Испания

Барселона-Валенсия-Мадрид-Толедо-Сарагоса-Фигейрос – Жирона —

Коста Брава

20 — 27 апреля 2013 года

            Машину можно угнать, дом может сгореть, бизнес может постичь рейдерский захват… Воспоминания всегда останутся твоими и только твоими.

             Конечно, я ищу приключения на свою голову. Но к их выбору я подхожу избирательно.

Тур «Мечты королей» среди других туров по Испании считается легким: восемь городов за семь дней и сравнительно небольшие переезды. Принимающая сторона (монополист) – Terramar group.

К первому дню нужно подготовиться заранее — ведь это целый свободный день в Барселоне! Барселона потрясла меня. Это удивительный город. Один из тех городов мира, в которые я хотела бы вернуться. Я даже была не готова … какой он НЕ ТАКОЙ, не привычный. Столько удивительных зданий: фантастических и уникальных. Я не знаю, каково быть в Барселоне в одуряющую жару, но весенние первые лучи достигли моего сердца!

Дыхание моря и солнечный свет

Так я Барселоны рисую портрет.

Шумящая Ра’мбла, фонарь Гауди’

И радостно сердце стучится в груди.

            Так как я ездила одна, то первым делом познакомилась с ребятами из своей группы, и мы компанией в четыре человека ринулись в сердце Барселоны.

Два слова об отеле Hotel Renaissance Barcelona Fira 4*. Обычно в автобусных турах таких отелей не бывает. Их ставят в программу в рекламных целях. Отель меня поразил: современный, оригинальный, просторный. Я бы назвала его отелем для молодоженов: белоснежные номера, атмосфера романтики и полета. Сначала я растерялась – не поняла где душ и туалет, они оказались закрыты зеркальной стеной. Мы (туристы) не могли сообразить, как попадают в номер. Так и стояли на площадках с полом-сеточкой (так, на минуточку, в отеле 26 этажей). Из номера сразу попадаешь на просторы улицы. Площадки открыты ветрам, только пальмы в кадках покачивают ветками. Вроде все просто — электронная карта, дверь. Но зашлакованное, стереотипное сознание заставляло двигать дверь в бок, когда надо было толкать дверь от себя))))) Отель расположен далеко от центра, но  спуск к электричкам в трех минутах ходьбы. Главное разобраться с покупкой билета и сесть на электричку по направлению в центр. Затем пересесть на метро. Честно — я станции не записала. Читали на информационных стендах и спрашивали местных жителей. В подземке немного покрутились, но метро очень простое и понятное — линии по цветам.

Итак, из темноты, мы наконец вырвались на бурлящую Рамбла — центральную улицу, которая оглушила светом, запахом, звуками. Мощный прилив энергии ощутили все! Это была маленькая победа – достичь цели в незнакомом городе. Единственное о чем приходилось помнить постоянно — о карманниках. Держите деньги в разных местах, в Испании воруют много.

Благодаря Лене мы знали куда идем. Мы искали сначала Королевскую площадь, потом дворец Гауди, потом музей Пикассо. Все находили и становились еще смелее! А в Пикассо я влюбилась именно в Барселоне – там я увидела его ранние работы.

Голод не тетка и мы забрели в таверну. Скажу одно – все семь дней я мучилась с официантами. В нашей мини-группе я была англоговорящей, но не могла договориться! А испанский я пока не выучила…(Когда вернулась домой и зашла в ресторан, я даже официанту радостно и от души сказала – «Какое счастье, Вы понимаете меня!») Мы заказали паэлью – ибо надо попробовать местный колорит – раз, остальное в меню вообще не понятно что – два. Паэлья на любителя, я не из их числа.

Совет для первого дня: смотрите все на сколько хватит сил. Завтра Вас повезут по Барселоне, но заходить уже никуда не будете.

Вечером шоу «Поющие фонтаны» с толпами туристов. Музыка от классики до современной, на все вкусы. Мне понравилось. Очень.

День второй. Парк Гуэль, Саграда Фамилия, дома Мила и Батльё… Эти названия ничего не говорят тому, кто не был в Барселоне. Но это красивейшие произведения человека-творца, которые надо постараться увидеть хотя бы раз в жизни. Скажу еще о своих странных ощущениях на горе Монжуик, с которой открывается вид на море. Было такое чувство притяжения к земле, словно хочется рухнуть на колени. Аномальная зона?

Потом мы ехали в Валенсию и гуляли там по Старому городу. Узенькие улочки (свойственные испанской архитектуре как спасение от жары), соборы, фонтан с аллегорией реки Турии, а потом фантасмогорический Город Науки и Искусств.

Hotel Expo *** своим звездам соответствовал. Никаких излишеств – все по-походному. Здесь с автором приключилась небольшая неполадка. Выражаю глубокую благодарность моим друзьям, а особенно Светлане, которой пришлось спать в ту ночь меньше остальных. Утром пришлось вызвать скорую, со страху я даже заговорила с врачом по-испански, чем сильно удивила нашего гида. К слову, врач скорой не будет делать уколы и давать таблетки, пока не проведет обследование. Не хотите ехать в больницу – мучайтесь сами. Но все остались живы, меня погрузили на заднее кресло автобуса и мы поехали в Мадрид, ведь если ты болен, но очень сильно хочешь отправиться в путешествие – ты поправишься быстрее.

Дни третий, четвертый, пятый. Смутно помню магазин фабрику знаменитой толедской стали. Ужасно жаль, что не смогла дойти до часовни Сан Томе, где висит знаменитое «Погребение графа Оргаса» Эль Греко. Но город Толедо запомнился мне своей размеренностью и спокойствием. С видовой площадки нам дали поснимать его – такой аккуратный, точеный, словно макетный.

Чуткий сон и за окнами Мадрид. Столица! Желающие вечером отправились на экскурсию по ночному Мадриду, я копила силы на утро.

Hotel Florida Norte****. Не смотря на соседство с вокзалом, здесь тихо, на входе охрана, недалеко парк, да и до центра минут 15-20. Номера просторные, уборка и смена полотенец ежедневно. Холодильника в номере нет, как в прочем и шампуня, но помыть голову в походе можно и гелем для душа.

В Мадриде мы успели все! И магазины, и Королевский дворец, и Музей Прадо. Музей оказался не таким уж огромным. Три часа позволят спокойно изучить экспозицию.

Вечером еще шоу фламенко. Это я пропустить не могла! Я увидела в этом танце силу и мужество, разбавленные совсем малой каплей эротизма. Это танец – сцена, танец —  выражение мысли, танец – спор и доказательство своей правоты. Здесь женщина не нежная кошечка…она хищница, воительница, победительница! (ИМХО)

Говорят, дополнительная экскурсия в Сеговию была прекрасной. Всех потряс римский акведук и обед в мишленовском ресторане.

В тур можно включить ужины, но не всем привычно в 23 по Москве садиться трапезничать. А у испанцев, наоборот, ужин в девять вечера самое милое дело. И почему они не пьют за ужином чай?

День шестой. Мы уже освоились. На улице болтаем жестами по-испански. Загорели и раскладываем по полочкам свалившиеся на нас знания о новом городе.

Сарагоса. Красивая центральная площадь с оригинальным фонтаном, потрясающий собор Девы Пилар. Собор настолько разный, идешь по нему и словно попадаешь из одного века в другой. Здесь дремучее средневековье, там радостное барокко, а вот и работы Эль Греко. Как это все живет в союзе под одной крышей?

По совету нашего гида Николая топаем на рынок. Какие-то незнакомые овощи и фрукты. Пробуем что-то по цвету напоминающее абрикос, по вкусу лимон.

Интересный момент – цена мяса в Испании зависит от того, где выросла хрюшка или теленок. Чем лучше условия жизни, тем дороже мясо. Слушал поросеночек классическую музыку – еще плюс к цене.

Везде рекламируют хамон – сыровяленый свиной окорок. Мы в шутку называли «хамовниками» места, где можно попробовать и купить хамон.

В путешествии, пусть оно даже расписано по минутам экскурсионным бюро, постоянно надо ориентироваться на местности и быстро включать в работу мозги. Как запомнить место сбора группы? Как найти туалет? Как в туалете открываются двери, включается свет, вода  и т.п. Маленькие трудности подстерегают каждую минуту.

Небо хмурится, но терпит. Ну дай нам посмотреть Жиро́ну! Жирона или Херо́на встречает ….венецианской набережной. Дома разноцветными заплатками отражаются в реке, хозяйка выходит на балкон вешать белье и видя заинтересованные взгляды туристов жестами показывает, что готова кинуть нам своего милого кота. Все улыбаются и машут.

Такие совсем питерские облака над собором, узенькие и крутые спуски еврейского квартала. Мы погружаемся в автобус с потерями, но Николай решительно прыгает в такси и привозит потеряшек. Дождь, дождь, дождь. Как хорошо, когда ты едешь в автобусе, а дождик там, за окном.

День седьмой. Коста Брава. Городок Lloret de Mar. Hotel Olympic Park**** Ой, ой! Я слышу даже шуршание бумаги в соседней комнате. Я слышу все и всех и меня слышат все. Здесь вообще стены есть? А это очередь на ужин? Ух, большая…. Хотя на обилие блюд грех жаловаться.

Боритесь за то, чтобы Вам поставили поездку в Фигейрос на утро! Конечно, приятно, с утра прогуляться не спеша на море, купить сангрии и сувениров, но! Мы зашли в музей Сальвадора Дали в 16.00, и нам не хватило времени! Не хватило! Мы так увлеклись! Мы пытались разгадывать его загадки, мы бродили завороженные по залам. Мы не успели посмотреть украшения, а ведь их стоило посмотреть! За каждым поворотом нас ждало открытие. Мы жадно ели этот пирог и не могли наесться! Теперь я хочу купить книгу о Дали и восполнить те пробелы, которые остались. Или вернуться в музей еще раз, но уже более подготовленной.

 

Токарева Светлана
07.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *