Ярославль

Если когда-нибудь Вы захотите неожиданно и в короткий срок поехать по городам «Золотого кольца», то сразу хочу предостеречь. Поехать «дикарем» в августе очень сложно.  Например, я хотела начать знакомство с «кольцом» с Владимира и Суздаля. Но из Питера билеты туда были, а обратно – нет. Зато были билеты в Ярославль….
Бывший ранее фирменным «ивановский поезд» приезжает в Ярославль в 5.30 утра.  В 7 от речного вокзала убегает в Кострому «комета», но об этом мы узнали позже. Итак, 5. 30. На улице туман и совсем не жарко. Говорят, что с тех пор, как рядом с Ярославлем создали водохранилище, в городе стало больше дождливых дней.

   Начинаем путешествие по городу. Город естественно спит. Суббота.
Если вы захотите найти в городе Кремль, не стоит ехать до Красной площади. В Ярославле эти вещи не связаны между собой. Но троллейбус №1, начинающий движение  от ж/д вокзала с конечной остановкой «Красная площадь», где-то на половине маршрута делает «кремлевскую остановку». Это центр.
В центре со всех сторон, там и тут, просматриваются купола соборов. Названий всех, конечно, не запомнить.
   Романтично бродить по набережной в семь утра: туман над Волгой, одинокие фигуры рыбаков. К восьми на улицах начинают появляться аккуратные и неторопливые дворники. Через два часа медленных передвижений, понимаешь, что в городе уже ориентируешься. Понимаешь также, что пальцы рук окоченели, и очень хочется выпить горячего кофе. Но кафе открываются только в 10 (пара, тройка в 9 утра) и единственный выход – податься в «Макдональдс».
В тот день, когда мы приехали в Ярославль, вечером планировался футбольный матч местного «Шинника»  с московским «Динамо». По этому поводу, приехавшие москвичи (из Москвы поезд приходит еще раньше), оккупировали этот «детский общепит» с пивом и джин-тоником. Испуганный персонал «Макдональдса» скромно и молчаливо сносил пьяную гоп-команду. Видимо не хотели неприятностей.

      Утро начиналось медленно. Открывались магазины и рынки, открылся Кремль. На огромной территории Кремля много соборов и музеев. Мы видели выставку улеев, правда, без пчел. Был яблочный спас, и на улице освящали яблоки. На все голоса заливались колокола потому, что проходил фестиваль колокольной музыки.
При выходе из Кремля мы увидели свадебную парочку, и решили посмотреть по каким же местам города едет кортеж молодоженов. В основном это набережная, на которой много фонтанов. Есть еще часовня, где молодожены подбрасывают монетки вверх, чтобы те стукнулись об колокол.
      Обедали мы в ресторане «Ванильное небо» на берегу Волги. Распогодилось, и все сидели на открытом воздухе. Ранний подъем, вкусный обед, приятная музыка и тепло сделали свое дело. Мы уже больше никуда не хотели идти. Сидели и смотрели на причаливающие теплоходы. И мечтали о речном круизе….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *