гилата (пятый век до нашей эры). Аполлон покровительствовал Куриону, был богом красоты, музыки, защитником деревьев. Святилище его не просто прекрасно, оно прекрасно божественно!

В Курионе можно увидеть первый римский театр. Кроме театра хорошо сохранились и другие достопримечательности: «Вилла Евстолия» с римскими мозаиками, Базилика, античный форум, Нимфеум, публичные бани и «Дом гладиаторов». Вглядываясь в бескрайнее Средиземное море, впечатленные рассказами экскурсоводов, путешественники вдыхают вместе с морским воздухом саму древность.

Каждый город на острове по-своему неповторим. Наиболее крупную экспозицию античных археологических ценностей можно изучить в Кипрском музее в Никосии. В столице Кипра сохранились Венецианские стены 16-го века, Фамагустские ворота, отреставрирован район старого города Лайки Гетонья с домами из известняка, украшенными балконами и ставнями.

Коллекция византийских икон представлена в старейшей византийской церкви Хрисалиниотисса. Мечеть Омерийе была построена по приказу Мустафа-паши, который считал, что именно здесь был захоронен пророк Омар, имя которого и получила мечеть. Также в Никосии прекрасные церкви Трипиотис, Фанеромени, Дворец архиепископа. На территории архиепископства находится Кафедральный собор Св. Иоанна, Византийский музей, Музей народных искусств, Галерея искусств.

Еще одна достопримечательность, которую всенепременно стараются посетить все приезжающие – Камень Грека. В местечке Петра-ту-Ромиу герой Дигенис Акритас бросал в воду каменные глыбы, пытаясь остановить захватчиков — сарацинов. Одна из этих глыб стала знаменитых памятником. Если ночью в полнолуние проплыть мимо этого Камня, то можно обрести вечную молодость.

Трудно встретить человека, который окунаясь в воды Средиземного моря не почувствовал бы прилив сил и здоровья. По сути своей Кипр – это лечебный курорт: воздух, обогащенный ионами, эфирными маслами и озоном; оптимальная температура для приема морских ванн, вечная атмосфера праздника. Контрастность развлечений — от катания на сноуборде в горах до самых разнообразных водных аттракционов вроде «банана» или скутера.

В «Святыне Афродиты» — природной купальне, есть место, где раньше проводились обряды в честь богини, превращавшиеся в настоящие праздники или «смотрины невест».
Упоминая богов и богинь, следует отметить, что на «медном острове» также в большом почете милое домашнее животное – осел. Пять тысяч лет они были на острове национальным транспортом, а сегодня это большая экзотическая радость туриста. Умиляют гордые имена ослов: Буш, Тайсон, Пенелопа, Афродита…. Киприотские ослики достаточно крупные, как маленькие лошадки. Животное это прожорливое и легко поддается искушению свернуть с намеченного маршрута за кустиком вкусной травы. Но если вы все-таки решитесь на верховую поездку, воспоминания останутся незабываемые! На некоторых маршрутах по окончании поездки выдается сертификат — права на вождение осла.

Одна из интереснейших стран мира. Великолепный климат, богатейшая культура, обилие исторических памятников мирового уровня, пляжи и неплохой сервис — все это делает Кипр чрезвычайно привлекательным для путешественников. К тому же у киприотов веселый нрав, они темпераментны, необычайно общительны, любят петь и играть на музыкальных инструментах. Танцуют все независимо от возраста и пола. Это значит, что почти каждый день на острове можно стать слушателем, зрителем и даже участником замечательных представлений.

Официальные языки Кипра – греческий и турецкий, но если вы владеете английским, то и этот язык в последнее время становится все более распространенным. На Кипре достаточно большая русская община, так что возможно общение и на русском.

На государственном флаге Кипра расположено географическое изображение острова в обрамлении из оливковых ветвей. Это символ спокойствия и мира, к которому всегда стремились обитатели легендарного острова. Остается пожелать тем, кто захочет провести свой отпуск на Кипре, наполниться миром, радостью и теплом, почувствовать себя Гераклами и Афродитами. А потом, на Родине, перелистывая фотоальбом, улыбаться от души, видя хитрые мордочки ослов и открытые, полные дружелюбия лица киприотов.

Токарева Светлана
Опубликовано в № 2 журнала «Я путешественник»
http://www.i-traveller.kz/about_rus.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *