Турция: Анталья — Белдиби

Турция уже очень хорошо освоена русскими туристами. Для тех, кто еще там не был – впечатления и советы…

Мы решили купить горящую путевку в Турцию на 8 дней, вылет из Москвы. Стоимость путевки с авиаперелетом и сервисом «все включено» 277 долларов. Нас не остановил тот факт, что вылетать придется из Москвы (сами мы из Питера). Решили лишний раз прогуляться по Красной площади. Не смотря на то, что вылет приходился на будний день, взять билет на поезд до Москвы оказалось не так то просто. Нам светила перспектива сидячего вагона, сутки в городе и ночь в аэропорту «Домодедово» Но путевка была уже на руках, отступать некуда, взяли на сидячий.


Нам, можно сказать, повезло. Наш поезд на Москву, в отличие от предыдущего, ушел без опоздания в. 1.55 ночи. Вагон был полный. Не понравилось то, что сидячие кресла были расположены друг против друга парами. Не слишком удобно спать, упираясь в колени соседа напротив.
День в Москве пролетел незаметно, когда ноги совсем устали, поехали в аэропорт «Домодедово». Добраться до аэропорта можно двумя путями: первый – от станции метро «Павелецкая» на экспрессе (140 рублей), второй – от метро «Домодедовская» на автобусе или маршрутке за 40 рублей. Таксисты на «Домодедовской» тоже зазывают активно – берут по 100 – 150 рублей с человека. Тридцать – тридцать пять минут и вы в аэропорту.
Спать ночью в «Домодедово» лучше при наличии спортивной подготовки. Стильные пластиковый кресла с железными подлокотниками предполагают сон «через перекладинку» или по варианту «филейная часть в состоянии невесомости».
Ну, вот, наконец, вылет! Боинг 757 ранее не известной мне авиакомпании «VIM avia» принял на борт 240 российских туристов и рванул к Средиземному морю. Через три часа мы приземлились в городе Анталия.

Турция. День первый.

Двери аэровокзала распахиваются, и …. Происходит первый шок. В зале толпы туристов, в основном русские. Во все стороны зала уходят очереди. Куда занимать? Что дают? Итак, сначала надо найти очередь, в конце которой продают марку за 20 долларов США или 15 евро, затем очередь к пограничнику, который поставит на марку штамп. Люди с рейса, вылетевшие на час раньше нас, провели в аэропорту 3 часа. Нам повезло больше – мы уложились в час. Кондиционирование было слабым, и хотя в зале не было плюс 50 (как в этот момент на улице), было жарко. После прохождения пограничников, быстро получили багаж (почему-то при выходе с вокзала никто его не проверил). Нашли представителей турфирмы «Mostravel» с табличками, которые отправили нас по автобусам.

ОтельДорога до отеля «Тал» в поселке Бельдиби заняла 50 минут. В автобусе сидели туристы, отправляющиеся в четыре отеля. По пути наш провожающий Олег не только успевал рассказывать об истории страны, но и предостерегать о различного рода опасностях и советовал до переговоров с гидом в отеле никуда не ходить. Позже мы поняли, к чему такие предосторожности.
По пути мы загадали желание и три раза хлопнули в ладоши в тоннеле желаний, а в тоннеле грехов нам были отпущены грехи. Так что в отель прибыли чисты и невинны.
Из крупнейших городов Турции, таких как Измир, Анкара, Стамбул, нам предложили обзорную экскурсию по Анталии (10 долларов). Из четырех морей, омывающих Турцию: Эгейского, Мраморного, Черного и Средиземного, нам предстояло окунуться в последнее, которое местные жители называют Ардонис (белое море). Белое потому, что в 6 утра, когда солнце начинает нагревать поверхность воды, оттуда выпаривается соль.
Местные гиды советуют в первый же день отправиться в турецкую баню – снять усталость и «слой кожи» (потом, когда начнешь загорать, процедура может быть болезненной). Удовольствие стоит 25 долларов. Сюда входит
1. массаж, когда банщик натирает вас специальной перчаткой «кесэ»
2. массаж с пеной
3. масляный массаж
4. маска для лица.

В турецкой бане не жарко – всего 60 градусов. Учитывая то, что на солнце 50, разница почти не заметна. Перед массажем нас сначала отправили греться в финскую баню, затем в джакузи. В турецкой бане массаж делают на мраморных подиумах. Не привычно ложиться на теплый мрамор. Потом там же натирают пеной (пену выжимают из губок). По окончании процедуры нас сполоснули из ковшиков и предложили отдохнуть на лежаках. Дали горячий гранатовый, красный чай (очень вкусный) и по очереди отправили натираться маслом. Моют одни банщики, натирают маслом другие. Обслуживающий персонал только мужчины. После всех процедур очень приятно полежать с маской на лице и прийти в себя (женщины меня поймут!) Хотя отведать турецкую баню приглашают и мужчин, все-таки представительницы прекрасного пола идут туда активнее. Вся процедура помывки занимает 2 часа, «парятся» в плавках и купальниках.
Позже, одним из вечеров, прогуливаясь по пляжу, мы наткнулись на туристическую фирму «Ginza travel», цены в которой были ровно в два раза ниже тех, которые нам предложили в отеле. Баня (Хамам) обошлась бы нам в 15 долларов с человека.

День второй.

Второй день мы осваивались в отеле, прогулялись до моря и посетили торговую улочку Белдиби.
Активная торговая жизнь начинается после восьми вечера, когда купаться в море уже темно. В Белдиби пляж галечный, быстро не забежишь, но каждый отель старается на свой лад. В отеле «Tal», например, для захода в воду расчистили дорожку, ночью ее, конечно, не найти. Вдоль пляжа проходит аллея, которую ночью освещают фонари. На побережье много кафе, играет музыка, народ играет в шахматы. у бассейна

Несколько слов о самом отеле. «Tal» аккуратный небольшой отель на 120 человек. Двух- он или трехзвездочный – сказать трудно. Номера на первом этаже проигрывают от того, что туристы проходят прямо на уровне балкончиков. Есть телевизор, фен, кондиционер. Утюг можно взять на reception. По ТВ с помехами ловится русский канал «РТР планета». На территории отеля бассейн, детская площадка с качелями, столы для настольного тенниса. Пол в номере каменный. Особенность мытья в душе – горячую воду можно «поймать» днем, так как нагревается она солнцем (баки стоят на крыше). Утром и вечером вода не ледяная, но прохладная. От отеля на берегу поставлены лежаки и зонтики. Также по всему пляжу установлены души с пресной водой. Температура воды в море +27 градусов (если на улице +30), в душе вода такой же температуры, что и в море.

(панорамный снимок. вид из номера отеля)
День третий.

Мы взяли обзорную экскурсию в город Анталия, езды до которого 50 минут. В 9 утра нас забрал автобус, и русскоговорящий гид Невин начала рассказывать о городе. Город основан в 1207 году. Аттолос Второй приказал своим слугам найти место, чтобы были горы, море и солнце, в общем найти рай на земле. Такое место нашли, и вырос город Анталия.
Мы приехали на площадь Революции к памятнику Ататюрку (самая уважаемая в Турции историческая личность, в переводе «отец тюрков»); спустились в нижний город, посетили медресе (религиозную школу). В медресе нас напоили красным напитком под названием щербет. Очень вкусный чай с обилием пряностей. В рядом стоящую мечеть разрешили только заглянуть – мы были не подходяще одеты. Вообще в мечеть может зайти человек другой веры, только надо, чтобы у женщин были закрыты одеждой руки до кистей, ноги до щиколоток и платок на голове. Мужчины в рубашках и брюках (шорты ниже колен не подходят).
В старом городе узенькие улочки с джумбами – балкончиками, на которых девушки занимались рукоделием. Если по улочке шел молодой человек, и он нравился девушке, та могла бросить ему свой платочек и показать лицо. После этого молодой человек мог смело идти свататься к родителям невесты, если, конечно, у него было достаточно денег. Так что даже с закрытым лицом и сидя дома, женщины могли выходить замуж по своему выбору. Сегодня калым составляет 25 000 долларов. Современная молодежь женится по любви. Выбирают пару, встречаются. Брак регистрируется государством, в мечети обряд бракосочетания не совершается.
После старого города нас повезли … в ювелирный магазин. Турция славится золотом, не добычей, а обработкой. Нас привезли в огромный магазин, практически к каждому туристы сразу «прикрепился» продавец. Для нас, русский людей, такой сервис кажется слишком навязчивым. Все время пребывания в магазине тебя сопровождают, показывают, рассказывают. Все продавцы говорили по-русски, многие были из России, Украины. Продавцы хорошие психологи, и сразу почувствовав, что вещь нравится, начинают ее активно предлагать, спрашивают приемлемую для вас цену, начинается торговля. Цены снижают до 50%. В ювелирном магазине принято – покупаете вещь, если через год она вам надоела, можете прийти и поменять ее на равноценную. Одной женщине очень понравилось колечко с изумрудом. Колечко было сделано так, что если его выгнуть в другую сторону, получалось второе кольцо с бриллиантовой крошкой. С цены 1200 долларов стоимость в ходе торгов опустили до 500. Женщина оставила залог 200 долларов, свои контактные данные, и уехала в Москву. Кольцо ей доставят, и заплатить оставшуюся сумму она сможет дома. То же самое практикуется с кожей и мехами. Вообще-то было не очень понятно, зачем во время обзорной экскурсии по городу нас завозили в такие дорогие магазины. Туристы в основной массе были из «эконом класса» и на золото с мехами смотрели с интересом, но чисто познавательным. Многих эти туры по магазинам откровенно раздражали. В текстильном центре цены тоже были здорово завышены.
В экскурсию входил обед (снова система шведского стола). К слову сказать, что в отеле, что на экскурсиях, кормили очень хорошо. Много местных блюд: из баклажанов, капусты, перца. Большое разнообразие овощных салатов, фрукты (абрикосы, сливы, дыня, арбуз). Мясного не много (мясо дорогое). На экскурсиях в питание не входят напитки. Чай, кофе по доллару, газировка типа «Coca» по два. Соки нигде не видели. В отеле вместо соков напитки, сделанные из концентратов. Экскурсоводы сказали нам, что лучшие фрукты уходят на экспорт.
В конце экскурсии мы посетили очень красивый водопад в черте города. Местная Ниагара (в миниатюре). Там мы купили кальян за 30 долларов. Нам советовали покупать кальян не маленький, чтобы трубка была не пластмассовая, а кожаная. Сам сосуд может быть стеклянным или жестяным. Жестяные дороже. Главное в кальяне – это плотное соединение всех деталей. От этого зависит, будет он раскуриваться или нет. В приложение к кальяну нам вручили табак, (мы выбрали яблочный) и уголь.
Квартиры в Анталии стоят сравнительно недорого 35-40 000 долларов. Причем цены тем выше, чем ближе дом стоит к морю, и чем выше этаж. Минимальная площадь квартиры 120 квадратных метров. Как сказала Невин «у нас жарко, мы не можем жить в тесных квартирах, как живете вы. Трудно так дышать».

День четвертый.

В 5.30 утра нам позвонили по телефону. Мы уже были готовы к новому походу. Сегодня едем по маршруту «Каппадокия – Хиераполис». Дорога занимает три часа в одну сторону. Продуманы остановки «по необходимости» (так постоянно говорил наш гид Давут). По пути Давут вручил всем туристам сувенирчик от сглаза, угостил восточными сладостями (в конце экскурсии мы невзначай попадем в магазинчик, где все дружно закупаем эти лакомства). Давут прекрасно говорит по-русски. 11 лет он работает гидом. Пока на приличной скорости мчимся по серпантинной дороге, нам рассказывают об истории, экономике и политике страны, на обратном пути о религии и традициях. Перепады высоты в горах от 50 до 4170 метров над уровнем моря (когда едешь на автобусе, уши закладывает здорово). Если кому-то интересно – длина Турции составляет 2116 км, ширина 750 км.
Первое историческое место по пути в Памуккале….. очередной текстильный центр. Цены в два раза выше тех, что на торговой улочке в Белдиби. Нерадостно плетемся в центр, смотрим на футболки, полотенца и халаты.
Следующая остановка – фабрика ковров. 1280 метров над уровнем моря. Огромное здание с множеством маленьких комнат. Нам рассказывают про то, как готовят нити для ковров, как их красят, сушат, скручивают. Все наглядно демонстрируют. Перебираем коконы, из которых получают шелковую нить, смотрим на работу мастериц. Всех туристов потрясает то, что один ковер ткется несколько лет. Работа одного дня практически не заметна. Кроме того, что мастерица должна соблюсти узор, она еще и должна равномерно ударить по нити, иначе рисунок получится не ровным. Для ударов используются специальные приспособления, похожие на тяжелые расчески. Шелковые ковры ткут молодые девушки – для этой работы нужны тонкие пальчики.
В специальной комнате нам устраивают шоу, или как принято говорить в Турции «анимацию». Напоив нас (по желанию) горячим яблочным чаем, холодным яблочным чаем и черным турецким чаем, нам рассказывают про технику создания ковров, показывают различные их виды, демонстрируют, как ковры умеют летать. Мне особенно понравился пушистый ковер с высоким густым ворсом. Мать спокойно могла оставить ребенка в центре ковра, зная, что к малышу не подползет и не подлетит опасное насекомое – нить из натуральной шерсти имеет специфический запах и через густой ворс невозможно пробраться даже скорпиону.
Удивительное свойство ковров менять свой цвет под различным освещением. Положили ковер светлый, закрыли, развернули, ковер стал зеленым.
Стоимость ковров самая разная. От 50 долларов за маленький прикроватный коврик (даже притуалетный я бы сказала), до нескольких тысяч долларов за ковры, которые ткутся годами. Вдохновленные коврами мы отправились дальше.
Как пишут в буклете «Памукалле – уникальное чудо природы. В этом живописном месте природа веками создавала сказочный ландшафт, украсив его сталактитами и белоснежными террасами со стекающей по ним водой из термальных источников». Действительно, это очень красивое и необычное место. Подъезжая, кажется, что впереди снежная равнина. В переводе Памукалле означает крепость из хлопка (памук – хлопок, кале – крепость).
Сначала мы отправились смотреть остатки древнего города Хиерополиса. Городу более 2 200 лет. На горе огромный амфитеатр. Местные жители предлагают буклеты на русском языке и старинные монеты. Внизу – уцелевшая главная улица города — остатки магазина, общественного туалета, домов. Если пройти еще дальше, то можно прийти на старинное кладбище с гробницами.
Затем мы отправились на террасу с минеральными водами. Вода теплая, даже горячая. По склону бежит ручей, все сидят, опустив в него ноги. Многие гуляют по террасам, глубина воды в которых достигает чуть выше колена.
За отдельную плату (14 долларов) можно посетить бассейн Клеопатры. Список болезней, которые в нем можно вылечить впечатляет. Говорят, вода в бассейне еще и омолаживает. Подтвердить не могу, времени на бассейн не хватило, заблудилась в старом городе )))
В завершение приятного дня нас повезли в винный магазин на дегустацию. То вино, которое мы дегустировали, несомненно, на порядок лучше того, что давали в отеле. Вина стоят от 4 долларов (брать не стоит, сплошной уксус), 10 долларов виноградное сухое, 17 – виноградное полусладкое. Фруктовые вина стоят от 20 долларов и выше: это ежевичное, гранатовое, вишневое и вино из шелковицы. Предупреждение – все вина найдете в аэропорту в «Duty free», цены очень обрадуют.
Еще нас привезли в магазинчик, где продают оникс. Показали, как его шлифуют, разыграли приз. Маленькое яйцо из оникса стоит от 7 баксов. В ассортименте магазина посуда, часы, пепельницы, статуэтки.
Ужинали мы турецкой лепешкой с чаем. Не очень сытно, но оригинально. В автобусе Давут разыграл призы от винного магазинчика, от текстильной фабрики и магазина «оникс». Мы выиграли махровую варежку для мытья в бане с симпатичным вышитым бегемотом.

День пятый.

На пятый день с утра мы решительно рванули на пляж. Пора и загореть немножко! Это немножко с 9.30 до 12.45 стоило нам хорошо подпаленной шкурки. Если нет тучек и небо чистое, ворочаться со спины на живот надо каждые 5 – 7 минут. Хоть будильник заводи! Чуть – чуть зазевался и сгорел. После пляжа пришлось идти в аптеку и покупать за 10 долларов крем после загара.
По дороге на пляж нам всегда встречался один и тот же турок – владелец небольшой лавочки. Он хитро улыбался и всегда говорил три фразы «Добрый день», «Как дела», «На море?». Мы привыкли и, завидев его издалека, начинали улыбаться и с улыбкой совершали этот ритуал общения.
Еще одна традиция, не привычная для россиян – продавец здоровается с вами при входе в магазин. Может предложить выпить чаю или кофе, покурить кальян. В магазинах продавцы очень любят спрашивать имена покупателей и откуда они приехали. С готовностью представляются сами. Восточное гостеприимство, одним словом.
Вечером, а точнее ночью, мы еще пошлепали на пенную дискотеку. В отель «Кристалл» стекались толпами туристы и местные мужчины от 15 до 40. Начало дискотеки в 12 ночи, пену «пускают» с часу. Из огромной трубы на головы падает мыльная пена, в воздухе летают мыльные пузыри, на полу пена сначала до колен, потом все выше и выше. Весело! Потом идешь по ночной улице в отель, намыленный в прямом смысле слова.

День шестой.

Ленивый день. Море, обед, дневной сон. Очень хотели в отеле попробовать местную водку «ракия». Фиг вам. Бутылки в холодильнике развернули этикетками так, чтобы было не прочитать название, и нам твердили постоянно «ракии нет». В магазине бутылка 0.25 л стоила 7 долларов.

День седьмой.

Если есть желание съездить в город Кемер, туда можно добраться на небольшом автобусе. Дорога в один конец стоит 2, 5 доллара. Можно и на велосипеде (аренда 1 доллар в час). Можно взять в аренду автомобиль. Стоимость от 80 до 250 долларов в сутки. Бензин дорогой. В зависимости от региона 1 литр 50 – 70 рублей (около 2 долларов).
Днем мы совершили марш-бросок по дороге вдоль пляжа. Заходили в лавочки, смотрели серебро, сладости, покупали воду. На торговой улочке вода стоит дешевле, чем в кафе на пляже. Если стоимость не эквивалентна доллару, то сдачу дают местными лирами. Курс 1 доллар 1,5 лиры.

День восьмой.

Экскурсоводы предупредили нас о возможной задержке рейсов. Если рейс задержат на несколько дней, пребывание в отеле бесплатное. Мы очень надеялись )))) В итоге нас привезли в аэропорт, пожелали удачи и уехали. Через 15 минут было объявлено о задержке рейса. Четыре часа мы мариновались в аэропорту. Пилот объяснил, что в Москве была гроза, и он не мог вылететь. Встав в 6 утра (пробежка к морю), только в 7 вечера мы были в Москве. Но и это не омрачило того приятного впечатления, которое произвела на нас Турция.

Токарева Светлана
20.07.2005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.