В Кронштадт и обратно

Маршрут выходного дня

 Наверное, я родилась в тот день недели, когда рождаются путешественники. Я обожаю путешествовать, и периодически жизнь подбрасывает мне маленькие и большие открытия. Главное – уметь открывать.
Путешественники народ особый. Это ведь надо оторваться от привычных дел, ежедневных планов, от любимого дивана, наконец. Куда-то ехать, набивать мозоли, опаздывать на последние электрички и постоянно меняться вместе с обстоятельствами.
Путешествия бывают полностью продуманные (Вами или туристическим агентством), абсолютно спонтанные (да надоело все!) и запланированные частично (маршрут выбран, билеты туда есть). Я расскажу о последнем варианте. Поездка была недалекая – в Кронштадт.

   От метро «Черная речка» в сторону Кронштадта идет маршрутка (60 руб.) Когда мы летели по дамбе, при виде знака «ограничение скорости 40 км/час», наш водитель милостиво снижался до 80.
Получасовой полет и мы на улице Ленина. Понятно, что центральная. Напротив остановки типичный Гостиный двор,  раз в двадцать уменьшенная копия питерского. Думаем, куда идти.
Сказать по–правде, когда я приезжаю в новые места, то люблю задавать местным жителям вопросы типа «А куда бы вы посоветовали пойти?» Всегда люди живо откликаются и не хуже профессиональных экскурсоводов рассказывают, показывают, советуют. Главное подходить к таким людям, которые не спешат и «открыты миру».Симпатичная девушка в конце улицы Ленина рассказала практически обо всех туристических маршрутах города морской славы.

         Первой точкой в предложенном ею плане прогулки по городу был фонтан. Фонтан  в данный момент не работал. По пояс в болотистой воде в фонтане плескались дети.  За фонтаном начиналась аллея, за чугунной решеткой канал и на острове здание Арсенала. Некогда мощная кирпичная крепость провожает жителей грустными глазницами окон, крыша частично упала, лебедки для поднятия грузов с канала проржавели. Где-то в середине аллеи памятник адмиралу Беллинсгаузену. Пауки внесли свое творческое видение в оформление памятника.
В конце аллеи – площадь с величественным Николаевским Морским собором. Экскурсоводы также, как и 10 лет тому назад, говорят, что Собор собираются передать церкви.А пока собираются, он ветшает и разрушается. Внутри него экспозиция морского музея.
      У собора потрясающие чугунные врата, а купол украшен узором из якорей. Собор притягивает к себе. Постепенно вокруг него выросли другие, менее масштабные творения: вечный огонь, памятник адмиралу Макарову на гребне волны. С оборотной стороны памятника туристы натирают нос белому медведю: для сбычи мечт) или для счастья) или чтобы поднять мишке настроение).
Экскурсовод подводит туристов к дороге, одетой в чугунное кружево. С ностальгией рассказывает о том, как «молодые офицеры чеканили шаг, и искры летели  из-под их каблуков»… И она была юной.
За площадью мост. Узкий. Два человека с трудом разойдутся. Пол деревянный, но сама конструкция мощная. Такая железная  цапля с острым клювом. Ожидаешь увидеть под мостом полноводную, бурную реку, а внизу, метрах в пяти, бежит едва заметный ручеек.
   За мостом жилой квартал. В окнах чудо-огород: помидоры, огурцы, диковинные цветы. Дорога упирается в кирпичное здание со следами обстрелов. Справа парк с памятником Петру I.
Многие спешат к заливу. Военные корабли всех калибров, паром-тяжеловоз, нагретые солнцем пушки. Романтичный мол для влюбленных, одинокий маяк, шеренги моряков, уходящих в рейс. Здесь, на берегу, хочется остановить время. Поцелуй, о котором матрос будет долго вспоминать, ветер, развивающий ленты бескозырок. Момент отрыва от будней, от любимой, от земли.
Мы зашли в кассу. Билет на пароме до Ломоносова 20 рублей. Цена, прямо скажем, смешная. Почему бы и нет?  Паром запланирован не был, но раз судьба посылает такой сюрприз – отправимся и мы в небольшое плавание.
   Быстро покидав в желудок колбасу, хлеб и гибрид жареной картошки, мы присоединились к кучке «жарких путешественников» на открытой части парома. Было даже немного грустно, когда женщина на берегу поймала наш паром и крепко затянула лассо. Путешествие закончилось. Еще минут 20 пешком и впереди ж/д вокзал. Правда из Ломоносова мы опять уехали на маршрутке (35 руб.), уж очень удачно она нам попалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.