Крым

Йога-тур

8-18 сентября 2016 года

Крым. Симеиз.

«Жизнь — это игра. Играйте в нее.

Жизнь — это книга. Читайте ее.

Жизнь — это дорога. Идите по ней

Жизнь словно танец. Живите ее танцуя.»

День первый.

Это был очень длинный день. Начался он ранним подъемом, пробкой на КАДе, волнением, перелетом «Уральскими авиалиниями» и мироощущением себя в Крыму.

Я ехала по Симферополю и ловила себя на том, что глаз не находит новые объекты. Все было таким же, как в Питере. Даже дождик пару раз капнул для полного соответствия.

Наш микроавтобус сломался и мы ждали его в аэропорту, а потом должны были за пару часов доехать до Симеиза. Но, приземлившись в 15.30, добрались до гостевого дома только к 20 часам. Бахчисарай,; военные корабли, охраняющие Фарос, — все проносилось за окном, а мы ехали, ехали, ехали….

Гостевой дом.

Моя комната носила название «на матрасе» и находилась на крыше. Полная аскеза, исключающая шкафы и прочую ненужную дребедень. Матрас, этажерка, стул. Туалет на балконе, где мы практиковали йогу.

На третьем этаже поселились две Марины, Люба и я. После слета «амазонок» решили ко всему подходить с юмором, ложиться спать и «утро вечера мудренее».

День второй.

Этот день мы провели на 150%. Утренняя йога (подъем в 5.45), до обеда изучение поселка. От гостевого дома к морю нужно было идти по узким петляющим улочкам. Невольно вспомнилось «Цыгель, цыгель, ай лю. лю». Площадь с мечетью, а после «индийская тропа» в тени деревьев и лиан. Я думала о том, каков же характер местных жителей. Их жизнь все время протекает в этих закоулочках, каменных ступеньках и каких-то маленьких отгороженных отсеках. Здесь нет многокилометровых проспектов, здесь за каждым поворотом тайна и здесь есть море — живое и умиротворяющее.

Симеиз — поселок городского типа. Как все курортные города он наполнен магазинчиками, кафешками и ресторанами. На углу продавщица разлила нам в пластиковые стаканчики морс и мохито.

Мечеть, православный собор, аллея Апполонов (кипарисовая), заброшенная вилла «Ксения», построенная в смешении стилей модерн, неоготики и шотландского шале… Воздух Симеиза наполнен смолой и хвоей (не случайно здесь расположен специализированный санаторий «им. Н.А. Семашко»). В сентябре здесь стоит еще кисловатый запах перезревшего винограда, на тропинки осыпается вяленый солнцем инжир, а на ветках тяжело покачиваются краснобокие гранаты, полные важности момента созревания.

Здесь много красивых скал со своими именами и легендами. Мы дошли до горы «Кошка», где висели скалолазы, делая более разнообразной серую неприступную гладь.

Во второй половине дня поехали в «Воронцовский дворец» — украшение Алупки (15 минут на маршрутке за 20 рублей). Во дворце показывают 10 парадных покоев. Стоимость экскурсии 300 руб. Вокруг дворца красивый регулярный парк в английском стиле. Не забудьте найти фонтан слез и пруд с лебедями!

Несмотря на то, что день был насыщенным, уже в темноте, мы, женской командой, спустились на городской пляж и устроили купание «ню». Амазонить так амазонить!

День третий.

С утра дыхательные практики. Изучаем непальскую йогу. Мне все интересно и я многое старюсь записать со слов Александра Киселева.

Пляжный отдых, поход на «Диву» (нога соскользнула — поликлиника в Алупке, рентген, ну как обычно). Вечером на пляж нас везет Слава. Рассказывает о том, что на берегу построили новую высотку с нарушением технологий (слишком близко к морю). В море вползаю на четвереньках. Но главное, что вползаю! Как хорошо, что не гипс!

Вечером йога на одной ноге. Все ушли в «Тоннель смерти» проверять свои страхи.

День четвертый.

В обеденный зной над Симеизом плывет «Иншалла». Молитва густым облаком сползает с минарета мечети и растекается по петляющим улочкам, оседая на каменных ступенях. Вместе с крышей и матрасом в мою жизнь вплетается что-то новое, выходящее за границы привычного. Люди, которые собрались на йога — тур оказались и похожими, и разными. Но ведь почему-то мы собрались вместе? Мы не всегда соглашаемся друг с другом, спорим… и это тоже интересно.

Экскурсия «Ласточкино гнездо» — вечерняя Ялта. От турфирмы «Таврика» нас забрал микроавтобус. Григорий Григорьевич покорил своей манерой вождения — серпантин вообще не чувствуется. Он же ведет неспешный рассказ обо всех санаториях и постройках, сдобренный, словно специями, горошинами цифр и фактов.

В «Ласточкином гнезде» нас встречает Верочка с роскошной косой и потрясающим оптимизмом. Какое же оно крохотное — «Ласточкино гнездо»!

Далее теплоход до Ялты с рассказом от нового гида…

Нас высадили на набережной… Ялта! Я в Ялте! Даже не верится! Какой-то дикий восторг и безумная радость охватили нашу компашку. Мы пробираемся через толпы праздношатающихся туристов, на нас обрушиваются музыка, огни, смех. Мы танцуем и поем, словно волной счастья и веселья нас подхватило и понесло по набережной столицы Южного Крыма. «Море волнуется, я расслабляюсь». Барабульку попробовать не удалось, но и ставридка была вполне!

В ночи мы пробрались на кухню, где уютными рядами нас ожидали вегетарианские голубцы. Только открыли крышку кастрюли, как в дверях раздался голос Александра: — «Ага!» Чес слово, было ощущение, что нас застукали в пионерском лагере после отбоя. Испуг, напряг, и тут же отпустило — фууу, мы же большие тетеньки!)))) Все дружно рассмеялись.

День пятый.

О дорогах в Симеизе: — «Здесь все дороги ведут либо к морю, либо от моря» (Татьяна)

В Симеизе на улочках очень много котов, кошек и котят. Их трафаретные контуры можно встретить в самых неожиданных местах: — «Такое чувство, что кошки общаются по рации. Они передают друг другу — «Первый, первый, я второй, они скоро появятся на тропе» и вылезают на встречу из кустов, норок и оврагов» (Сабина)

В первые дни мы накидывались на еду: «Организм думает, а вдруг потом не покормят? И старается делать запасы. А потом понимает, что покормят и успокаивается». (Наташа).

Мне нравится, что мы постоянно обогащаем друг друга — я записываю рецепты вегетарианской кухни от Лены и Жанны, комплексы упражнений по йоге, названия книг и музыки. Маша Киселева обучает нас танцу трайбл — у нее это получается фантастически женственно и красиво. Как много еще хочется прочитать и узнать!

День шестой.

Как можно побывать в Крыму и не посетить крымский лес? Он совсем другой! Здесь нет родных березок, зато много бука и можжевельника. Он не пахнет сыростью и прелыми листьями, зато пахнет солнцем и нагретыми скалами.

Мы долго поднимались по довольно комфортному склону. Храм находился словно в ладони руки — на ладони жертвенник, а вокруг пальцы из скал. В этих местах встречается неожиданно много людей. Паломники взбираются на гору Ильяс — Кая на высоту 920 метров. Мы даже бегунов видели.

День седьмой.

Спасибо Руслану, что нашел в Кацивели устричную ферму. Если вы собрались в ресторан, то нужно предварительно записаться и из моря для вас поднимут свежайшие устрицы, мидии и рапаны. На мой вкус рапаны самые яркие (может, конечно, хитрость в кляре).

Устрицу есть было жалко… все время думала о том, что она живая. Проглотила с трудом))) На вкус устрица как глоток моря. «Женское» блюдо (устрицы, запеченные с двумя сортами сыра и овощами) понравилось больше.

Мидии были в томатном и винном соусах. Очень интересный вкус.

Какой-то следующий день.

Я отключила отсчет дней. Не знаю какое сегодня число и какой день недели. Я слушаю море и читаю книги. Я общаюсь с интересными людьми и делаю заметки. Я нахожусь в состоянии нирваны и счастья.

Вчера мы получили благословение доши. Слава устроил нам вечернюю церемонию с мантрами и благовониями. Наверное, это первая медитация в моей жизни. Мысленно улетела в какое-то незнакомое место, потом поднималась над ним все выше и выше. Потом испугалась и захотела очнуться, а руки такие тяжелые — словно каменные, не поднять. На следующий день была мощнейшая очистка организма с температурой. Так уж совпало…

Покорение Кошки.

В Симеизе есть такая гора — Кошка. По книге «Легенды Крыма» симеизские скалы «Дива», «Кошка» и «Монах» — герои одной истории. Кошка очень уютная — мягкий изгиб спины… ушко, за которым хочется почесать.

Наш поход на Кошку был запланирован на лунное затмение. Слава взял с собой воду и котелок, мы дождались южной ночи и начали восхождение по лунной дорожке. К слову сказать Слава, хозяин гостевого дома, обладает удивительной энергией, силой и позитивным настроем. Он легко взбирался на любые высоты, при этом неся за спиной рюкзак с провизией для всей команды, воду, а на плечах пятилетнюю дочь. Его жена, Жанна, тоже удивительная девушка, которая не только великолепно готовила, но также легко покоряла горы вместе с малышом двух с половиной лет.

Итак, Слава привел нас на обрыв скалы и усадил под звездным небом. Нам открылся удивительный вид на вечерний Симеиз с огнями домов и полной луной над морем. Потом мы перебрались на полянку, где слушали музыку. Слава играл на барабане, мы подыгрывали на разных музыкальных инструментах. Потом пили чай, танцевали и шаманили. Даже выли на луну, что на Кошке смотрелось вполне лаконично, а для читателя покажется, наверное, блажью…

Я заметила, что здесь, в Крыму, день словно растянулся. Мы успевали так много! День был насыщен, хотя мы никуда не бежали. День был полон событий, открытий и знаний.

Улеглись в полвторого, а в шесть… Великие боги! Это был выходной день от занятий йогой. Мы могли спать сколько душе угодно… Но, мы встали! Хуже того, выползли на нашу веранду с ковриками и каждый начал делать свою практику — по душе, как говорится. Вот оно, коллективное сознание!

Днем того же дня, когда мы покоряли Кошку, мы ездили в Партенид, а точнее в прекраснейший парк Айвазовского. Это необыкновенной красоты место, которое я непременно всем рекомендую посетить. Мы жалели только об одном, что мало заложили времени на его посещение. Одна только экскурсия по парку длится три часа! И экскурсия увлекательная! (Может нам просто повезло с экскурсоводом?) Плюс внизу прекрасные пляжи.

В пятницу в парке было много свадебных пар. Как сказал Слава: — «В пятницу выходят замуж по любви, а в субботу по расчету». Значит буду выходить в пятницу))))

Возвращаясь по трассе, недалеко от Гурзуфа, мы заехали в кафе «Берекет». Татарская кухня оказала живительное влияние и мы, наполненные впечатлениями, уютно устроившись на дастархане по двое под пледом, уплетая янтыки и любуясь чудесным пейзажем, начали смеяться и балагурить. В этот день мы прогуляли занятия йогой…. да простит нас гуру)))

День последний.

Крым. Упоительные запахи сосны и можжевельника, огоньки ночного Симеиза, ласковая песня прибоя. Крым. Такой южный и ленивый, такой медлительный, размеренный… Через пару часов ты растаешь под крылом лайнера и я буду смотреть фотографии, но они будут лишь частью огромной картины. В них уже не будет ни запахов, ни звуков. Я купила с собой аромат «Мускатель» — какую-то хитрую композицию с запахом винограда, чтобы в дождливом Питере достать его, открыть и улыбнуться воспоминаниям.

Симеиз, спасибо тебе за теплый прием. За море и горы, за восхитительные рассветы и мистические полнолуния, за горячую кукурузу, домашнее гранатовое вино, кафе «Барашки» и наши разговоры по душам.

Бросаю монетку в море.

18.09.2016

Симеиз

Южный Крым

2 комментария

  1. Света, ПРИВЕТ!
    Как ощущения после отдыха? Быт и работа еще не поглотили?)
    У нас — жуткий холод, хочется назад, в Крым. 😉

    1. Татьяна, рада тебя видеть! Мы все уже во всю обмениваемся фотками! Я пишу рассказик, думаю через пару дней уже повешу на сайте.
      Питер порадовал солнышком, так что Наташе даже удалось погулять по городу без дождя.
      По Крыму уже скучаю…. Как же было здорово!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *