Wellness на минеральных волнах

Остался последний напряженный месяц на работе. Не смолкающий телефон, поток информации, как лава поглощает последние силы…. Начинаешь всерьез задумываться об отдыхе… Не о таком, после которого надо еще приходить в себя, а об отдыхе, который поможет забыть все стрессы, оздоровить сердце и душу, даст сил и здоровья как минимум до следующего Рождества.

Большая концентрация спа-курортов давно замечена наблюдательными туристами на берегах озера Балатон. Так уж получилось, что в Венгрии оказалось сразу два «самых» озера: Балатон — крупнейшее пресное озеро в Европе (Балатон происходит от славянского «болото»), и Хевизское — второе по величине в мире озеро с лечебной термальной водой. В Балатоне эксперты насчитывают около пятидесяти видов рыб, которые попадают в бесчисленные ресторанчики на его берегах. Самый крупный город в районе озера — Веспрем, является средоточием наибольшего количества памятников архитектуры.

Названия курортов Венгрии можно найти практически на все буквы русского алфавита: начиная от Балатоналмади, Балатонфюред, Будапешт, Вишеград, Дюла, Залакарош, Тихань, и заканчивая шипящими Хайдусобосло, Хевиз, Шарвар, Шиофок.

Спа-курорты Венгрии привлекательны тем, что не зависят от календарных дат. Во-первых, венгерская зима мягкая и уступчивая. Во-вторых, даже если отметка столбика термометра опускается довольно низко, а вы не состоите в звании «моржа», можете смело погружаться в один из 1152 источников на территории страны, вода в которых превышает 30°С. Местные целебные воды лечат многие виды болезней, среди которых заболевания костно-мышечного аппарата, периферической нервной системы, заболевания органов пищеварения. Когда-то римский император вылечил здесь парализованные ноги.

Венгрия славится своими бальнеологическими курортами (бальнеология – наука о лечебном применении минеральных вод). Для бальнеопроцедур построены купальни, бассейны и сауны. Счастлив тот, кто однажды испытал удовольствие начать день с купания! Сначала погружение в теплый бассейн, затем в ледяной воде по колено переходим на гидромассаж и только после этого на завтрак.

Несколько слов о национальной кухне. Рестораны – высший класс, но хорошо бы узнать и как готовят в чарде. Блюда здесь сменяются под зажигательный чардаш («чарда» переводится с венгерского как «привал», «кабачок», а чардаш — соответственно, кабацкая музыка). Здесь подадут густые и ароматные Бадачоньские вина, чудесный «Сюркебарат» и «Кекньелю».

Неповторимый венгерский гуляш, гусиный паштет (говорят, французы свой foie gras закупают в Венгрии). Отдельно стоит сказать о рыбных блюдах. Уха считается национальным изобретением, особенно если она приправлена местным красным перцем, а балатонский карп с хрустящей корочкой…. Объеденье! Еще надо попробовать «паприкаш», овощи, тушенные с мясом муфлона и картофельные крекеры с олениной и соусом из клюквенного варенья.

Настоящий «салями» отведаем в Сегеде, паприку закупаем в Калоче (одурманенные после «Музея паприки»). Вкусности к чаю берем в Дюле, ведь только там работает единственный в стране музей сладостей.

В «антисанаторную» программу входит посещение ферм, специализирующихся на производстве вина и водки-паленки (из абрикосов, вишни или сливы). Горячий калач с солью считается самой правильной закуской, а дегустации начинаются в 8 утра. В качестве сувенира можно купить с собой настоянный на сорока травах бальзам «Уникум»
Учитывая желание туристов отведать что-нибудь необычное, Вам могут предложить минеральный виноград из местечка Ревфюлёп. Дело в том, что в долине Кали (это по соседству) из-под земли бьет углекислый источник Кеккути.

Днем экскурсии, беседы в кафе, занятия аквааэробикой. Режим дня напоминает санаторный: подъем, зарядка, водные процедуры и фитнес, консультации квалифицированных врачей. Если вы остановились в замке-отеле «Сидония», то непременно попробуйте лечебную процедуру «токайское обертывание» — обмазывание специальным кремом, в состав которого входит Tokaji Aszu. После процедуры гостям подносят бокал этого же вина.

А вечер… вечер исключительно для романтиков, сидящих на берегу озера, окутанного вуалью-дымкой и непременно с белоснежными лебедями!
Живописные горы, окружающие озеро Балатон, венгры называют «Свидетелями». Эти потухшие вулканы миллионы лет тому назад участвовали в его образовании. Когда – то над территорией современной Венгрии бушевало море, сейчас озеро Балатон занимает 600 квадратных километров, но великую наследственность не спрятать и его гордо называют «венгерским морем».

Каждое местечко здесь имеет свою «изюминку»: Шиофок — родина Имре Кальмана, один из старейших венгерских городов Кестхей был лечебницей для римских солдат. Приятное на слух название местечка Тапольца гордится своей озерной пещерой. Кекештете и Лиллафюред — горноклиматические курорты с хвойными лесами.

Кардиологическая клиника Балатонфюреда приобрела международную известность как «мекка для кардиологических больных». На сегодняшний день это один из признанных европейских центров spa&wellness.

Wellness – понятие современное, происходящее от «fitness» и «well-being». Это состояние гармонии души и тела, которое приобретается благодаря ряду спортивных занятий и расслабляющих процедур. Во время спа-процедур используются благовония, глина, ил, целебные камни и, конечно, минеральная вода. В зависимости от настроения можно выбрать различные виды «банных развлечений» к примеру, для финской сауны 100 градусов не предел (при этом влажность воздуха не выше 10%.). А вот римские сауны не имеют противопоказаний, в них температура 42-46°С при высокой влажности. В wellness-клубах чаще всего стоят велотренажеры, степперы (шаговые тренажеры), беговые дорожки, оснащенные приборами для измерения пульса и позволяющие корректировать нагрузку. Словно маленькие бриллианты разбросаны по Венгрии многочисленные курорты, предлагающие именно wellness отдых.

Те, кто впервые приезжают на озеро Хевиз (в переводе «водяной»), долго не могут прийти в себя от невиданной красоты, которая открывается с любой панорамной площадки. Озеро окружает заповедный лес, а на поверхность озера ежесекундно поступает 420 литров горячей воды. В этом большом котле вода перемешивается по часовой стрелке и сохраняет одинаковую температуру на всей поверхности. Зимой здесь цветут красные водяные лилии. Воды Хевиза по каналам спускаются в Балатон. Отмечены особенные лечебные свойства ила, залегающего многометровым слоем на дне термального озера.

Сам поселок Хевиз небольшой, из любого отеля до озера можно дойти за несколько минут. Величественная Государственная клиника приглашает на процедуры: для отдыхающих над частью озера сделан купол, так что купаться комфортно при любой погоде. Врачи не рекомендуют долго находится в термальной воде, но очевидно, что каждый старается продлить удовольствие….

Давно выявлено свойство серы и углекислого газа оказывать положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат. В Хевизе это одно из направлений лечения. Также много процедур связано с использованием грязи. Грязевые аппликации делаются на позвоночник, используют при расстройстве венозного кровообращения.

Прекрасен, необычен и любим многими туристами курорт Будапешт. Среди общественных купален курорта самая демократичная по ценам – «Сечени». Построена она в 20-х годах прошлого века и имеет пропускную способность 4 000 человек в день. Купальня находится в центре городского парка и наполняется водами из артезианских скважин.
Бальнеологический курорт Вишеград находится в предгорной лесной зоне на высоте 340 м в 45 км к северу от Будапешта. В этом месте благодаря особому микроклимату и гидрокарбонатной кальциево-магниевой воде можно справиться с различного вида аллергией.

Не смотря на свою молодость, курорт Дюла уже успел обзавестись собственным аэропортом. Правда, для небольших самолетов. Этот небольшой городок на берегу реки Кёрёш неподалеку от границы Венгрии и Румынии начал работать как wellness-курорт совсем недавно – в начале этого века. 20 термальных бассейнов с температурой воды около 70°С формируют «Крепостную купальню», вокруг которой развалины старинного замка графов Алмаши и великолепный, таинственный парк. Еще одна достопримечательность города – крепость Дюлы, возраст которой превышает шесть веков. Дюла – родина композитора Ференца Эркеля и художника Михая Мункачи.

Если вы отдыхаете в Кестехей, то хорошо бы найти день для поездки в самый маленький город Венгрии — Залакарош. Здесь и только здесь минеральная вода содержит столько фтора, что аналогичной ей нет во всей Венгрии. Средняя температура термальных источников – 85 (!) градусов. Городок с населением чуть больше 1500 человек принимает ежегодно свыше 700 тысяч туристов. Из Кестхея можно также совершить экскурсию в заповедник буйволов Капольнапуста.

Первые пару дней можно отлежаться, понежиться в минеральной воде, но вот наступает момент, когда, вы, как римский легионер, залечивший раны, захотите расправить грудь навстречу….спортивному образу жизни. Лето для серферов – зима для буеров. Буерный спорт придумали в Голландии, но ледяная поверхность Балатона привлекла спортсменов и в эти места. Буер – это нечто похожее на серф, только на полозьях. Спорт не простой, при умелом управлении дающий возможность погонять на приличных скоростях.
Развлечения в Венгрии расписаны для каждого месяца года. Январь открывает Фестиваль Верди в Будапеште, март радует джазовым фестивалем в Дебрецене и в этом же месяце стартует парусная регата в Балатонфюреде, а также начинаются гонки скоростных катеров в Дунаувароше. Праздничные Недели в Шопроне (июнь-июль), Фестиваль в Сегеде (июль-август), «винтейджи» (винодельческий фестиваль) в Будапеште в сентябре….это только краткая выдержка из списка праздников. Туристы приезжают сюда покататься на байдарках и каноэ, получить удовольствие от конных прогулок.

К слову сказать, всю свою озерную и лесную красоту венгры не просто ценят, они берегут ее и защищают. На озере запрещено использование бензиновых моторов (правда, из городка в городок можно приплыть на теплоходе), а леса носят статус заповедных.

«Если бы термальная вода ценилась как нефть» — вздыхают венгры. Но без сомнения они довольны тем, чем одарила природа их родную страну.
Туристы, однажды испытавшие wellness на венгерских минеральных волнах, непременно стараются перед отъездом подняться на холм «Эхо» и прокричать желание — «Хочу вернуться сюда еще раз!» И их можно понять…

Токарева Светлана
Опубликовано в № 2 журнала «Я путешественник»
http://www.i-traveller.kz/about_rus.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *