Золотое кольцо России

14-18 октября 2019 года

Моей любимой маме
с благодарностью за открытие России.

     14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на комфортабельном автобусе мы с мамой и группой туристов начали путь из Санкт-Петербурга в бескрайние просторы нашей замечательной страны, решив узнать немного об истории древней Руси и познакомиться со знаменитым маршрутом «Золотое кольцо». Традиционно это восемь основных городов: Сергиев Посад, Переяславль — Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Организатор тура — компания «Мир».

     

Поездка эта, уже отработанная десятилетиями, появилась с легкой руки искусствоведа и журналиста Юрия Александровича Бычкова. В 70-е годы прошлого века редакция газеты «Советская культура» отправила журналиста в Суздаль, написать очерк о развитии туризма. Юрий Бычков поехал на своем «Москвиче» до Иванова, заглянул в Кострому, Ярославль. Родилась идея создания серии очерков, позже оформившаяся в уникальный маршрут, много лет пользующийся популярностью у россиян и туристов многих стран.

    

Я не буду писать подробно о каждом из городов, лишь напишу свои самые яркие впечатления.

Друзья, у нас хорошие дороги! Сколько раз я слышала, что у нас нет дорог. Каждый, кому не лень, ругает дороги в России. Это не правда. Дороги у нас современные, чистые, ровные, со скоростным движением и без пробок. Возможно, мне повезло, что экскурсия состоялась осенью — не было уже такого мощного туристического потока. Добирались мы быстро, глаз радовали яркие краски осени, а дождь, зарядивший в первый день, совершенно не удручал, потому, как первый день был самым продолжительным по переезду. Вообще по пути мы узнавали много интересного из исторических фильмов и рассказов гида.

     Пообедали в Вышнем Волочке на вокзале. Не знаю причину вокзальной трапезы (может с другими кафе не удалось договориться), но накормили нас быстро и вкусно. И в дальнейшем кафе были подобраны замечательно.
     Дождь притих буквально на десять минут, позволив нам выйти из автобуса и зайти в Богоявленский собор.

А потом была Тверь.

Этот город официально не входит в «Золотое кольцо», но я очень рада, что мы в нем побывали. Как он мне понравился! И как же он похож на Санкт-Петербург! Даже названия улиц такие же, например, Миллионная. И архитектура, и планировка. Тверь была экспериментальной площадкой, где пробовали себя маститые и не очень архитекторы, позже воплощая свои удачные проекты в Северной Столице.
     Думаю, Вы со мной согласитесь, что впечатление довольно сильно зависит от подачи материала. Нам очень повезло с экскурсоводом в Твери! Светлана рассказывала ярко, легко, так, что запоминались события и факты. Я не хочу обидеть Людмилу Васильевну, которая была с нами всю поездку. Она профессиональный гид, чувствуется старая школа, владение большим объемом знаний. Она держала нас в ежовых рукавицах, никто не опаздывал, и все было четко и точно. А Светлана была яркой, искрометной и веселой!
     В Твери я узнала про Афанасия Никитина. Про то, как набрал он в кредит товаров, повез их в дальние страны, как его ограбили. Возвращаться было не с чем, и поплыл Афанасий… открывать Индию. Открыл, обустроился. Светловолосый и голубоглазый, стал он для индусов чем-то вроде божественного начала, многие стремились привезти к нему дочь или даже жену, чтобы родился потом ребенок с более светлой кожей. Афанасия кормили, холили и лелеяли, богато одаривали. Но ностальгию никто не отменял и спустя три года Афанасий все же захотел вернуться на Родину. К сожалению, доплыть ему так и не удалось. Недалеко от родных мест он сильно заболел и умер.
     На набережной Волги (есть тут еще и милая река Тверца, но мы про Волгу), стоит памятник Афанасию Никитину. Нам рассказали историю: Джавахарлал Неру покидал СССР и спросил Никиту Хрущева — «Такой замечательный у Вас соотечественник. Так его любят и знают в Индии, а есть ли в СССР ему памятник?» «Конечно, есть, — ответил Никита Сергеевич: — «Да еще какой красивый!» В этот момент, рядом стоявшие, вероятнее всего полезли в карманы за валидолом. Потому как не было никакого памятника.
   Что тут началось! Собирали металл, рисовали эскизы, расчищали набережную. За две недели появилось чудо из чудес – Афанасий Никитин во всей свой красе плывет на ладье за три моря. И в июне 1955 года цветы к памятнику возложил посол Индии в СССР К. П. Ш. Менон. (Если я что-то соврала на счет памятника, то говорю честно – нам так рассказала Светлана).
     Еще в Твери мне запомнился храм на острове Памяти (освящён во имя святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя города). Место это прекрасное и живописное, там, где речка Тьмака вливается в Волгу. Храм виден издалека.
     Средства на строительство храма дал «король русского шансона» Михаил Круг. Он должен был присутствовать на освещении храма, но погиб в результате нападения грабителей 1 июля 2002 года.

Ярославль.

     Разверните купюру в 1000 руб. и посмотрите на нее внимательно. Фигура на переднем плане — это Ярослав Мудрый, великий князь и основатель Ярославля. По легенде, он убил досаждавшую жителям опасную медведицу. Имя города является древней притяжательной формой от имени Ярослав, и за всю историю название это ни разу не менялось. Медведица стала символом города и расположилась на гербе, который мы наблюдали на набережной. Было довольно ветрено, пришлось утеплиться – купить шарф.
Памятник, также изображенный на купюре, был открыт в 1993 году в самом центре города, на Богоявленской площади. Открывать памятник приезжал первый российский президент Б. Н. Ельцин.
Конечно, мы посетили главный архитектурный памятник Ярославля – Спасо — Преображенский монастырь, основанный в XII веке. В городе он играет ту же роль, что и Кремль в Москве. Порадовал нас десятиминутный концерт колокольной музыки.
     Выйдя из Святых ворот, мы попали к Часовне Казанской Богоматери. Она была открыта в июле 1997 года и появилась по инициативе московского мэра Лужкова.
     Еще мне запомнилась «Ярославская невеста» — это церковь Богоявления. Запомнилась потому, что она ярко красного цвета. Невеста и в красном? Оказывается, в старину невесту наряжали не в белоснежное платье, как сейчас, а в вышитое красное.

Кострома

     В ярких нарядах нас встречают продавцы магазина — музея льна и бересты. Здесь радостно от ярких красок, цветов и вышивки. Оказывается Кострома — родной город внучки Деда Мороза! Закупаем полотенец со Снегурочкой (скоро Новый год!), скатерти и … черную соль!
     Черная соль сегодня — это почти экзотический продукт, а совсем недавно она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства, что вполне объяснимо — особенность термической обработки избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.
    

Мы побывали в необыкновенно красивом Богоявленско — Анастасиином монастыре, где находится одна из особо почитаемых православных святынь – чудотворная икона Федоровской Божией Матери (XIII в.). Посетили в колыбель династии Романовых — Ипатьевский монастырь.    

В Плёсе экскурсовод сообщила нам, что воздух здесь, лучше, чем в Швейцарии. Так что мы стали активно вдыхать :-). С Соборной горы открылась грандиозная панорама на величественную Волгу. Оставив автобус на Базарной площади, мы прогулялись по набережной с двухсотлетними каменными купеческими домами. Недаром этот город называли «столицей» русского пейзажа, ведь его живописная местность вдохновляла многих великих художников, певцов, писателей.    

Древнейшая часть Суздаля – Кремль. Находки археологов свидетельствуют о том, что он возводился в X веке. Нас, конечно, сопровождал гид, но к нему, на территории Кремля присоединился большой черный пес – старожил, который осмотрел вместе с нами сооружения XIII – XVI веков, проводил до выхода и помахал на прощанье хвостом.
     Меня, петербурженку в четвертом поколении, вдруг до глубины души потрясла мысль о том, что во время Великой Отечественной войны, когда был практически до основания разрушен Ленинград, когда погибло множество городов, все-таки остались такие места, куда не дотянулись руки фашистов. И осталась эта история, эта красота, эти росписи, выполненные не в одно столетье.
   

Церковь Покрова на Нерли. Как же давно я хотела ее увидеть!
Меня вдохновили ею еще на лекциях в институте, и я мечтала, мечтала, мечтала.
     И вот мы видим этот «Лебедь – храм», это чудо, сохранившееся с 1165 года! В весенне-осеннее половодье он бывает отрезанным от всего суетного разливом паводков, но нам, несмотря на октябрь, удалось дойти и прикоснуться.
     Внутри храм совсем небольшой. Это первый на Руси храм, посвященный празднику Покрова Богородицы. Символично, что начали мы нашу экскурсию 14 октября, в Праздник Покрова и заканчиваем ее именно в этом храме!
     Конечным пунктом нашего путешествия стал город Владимир. Лично меня очень впечатлил музей «Старый Владимир», который является первым музеем в стране, размещенным в водонапорной башне. Несмотря на «молодость» башни (начало XX века), она является одним из символов города. Немецкий инженер Карл Дилль планировал приспособить под водонапорную башню пустовавшие тогда Золотые ворота, но несчастный случай в ходе работ заставил его изменить проект.
Экспозиция музея переносит в прошлое. Интерьеры так замечательно передают атмосферу XIX – начала XX веков, что ты начинаешь разбираться в моде того времени, понимаешь мечты горожан и сложности быта. Почти полностью погружаешься в прошлую эпоху, как вдруг … распахивается дверь, и ты попадаешь на крышу! Видишь реку, которая нежится в последних лучах солнечной золотой осени, слышишь колокольный перезвон из храма на противоположном берегу и понимаешь, что сегодня, к сожалению, тур заканчивается.
    И останется только вспоминать эти несколько дней, щедро высыпавших на твою голову ворох информации, впечатлений и запахов, которые теперь надо как-то «переварить», уложить и сохранить, чтобы иногда вытаскивать из сундуков, встряхивать и заново проживать.

P.S. Мы немного облегчили себе путь домой, не поехав на автобусе, а купив билеты из Владимира на поезд. Что и Вам советую сделать!

Lana Vesna
Январь 2020