Бразилия — страстная и босоногая

Когда человек просыпается — он счастлив. Вы со мной не согласны? Ах да, конечно, опять надо тащиться на работу, машину забрать из ремонта, детей накормить, собаку выгулять… Стоп, стоп, стоп. Включение в повседневные проблемы будет секундой позже. А сначала открываем глаза, сладко потягиваемся и улыбаемся. Улыбаемся просто потому, что настал новый день. Так, как это делают каждое утро настоящие бразильцы…

В раздумьях над картой

В детстве мои познания о Бразилии ограничивались тем, что там много диких обезьян. Действительно, из трехсот видов обезьян, живущих на нашей планете, сто одиннадцать облюбовали себе Бразилию, причем живут они не только в лесах, но и постепенно привыкают к городской жизни, подкармливаемые заезжими туристами

Бразилия уникальная страна, расположенная в Южной Америке. По количеству млекопитающих, растений и пресноводной рыбы она уверенно занимает первое место в мире. В стране огромное количество земноводных, птиц и рептилий. Полноводная Амазонка, разливающаяся на 6275 км, признана самой большой рекой в мире.

Бразилия огромна, и посмотреть ее всю за недельную или даже двухнедельную вылазку довольно сложно. Но есть точки на карте страны, которые обводят маркером абсолютно все туристы. Первая — Фоз де Игуассу — знаменитый комплекс водопадов. Полюбоваться этим чудом природы можно и с бразильской и с аргентинской стороны. Сам город Игуасу интересен тем, что расположен он на границе трех стран: Бразилии, Аргентины и Парагвая. Вторая точка — счастливый, карнавальный Рио. Третья — Сан-Паулу по числу небоскребов превосходящий все города мира.

Для углубления в историю стоит посетить город Петрополис, творение Императора Дона Педро Второго. В современном городе хранится богатство Императорского Дворца: редкие книги, императорская корона и богатая коллекция произведений декоративного искусства.

На Зеленом побережье, в городке Парати (в переводе с индейского «Дом Богов») сохранились уникальные образцы колониальной архитектуры, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Ослепительным ожерельем расположились многокилометровые муниципальные пляжи, среди которых наиболее известными считаются Копокабана и Ипанема. Окружают они знаменитый Рио.

Двуликий Рио…..

В 1502 году португальские мореплаватели приняли бухту Гуанабара за устье реки. Местечко назвали Рио, что в переводе означает «река». Привязавшийся Жанейро (Janeiro)
подсказывает нам, что моряки оказались здесь как раз в январе.

Остап Бендер был прав. В Рио де Жанейро действительно носят белые штаны. Во-первых, тропический климат располагает, во-вторых, это новогодняя традиция. Для встречи нового года белые одежды одевают и мужчины и женщины, чтобы в дом приходило счастье. Не смотря на то, что в Бразилии время нового года приходится на период жаркого лета, повсюду появляются искусственные елочки, щедро украшенные иллюминацией.

В новогодней традиции подношения африканской богине Иманже – покровительнице моряков. Богиня любит белые цветы, которые в праздничную ночь покрывают все водную гладь. Рядом с цветами плывут зажженные свечи. Чем дольше горит свеча, тем вернее исполнится желание. Последние секунды уходящего года бразильцы громко и дружно отсчитывают вслух, после чего кричат «Счастливого нового года!» и целуют всех вокруг.

Как мотыльки слетаются туристы на огонь Рио де Жанейро. Он фантастичен, ослепителен, неповторим. Он притягивает страстью карнавала и обжигает нищетой. Он опьяняет фееричностью и заставляет быть трезвым, чтобы не попасться в руки мошенников.

Здесь можно прогуляться по ботаническому саду, посетить королевскую библиотеку и театр. Церковь Канделярия напоминает о Риме (точная копия собора), огромный стадион Маракана манит на футбольные матчи.

Еще в Рио стоит «полакомиться» Сахарной Головой. На вершину этой горы можно подняться по канатной дороге, остановившись по пути на горе Урка. С Сахарной Головы открывается замечательный вид на мост Нигерой, протяженность которого 14 км. Для тех, кому и этого не достаточно – вертолетная экскурсия.

Но Рио двуличен. Вокруг него словно соты выросли фавелы – трущобные кварталы, состоящие из домов-коробочек, неуклюже слепленных между собой. Полиция давно не контролирует эти кварталы, весьма опасные для случайных туристов. Здесь каждый сам за себя. Правда, в последнее время стали иметь спрос организованные экскурсии-обзоры фавел, а эти грязные, узкие улочки все чаще появляются на полотнах художников. В фавелах родились и выросли многие знаменитые футболисты Бразилии. Удивителен тот факт, что многие фавелы находятся в тесной близости с дорогими виллами и ухитряются сосуществовать мирно, считая себя членами одной общины. Как говорится, не плюй в колодец, напиться захочется. Вот и образует гармонию блистательный «янь» с теневым «инь».

Быть может идея поставить огромную статую Христа над Рио связана с желанием сохранения мира среди двух этих совершенно разных миров. Епископ Эузебио Шейд, при освещении статуи назвал ее одной из главных святынь Бразилии, наравне с Богоматерью, день которой отмечается в стране как национальный праздник.

Знаменитая статуя Христа Спасителя, весом в 1,145 тонны воздвигнута на горе Корковадо в 1931 году. С высоты 710 метров смотрит Он, как ежегодно в город входит его Величество Карнавал. Год из года католическая церковь во время карнавала замаливает грехи тех, кто предается безудержному веселью.

Когда танец — это жизнь.

Карнавальные традиции пришли из глубины веков. И там, в глубине, иммигранты с португальских островов весело били сырые яйца о головы соседей и забрасывали идущих по улицам горожан яичной скорлупой, наполненной мукой. Фасоль, кукуруза и сладости делали улицы города по-праздничному разноцветными, и этот беспорядок говорил о том, что пришла пора развлечься. Позже на улицы вышли барабанщики, а потом появились танцоры самбы. Именно с этого момента бразильский карнавал обрел свою неповторимость.
Что такое карнавал? Это не просто нарядный костюм и красивые движения под музыку. Карнавал – это страсть! Это блеск глаз из разрезов маски, это обольщение телом, это дерзкие и манящие жесты… Это восторженный вой толпы, переходящий в блаженный стон, это импрессия в каждом шаге, это абстракция в каждом костюме, это свет молнии, зажигающий изнутри! И если вы никогда не были там, в огненной лаве, текущей по улицам, если у вас не кружилась голова от своего собственного сумасбродства…. значит Вы человек правильный и рассудительный, но Вам просто необходимо хоть разочек пошалить, сбросив с себя степенность и комплексы. Просто на пару часов стать абсолютно счастливым!

В мире проходит множество самых разнообразных карнавалов. Например, в мае в Санкт-Петербурге. Обычно в это время погода не балует, но жители Северной Столицы раздеваются с веселым отчаянием. В Венеции маскарадные метаморфозы происходят почти одновременно с бразильскими (начинаются на неделю раньше), но они более таинственны и мистичны, как и положено городу-призраку. Бразилия колышется в танце все 365 дней в году, но официальное веселье ежегодно проводится за семь недель до Пасхи. В 2009 году оно проходило с 21 по 24 февраля. Будьте уверены, в это время Вы не сможете решить никаких своих проблем. Только роженицы и врачи остаются в стороне, всех остальных засасывает в водоворот праздника.

На время проведения карнавала мэр Рио де Жанейро вручает ключи от города королю Момо. Требования к кандидатуре короля очень строгие, он должен весить более 140 кг! О, надо видеть то, как претенденты исполняют танцы живота! Королю предписывается быть зрителем 200 конкурсов, балов и дефиле. Король главное лицо на Самбодроме, трибуны которого вмещают 70 000 (!) зрителей, а длина составляет 700 метров.

В карнавале принимают участие ведущие школы самбы, в каждой из которых от 3 до 5 тысяч человек. Дается тема (связанная с жизнью Бразилии), по которой каждая школа готовит свой выход. После вывески с названием школы следуют ее сотрудники и знаменитости, затем на повозках едут «destagues» с куклами-марионетками до 10 метров в высоту, окруженные полуобнаженными танцовщицами.

В выступлении школы оценивается не только танец, но еще костюмы и песня. Причем все детально разбирается строгим жюри. Участники действа занимают свое место на передвижной платформе, и не дай Бог ошибиться в движении, сбиться с ритма или потерять часть костюма! Это для нас, туристов, все так просто и весело, а для участников школ это событие волнующее и ответственное. Замечу, что полное обнажение запрещено, но зато, сколько вариаций на тему!!!
Во время карнавала удовольствие получают от всего. И пища не исключение.

Что едят и пьют в Бразилии?

В основе многих бразильских блюд рис, черная фасоль и тапиока. Привычен для бразильцев бульон из морепродуктов, чураско (бараний шашлык) на решетке, суп фейхуада. Последнее блюдо имеет 300-летнюю историю, связанную с рабами. Остатки свинины со столов своих хозяев они смешивали с черными бобами, которыми кормили скот. Португальцы подбросили туда сосисок, а индейцы залили смесью муки маниоки с маслом. Так появилось очень питательное и вкусное блюдо, которое сегодня подается к столу с капустой, апельсинами и перцем. Но самое главное в этом блюде – его умение трансформироваться под местность. В супчик попадают те продукты, которые легче вырастить в конкретной местности. Не удивляйтесь, что фейхуада такая разная! К этому блюду подают кайпиринью – напиток, в состав которого входит водка из сахарного тростника, сахар и лимон.

Конечно, бразильцы стараются угодить туристам и приспосабливают кухню к европейским привычкам. К завтраку Вам предложат булочки с маслом, сделают омлет. Но не отказывайте себе в кусочке папайи! Да, запах у этого фрукта довольно специфичен, но он очень полезен для желудка, особенно если начинать завтрак именно с него.
Бразильцы считают куриный бульон с рисом лучшим лекарством от всех болезней. Поэтому если фейхуада для Вас слишком экзотична, смело заказывайте этот бульон. А если наоборот, хочется новизны, то запомните следующие названия: «жакаре» (блюдо из аллигаторов) и «гуасадо де тартаруга» (тушеная черепаха).

На завтрак и обед исключительный кофе. Если его готовит бразилец, то он не даст кофе закипеть. За день местный житель выпивает до 24 маленьких чашечек кофе.
И неизменный бразильский фрукт – банан: свежий, вяленый, сушеный, жареный. Этот «хлеб тропиков» попадает в конфеты, мармелад, в варенье и мороженое.

Отличный кофе, стремительный футбол, грозная капоэйра (смесь танца и борьбы). Крокодилы и пираньи в глубине тропиков, ослепительно богатые виллы, зажигательные танцы… Все это Бразилия – веселая, солнечная, босоногая!

Токарева Светлана
Опубликовано в журнале «Я-путешественник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *