Крит

31 августа — 14 сентября 2017

Проснуться утром от перебранки попугаев, выйти на балкон отеля с мурчанием вдыхая соленый воздух Критского моря. Сесть в лотос, повернувшись лицом к горам, еще не впитавшим в себя жар полуденного солнца. Остановить годы, часы, минуты…

Кали сперо, дорогие друзья!

Добрый день!

Это снова я со своими заметками.

На этот раз опять греческими. Вот ведь понравился один раз климат, сервис и радушие и хочется возвращаться вновь и вновь! Новыми бусинками в моем греческом ожерелье стали остров Крит и остров Санторини.

Крит — удивительное место на земле, где сочетаются сразу девять климатических зон. Искупавшись в море можно уехать в заснеженные горы. Остров равно удален от трех континентов: Европы, Азии и Африки, удачно попадаясь путешественникам на пересечении торговых путей.

Погода

Остров встретил нас грозовыми тучами в аэропорту, но уже на следующий день разгладил волны — морщинки и стал ослепительно улыбаться, включая днем солнечные фонтаны, а по ночам завораживая круглобокой луной, качающейся над морем. Ярусами вырастали синие горы, казавшиеся нереальными в синем морском тумане. Местные жители уверяют, что в сентябре в Греции раньше было теплее. + 28 — это осень. Море штормило всего пару раз. Правда однажды поднялся сильный ветер. Он дул с гор, навалилась невыносимая жара, на улицах все летало и грохотало, но на землю так и не упала ни одна капля. Утром дворники подметали оборванные ветки деревьев и прибивали уцелевшие таблички с домов.

Столица Крита — Ираклион.

Чтобы добиться расположения женщины надо совершить 12 подвигов. Почему бы и нет? К чему это я? Да к тому, что Ираклион назван так в честь античного героя Геракла.

Ираклион — средоточие магазинов. Шопиться — это сюда. По совету подруги, которая переехала жить в Грецию, я зашла в «Hondos centre». Это в старом городе: по улице Дедала на улицу «25 августа» (день святого Тита, покровителя острова); рядом церковь. Цены высокие, но можно угадать с акциями. А еще хорошую косметику можно купить в аптеке (Фармакео) по более выгодной цене, чем в магазине. Известные марки Korres, Olivelia Macrovita, Aphrodite.

Совет по покупке оливкового масла — берем «virgin» (первый отжим) и смотрим кислотность (она указана на банке) — чем ниже, тем лучше (например, 0,2).

Кносский дворец

Побывать на Крите и не посетить Кносский дворец — это как то… не по-питерски.

Да, экскурсия, прямо скажем, не самая интересная и довольно утомительная. По жаре лазать по раскопкам, часть из которых откровенный новодел… Но мы не могли иначе.

Наш экскурсовод Елена вела экскурсию в своеобразной манере. Если бы мы только слушали историческую лекцию, то быстро бы заскучали. Она нас развлекала фразами типа «- Был у меня один мужчина. Муж просит, чтобы я добавляла — один мужчина в группе» или «Вот жертвенник. Помню, одна туристка увидела его, обрадовалась и закричала — «Василий, скорее сюда!». Я сразу попросила — только не на моей экскурсии».

Мы и в археологический музей зашли. Билет во дворец и музей 16 евро. Между ними дегустация, где я впервые попробовала джем из оливок, варенье из рожкового дерева, оливковое масло с розмарином и узо с гранатом. Здесь вино из вяленого винограда можно купить за 17 евро.

Во дворце мы побывали с компанией «Библиоглобус», но можно сэкономить, купив тур на улице. А в археологический музей можно вообще съездить на рейсовом автобусе, кольцо прямо рядом с музеем.

Херсонисос, где мы поселились, оказался веселым небольшим городком. Центральная улица с магазинчиками, набережная и деревенька в горах, в шаговой доступности.

В первый же день мы отправились исследовать город. Двухчасовая прогулка по набережной закончилась пляжем «Star beach». Там были переодевалки, бесплатные туалеты, но смущала канализационная труба. Так что второй раз идти сюда купаться мы уже не рвались.

Приехав из мегаполиса с быстрым темпом жизни, первые дни мы не могли сидеть на месте. Рванули вечером в горы. Дорога была частично освещена, частично проходила через оливковые рощи. Изредка нам попадались такие же одинокие туристы. А потом вдруг раз — и включили целую улицу! Бары, кафе, магазинчики — все как на берегу. И было чувство, что народ с моря на вечер перебрался в горы. Мы даже не смогли попасть в традиционную греческую таверну — все места оказались заняты! А в «Толстой лягушке» народ хохотал так, что горы отвечали веселым эхом. Квадроциклы и мопеды шныряли по узким улочкам. Черная южная ночь развесила покрывало из звезд, накрыв звенящий цокот цикад. За день на «лежачем отдыхе» мы отмотали километров десять.

В шаговой доступности от центра Херсонисоса есть всем известный хорошими ценами немецкий супермаркет «Lidl». Нужно идти по шоссе в сторону Ираклиона. Минус в том, что не везде есть тротуар и часть пути идешь вдоль автострады.

Отель «Agrabella».

В компании «Sletat.ru» мне помогла с выбором Анастасия. Отель оказался удачным для трешки. Во-первых, не на центральной улице (не шумно), но всего в квартале от нее. Во-вторых, в пяти — семи минутах от моря. В-третьих, высотное здание. Из нашего номера с одной стороны открывался прекрасный вид на горы, с другой (в просвет между домами) виднелось море.

Настя оказалась права. Лучше было сразу доплатить за Superior. Мы видели Econom — крошечная комнатка с крошечным душем на первом этаже. Там шумно, слышно всех приезжающих, нужно доплачивать за кондиционер и wi fi. Кондиционер 50 евро в неделю, вентилятор 20 евро в неделю, холодильник 20 евро в неделю. А в начале сентября без кондиционера еще тяжело. Система замков карточная. В отеле есть сейф — 15 евро в неделю.

Пляжные истории.

Ближайший к отелю пляж галечно-песочный. В бухте вода чистая, глубина начинается довольно быстро — метров через пять — десять в зависимости от прилива. В основном заход комфортный, хотя есть, конечно, и скалы и морские ежи.

Главное, на берегу Вас ждет отличный рыбный пилинг. То, что предлагают за 5 евро на улочках — это так скучно, а вот если встать (лечь) недалеко от камней, бригады начинают работать весело и с душой. Здесь вам не мелочь какая-то, есть и крупные экземпляры, так что пилинг иногда очень чувствительный. Пляжные барышни повизгивают от неожиданности… ну и для привлечения внимания, конечно))))

Пара лежаков с зонтиком стоит 6- 10 евро (зависит от ряда). Есть душ с пресной водой. Некоторые рестораны выставляют столики прямо на песок.

На Крите со мной происходила странная вещь — трижды я знакомилась и трижды женщин звали Светланами. Причем история одной из них удивительна: сама она из Удмуртии, замуж вышла за болгарина, родила там двух дочерей и теперь дочери замужем — одна за греком, вторая за итальянцем.

По морям, по горам.

Я стараюсь быть барышней домашней. Щи, борщи и прочие булочки. Но уж если меня куда заносит, то пока по всем горам не пролезу и во всех морях не хлебну — не успокоюсь. Крит мы проехали с севера на юг. С Критского моря на Ливийское (очень надо было монетку бросить!)

На Ливийское море наши туроператоры вроде не работают. Пляж идеально песочный, море необыкновенной чистоты. Всего одна таверна и отели в разных концах бухты. Говорят, здесь снимали рекламу про райское наслаждение Bounty. Но наш Херсонисос веселее!

А пока переезжали горы, завезли нас по серпантину в монастырь Превели. Что интересно, вход в монастырь оказался платным 2,5 евро с человека. Экскурсия в музей, благословение батюшки и живительный родник. При монастыре небольшой зоопарк — косули, олени, горные козлы и ламы. Павлины гуляли сами по себе, нагло влезая в дуло фотообъектива и требуя угощения.

В тени кактусов дрыхли поджарые коты — потомки диких критских котов. Как нам сообщила экскурсовод Настя, всех зайцев и лис на острове уже съели, а вот дикого кота в горах еще можно встретить. На заметку — там, где живут коты, меньше змей.

Потом была фото остановка в «Ущелье хлопающих парусов» с парящими орлами над головой.

Интересно.

Скотоводством грекам на острове заниматься не просто — местность в основном гористая. Но там, где пасут стада, придумана одна хитрость — вдоль дорог сажают прекрасные олеандры. Мало кто знает, что кустик ядовит. А вот козочки в курсе, подойдут, отщипнут и отворачивают от дороги. Чтобы отравиться козе надо съесть пол куста, но козы не такие глупые животные.

Очень симпатичные растут на Крите елки. Елки наоборот. Называют их раукарии. Растение ценное и позволить его посадку могли себе только люди обеспеченные. Начали сажать, а тут пираты. Голь на выдумку хитра — в подзорную трубу высматриваем у кого там раукария и плывем грабить. Сообразили греки и стали высаживать ценную породу дерева в самых дебрях — плывите, родные, налетайте на рифы имели!

А вот рожковое дерево оказалось очень полезным в ювелирных и товарообменных делах. Привозит купец монету. Кладем на чашу весов, а на другую 24 зернышка дерева. Упс! Не совпадают чаши. Вы мошенник, сударь! К золоту примешаны другие металлы снижаем цену. Такая мера веса называлась силиква (от латинского Siliqua «стручок рожкового дерева») и равнялась 0,189 грамма. Позже вес стандартизировали, и один карат в настоящее время весит 0,2 грамма. Во времена поздней Римской империи вес монеты из чистого золота, «Солид» был равен массе 24 семян рожкового дерева (24 каратам золота — это около 4,5 грамм). Так карат стал мерой чистоты золота. Итак, 24 — каратное золото — это 100% (чистое), 12-каратное — сплав 50% золота и т.д. 585 проба — это 14-ти каратное золото.

Из необычного: попробуйте на Крите опонцию (франковский инжир) и кактусы (хранятся в холодильнике до трех месяцев). На вкус что-то между манго и лимоном.

Странный момент

Почему-то гид предупредил нас, что за вызов врача придется заплатить 30 евро. И это при оплаченной страховке.

Ретимно — Критская Венеция.

Хитрые маркетологи придумали красивый ход — от Венеции здесь всего парочка домов, построенных в венецианском стиле. Каналов и гандольеров не ищите.

Цены на сувениры хорошие, много украшений ручной работы. Да, очень много русско говорящего персонала в магазинчиках и отелях. Например, парень из Москвы (продает косметику) в Ретимно приехал на сезонную работу уже в пятый раз.

Санторини — остров любви.

Остров назван в честь святой Ирины, так что всех Ирин приветствуют здесь особенно радушно. Этот остров внесен в список ста самых романтичных мест мира. Отправляются сюда с Крита. Ослепительные белоснежные дома с голубыми крышами, прикрепленные к скале, как ласточкины гнезда — это городок Ия (или Ойя), признанный в Европе самым красивым поселением. Сюда приезжают на венчание и в свадебные путешествия. Говорят, здесь необыкновенные закаты, но мы приезжали только на один день. Гостиницы здесь очень дорогие, также как и недвижимость. Впечатление от острова осталось незабываемое! Это действительно необыкновенно романтичное место!

Фира — крошечная столица острова, которую можно обойти пешком за 15 минут, а на пляже Перисса черным вулканическим песком лечат ревматизм.

От порта Ираклион сюда идут паромы. Время в пути один час 45 минут. Паромы комфортабельные. Будьте внимательны, посадка длится минуты, а загружается на борт более тысячи человек. Билеты на входе практически не проверяют, так что это Ваши проблемы, если Вы сели не на тот паром и не туда уплыли.

Из морского порта автобусы поднимаются по серпантину на высоту нескольких километров, можно сделать множество потрясающих фотографий бухты.

На дегустации, которая стоила три евро с человека, предлагали четыре сорта вина, два из них из вяленого винограда, выросшего на вулканической почве острова, мне очень понравились. Бутылка стоит 30 евро. Дегустация сильно отличалась от всех, на которых я бывала раньше. Платная, с очень маленьким количеством вина и сверхскоростная.

На обратном пути наш паром задержали на час. Форс мажор.

Аэропорт «Ни́кос Казандза́кис».

Друзья! При вылете с Крита чемодан на двоих должен весить не более 32 кг! Лично я об этом не знала. И не кладите в ручную кладь мед, джемы и крема. Все отберут!

Вот и закончился очередной отпуск. Я очень довольна!

Еще бы, за какой-то малюсенький период успела занырнуть в три моря: Критское, Эгейское и Ливийское, побывать на прекрасных островах, окунуться в атмосферу романтики Санторини и в жизнерадостность Крита. Все моря чистые, необыкновенной красоты и рыбки вели себя дружественно. Я прощаюсь, дорогой читатель.

Эфхаристо, что прочли мой опус!

Ваша Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *