Финляндия: Савонлинна

Я отношусь к тем везунчикам, которые живут в Северо-Западном регионе и могут получать финскую визу на год, а то и два. Конечно, автоматически эта страна у моих сограждан попадает в наиболее посещаемую. Сначала визу откатать, потом что-то выгодно купить… Но всегда найдутся и те, кто едет смотреть музеи, красоты рек и озер, кататься на велосипедах и лыжах.

Хельсинки, Котка, Лаппенранта, Иматра, Савонлинна — вот перечень того, что мне уже удалось увидеть в Финляндии. Восприятие всегда разное. Зависит от времени года и от того насколько комфортно ты доехал (проведенная ночь в автобусе или в каюте или в отеле). В этом эссе расскажу о поездке в регион Южное Саво (Восточная Финляндия).

Мы проходили границу в Светогорске и заглянули в Иматру. Конечно, водопад Imatrankoski на реке Вуокса в это время был закрыт, но само монументальное сооружение дамбы привлекало многие «фоторужья». В конце XIX века этот водопад был одной из ярких достопримечательностей всей Европы. Запуск водопада осуществляется только летом, ежедневно в 18.00, под музыкальное сопровождение. Надо бы приехать, посмотреть…

В золотой осенней листве превосходно смотрелся похожий на сказочный замок отель Valtionhotelli, которому уже более 100 лет. Во время Второй мировой войны в отеле была расположена штаб-квартира, а в башне установлена зенитная пушка. Есть у отеля и своя легенда о даме из Санкт-Петербурга, которая покончила здесь жизнь самоубийством (от несчастной любви, наверное). И вроде как ее призрак продолжает бродить по отелю. Интересен и тот факт, что на этом же месте до Valtionhotelli сгорело несколько деревянных отелей.

Затем мы отправились в Савонлинну. Трудно передать ощущение, когда ты едешь со скоростью 80 км/час (постоянно ограничения) и тебя никто не обгоняет и никто не подрезает! И едешь так 130 км! С непривычки не знаешь чем себя занять. Зато наблюдаешь за придорожными финскими домиками. Они все похожие. Не вычурные, довольно скромные, но добротные. Главное — нет наших несуразных высоченных заборов. Березовая рощица и посередине домик. Ну максимум вокруг дома кустарничек. Как сказала нам хозяйка гостиницы, преступность в Финляндии близится к нулю. В домах не воруют кастрюли и вилки, т. к. лом здесь нельзя сдавать частным лицам. Хорошо бы у нас ввели такой запрет.

От Санкт-Петербурга до Савонлинны 360 км. Свой городской статус Савонлинна получила в 1639 году. По территории она практически равна Санкт-Петербургу, вот только жителей там 36 600, а у нас порядка

9 000 000 (считаю с мигрантами учтенными и неучтенными). Примерно 40% города занимают водные просторы. Здесь чудесная рыбалка и есть много тропинок для велосипедных и пеших прогулок.

Мы остановились в домике Raita House: это система блоков, в каждом из которых четыре спальни, два туалета, душ и общая кухня. Отель открылся в июле 2013 года, все здесь новенькое и приятное. Хозяева русские: муж, жена и четверо детей. Удивило нас то, что по прибытии мы смогли сразу зайти в свой блок, т. к. нас ждал ключ в дверях (опять же к слову о преступности). Уезжали мы также, просто закрыв домик на ключ. Все спальни в блоке оформлены в разном стиле, объединяет их одно — они веселые (ИМХО). Отопление центральное. Нам предложили покататься на велосипедах, поиграть в дартс и пожарить шашлыки. Все, что в других отелях требует дополнительной оплаты, здесь дается напрокат бесплатно.До ближайшего озера совсем близко, пляж оборудован переодевалками (мужской и женской отдельно). Но, как Вы понимаете, в отеле, стены — не главное. Главное с каким вниманием отнеслись к нам хозяева, люди очень приятные и общительные.

Татьяна дала нам хорошие советы по осмотру достопримечательностей и утром, несмотря на мокрый снег, мы поехали в средневековую крепость Олавинлинна, расположенную на острове. Она поражает своими масштабами. До начала Северной войны (1700) была шведской пограничной крепостью. В 1714 году была осаждена русскими войсками и сдалась после длительной и жестокой осады. В крепости центральное отопление, что очень приятно в дождливую осеннюю погоду. Экскурсии проходят в определенные часы на нескольких языках, включая русский. Для нас экскурсовод сделал исключение и провел отдельную экскурсию не по времени. Он рассказывал историю крепости на английском языке + у нас были шпаргалки на русском с номерами залов. В течение года на территории крепости проходят различные мероприятия: фестивали, ярмарки. Самым известным является Оперный фестиваль.

Мы сразу взяли комбинированный билет, чтобы посетить Краеведческий музей, расположенный на соседнем острове Риихисаари. Музей открыт со вторника по воскресенье с 11 до 17. Музей небольшой, но приятный. Фотоколлажи во всю стену сопровождаются звуками природы, есть интерактивные игры, комната для детского творчества. На втором этаже выставка военной техники.

Потом мы немного прогулялись по набережной и старинной улочке. В музей кукол не дошли.

Единственный минус такой поездки — всего два дня. Если есть возможность, отдохните побольше))))

Светлана. 04.10.2013