Турецкое ожерелье

Погружение в нирвану начинается с того момента, когда нога ступает на ступеньку трапа…. Как в тумане выплываешь из дверей аэропорта, садишься в комфортабельный автобус и совершенно размякший, лениво-полусонный, рассеянно улыбающийся втекаешь в это новое измерение под названием «Отдых в Турции».

Турция многолика. Эта страна, как восточный ковер, соткана из культур урартов, фригийцев, византийцев и хеттов… Продолжают список лидийцы, карийцы, греки, римляне, армяне, арабы, грузины, персы, тюркские сельджуки, османы и курды. Турция уютно устроилась на перекрестке трех морей — Эгейского, Черного и Средиземного. Ее города-курорты сверкают под ласковым солнцем как бриллианты, отобранные профессиональным ювелиром.

Турция по-восточному щедра и обильна. Здесь много света не столько от солнца, сколько от людей. Приветствие при встрече не просто кивок головой. Это небольшой ритуал, наполненный искренней радостью встречи.

Стамбул
Встаньте прямо, разведите руки в стороны. Одна рука окажется в Европе, вторая в Азии. Вы в Стамбуле! Стамбул, он же Константинополь, Истанбул, Царьград, Но́вый или Второй Рим, резиденция 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.…. Город, расположенный на обоих берегах пролива Босфор, мощный промышленный центр, торговый порт, шкатулка культурных ценностей. Ежегодно сюда приезжает около полутора миллионов туристов из разных стран.

Стамбул потрясающе веротерпим – здесь, в мусульманской стране, находится резиденция Вселенского Патриарха и центр Константинопольской Православной Церкви, рядом друг с другом соседствуют мечети и церкви.

Стамбул невозможно осматривать один день. Этого мало, катастрофически мало! Хотя бы два, а лучше три дня позвольте себе насладиться величием этого города. По обилию музеев под открытым небом он может смело стоять в ряду таких городов, как Лондон и Москва, Париж и Рим. Если просто перечислять достопримечательности Стамбула, то цифра перешагнет восемь десятков. Это церкви, мечети, монастыри, дворцы…. Вот только некоторые из них: необыкновенной красоты Собор Святой Софии (Айя-София), церкви Святой Ирины, Сергия и Вакха (Малая Святая София или Кючук Айя-София), церковь св. Феодосии, Петра и Марка и многие другие. Любой житель города покажет Вам направление, в котором следует идти, чтобы найти монастырь Пантократор (Зайрек-джами), Студийский монастырь, монастырь Богородицы Паммакаристы и другие. Можно также долго перечислять мечети, начиная с «Голубой», затем Сулеймание, Рустампаша, Фатих, Лалели, Бодрум…. Постарайтесь уделить время цистерне Базилика, акведуку Валента, арке Феодосия, осмотреть городские стены и Золотые ворота, колонны Константина и Маркиана. Прекрасные, площади, мосты, ипподром… Подробнее остановлюсь лишь на нескольких символичных для города памятников культуры.

Один из них — Софи́йский собоp. До постройки Собора Святого Петра в Риме, Софийский собор более тысячи лет оставался самым большим храмом в христианском мире (высота 55 метров). Гигантская купольная система одно из свидетельств «золотого века» Византии. Несколько столетий мастера покрывали стены и пол собора мозаиками. Есть в соборе свои таинства – «холодное окно» и «плачущая колонна». Возле окна в любую погоду можно насладиться прохладой, а внутри медной колонны скапливается влага, если ее почувствовать, то следует загадать желание, которое обязательно сбудется.

Другой символ города — Девичья башня (башня Леандра). Эта башня на небольшом островке Босфорского пролива овеяна легендами. По одной из них построена она была для дочери султана, которой предсказали смерть в 18 лет. Чтобы уберечь любимую дочь от смерти, султан спрятал ее в башню, в которой девушка умерла, получив в подарок на 18-летие горшок с фруктами, в который заползла ядовитая змея.

Второе название башня получила в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра. И эта легенда имеет печальный финал. Юноша переплывал пролив, чтобы встречаться со своей возлюбленной Герой, жрицей Афродиты. Однажды темной ночью он не смог найти дорогу к островку и утонул. Узнав о его смерти, возлюбленная бросилась в волны пролива, и их души соединились.

Современные люди предпочитают пересекать пролив по мосту Султана Мехмеда Фатиха, сооруженному японскими строителями и открытому в 1988 году. Это второй висячий мост через Босфорский пролив и по своей длине (1510 метров) считается 12-м мостом в мире. Проезд по мосту необходимо оплачивать, проход закрыт в связи со случаями попыток самоубийства (с моста до поверхности воды 64 метра).

Еще одно свидетельство мощи Стамбула – крепость Румелихисар («Перерезанное горло»). В 1452 году ее построили 1000 мастеров и 2000 строителей в рекордные для того времени сроки за 4 месяца и 16 дней (!) К сожалению, сегодня крепость находится в запустении.

Если уж вы попали в Турцию, не откажите себе в удовольствии, непременно посетите восточный базар! Яркие краски, улыбки, блеск украшений и оружие, отражающее лучи солнца, ковры, изделия из кожи, самые разнообразные сувениры… А если вы оказались Стамбуле, то откройте для себя Гранд базар!

Попасть на Гранд-базар можно через 18 ворот. Над центральными воротами надпись — «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». Торговать и торговаться в Турции любят. Торг уместен! Торг нужен! Торг – непременная атрибутика базарной жизни. Торгуйтесь и не пожалеете. Снижайте цену упорно, уходите и возвращайтесь, вас приятно порадует цена, сниженная в два раза.

Гранд базар – это не просто лотки с товаром. Это свой маленький город, в котором есть мечети и источники, улицы хранят названия товаров, которые здесь продаются — Колпачников, Кальянщиков, Самоварная. Всего более 4000 магазинов на 58 улицах! В магазинчиках продавцы предлагают отведать лакомства и выпить кофе, проявляя восточную щедрость и хитрость. На территории базара есть даже кладбище.

Не откажите себе в удовольствии прокатиться на историческом метро, самом коротком метро в мире. Два вагончика пробегают 573 метра Тюнеля за 3-5 минут. В 1875 году, когда Тюнель начал перевозить первых пассажиров, смельчаков проехать под землей находилось не много. И тогда было принято решение прицепить еще один вагон для перевозки животных. Как ни странно, но именно этот факт способствовал освоению ветки.

Нырнув на пару-тройку дней в неповторимость Стамбула, наполнив голову историческими фактами и прошагав километры туристических маршрутов, движемся дальше. Нас ждет яркое соцветие — Бодрум, Мармарис и Кушадасы.

Бодрум
Как и в любой стране, в Турции есть оживленные туристические маршруты и малоизвестные. Бодрум относится к первой категории. Сегодня этот город прочно удерживает славу самого тусовочного города Турции, где всю ночь до утра звучит музыка, а по улицам гуляют восторженные туристы. Можно выбрать кафе с приятной классической турецкой музыкой фасыл, а можно «оторваться» в рок-клубе.

Трехтысячелетний Бодрум стоит на месте встречи Эгейского и Средиземного морей. Когда-то этот город хранил одно из семи чудес света – Мавзолей, от которого после землетрясения остались только фрагменты фундамента. Части украшавших Мавзолей колонн были использованы при строительстве Бодрумской крепости, ставшей символом города. За свою историю крепость была и тюрьмой и резиденцией королей. В крепости (замке святого Петра) находится Музей подводной археологии.
Город воспет многими писателями и художниками. Говоря о Бодруме, хочется процитировать Джевата Кабаагачлы, известного турецкого писателя: «Не думай, что уйдешь отсюда таким же, как и был. Пришедшие до тебя тоже так полагали, но они ушли, оставив свои сердца в Бодруме».

Несколько слов о национальной кухне или о том, что стоит заказывать в ресторанчике, коротая там свободный вечер. «Меземером» называют многочисленные закуски из овощей. Раки и акульи плавники лучше сразу оценить по стоимости, а вот овечий сыр, рис в виноградных листьях, фасоль и фаршированные томаты довольно демократичны по цене. Из мясных блюд можно смело заказывать «шиш-кебаба», родного брата шашлыка. Восточные сладости лучше пробовать не в ресторанах, а в специальных магазинчиках, где на развес можно выбрать все, что душе угодно. Национальный напиток «ракия» или «ракы» (анисовая водка) бесплатно предлагается во многих отелях с all inclusive. Если водка «правильная», то при смешении с водой она становится мутно-белой.

Мармарис
Мармарис, Мармарис…. Так и хочется мурлыкать себе под нос. Но это мур-мур переводится совсем небезобидно. Название города происходит от слова «mimari as» (в переводе «повесить архитектора»). Искренне жаль, если эти слова произнес султан Сулейман Великолепный, всего лишь из-за того, что крепость показалась ему недостаточно укрепленной для попыток нападения на Родос.

Этот город один из сильнейших яхт-центров Средиземноморья. Отсюда можно отправиться на греческий Родос и потом хвастаться друзьям, что за время отпуска удалось побывать сразу в двух странах. Из Мармариса так и тянет доплыть до острова Клеопатры или до Черепашьего пляжа. Сюда съезжаются фанаты дайвинга, водных лыж и парусного спорта. Многие развлекаются парасейлингом (катание на парашюте, прицепленном к яхте). Можно заняться теннисом и дартсом, серфингом, пострелять из лука, сыграть в волейбол, футбол или баскетбол. Для экстрималов рафтинг на каноэ по горной реке.

Все, без исключения, говоря о Мармарисе, вспоминают городской пляж с пальмовой аллеей, великолепие сосновых лесов, золотой песок пляжей и необыкновенной красоты лазурное море.

Кушадасы
На месте пиратской крепости вырос портовый городок Кушадасы («Остров птиц»). Пиратские страсти остались в памяти веков, а вот чистейшая вода и уютные живописные бухточки до сих пор привлекают сюда путешественников со всего мира. На побережье друг перед другом выступают шикарные отели, из окон которых виднеется символ города – величественная крепость на Голубином острове.

В Кушадасах есть аквапарк, но многие предпочитают ему подводные развлечения на заливе или в Эгейском море. Для оздоровления организма в ряде отелей предлагается новый вид курортно-оздоровительных мероприятий называемый талассотерапией. Талассотерапия основана на целебных свойствах морской воды, песка, грязей и водорослей. Также в отелях предлагаются бальнеопроцедуры, подводный массаж, лимфодренажный массаж и, обязательно, турецкие бани!

Можно двигаться дальше: Анталья, Алания, Белек, Кемер, курорт Памуккале (многие называют его восьмым чудом света)…. Еще множество уже проверенных миллионами туристов душевных, теплых и умиротворяющих мест можно посетить в Турции. Но это уже другая история…

Токарева Светлана
Опубликовано в № 2 журнала «Я путешественник»
http://www.i-traveller.kz/about_rus.html

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *