Танганьика + Занзибар =Танзания

Однажды я приехала задолго до назначенной встречи и чтобы скоротать время решила пробежаться по магазинам. В одном из них под руку подвернулась неприметная футболка с надписью «Tanzania». Эта простая надпись вызвала во мне целую бурю эмоций. Перед глазами возникли пугливые жирафы, шапка Килиманджаро и ослепительные улыбки местных жителей, расхаживающих в драных джинсах с зубными щетками в карманах. Кто был в Африке, поймет меня, кто был в Танзании — поймет вдвойне….

Джамбо, рафики!

Если лететь от Северного полюса, то Танзания находится за экватором налево. Кения, Уганда, Мозамбик, Малави, Замбия, Конго, Бурунди и Руанда – это все соседние государства, с которыми Танзания имеет границы. Некоторые границы проходят по водной глади великих африканских озер — Танганьики, Виктории и Ньясы. Танганьика занимает второе место по глубине после Байкала и является самой низкой точкой в Африке. Килиманджаро (потухший вулкан) — самая высокая точка континента. Упомянутый Корнеем Чуковским остров Занзибар является самым крупным коралловым островом у берегов Африки. В 1964 году произошло его объединение с суверенным государством Танганьикой в Объединенную Республику Танзанию.

Говорят в Танзании на суахили. Это лаконичный и простой язык, объявленный государственным в1967 году. «Джамбо» – означает привет, «акуна матата» — нет проблем. Сейчас наши дети изучают суахили по диснеевским мультфильмам. В стране существует еще около 120 местных наречий и если забраться в глубинку, с общением могут возникнуть сложности. В городских школах дети учат английский язык, его же используют в государственных учреждениях и в бизнесе.

Осторожно, Африка!

Вулканы и озера, образовавшиеся в результате Великого африканского разлома, этого «шрама на лице планеты», стали чудом ряда африканских стран, в том числе Танзании. В водах озер Танганьики, Малави и Виктории водится несколько сот пород рыб, которых нет больше нигде в мире. До ближайших водоемов километры иссушенной земли и этот рыбный оазис никак не соприкасается с ними, сохраняя неповторимость изолированной экосистемы. Уникальный карбонатитный вулкан Ленган изрыгает лаву, которая через 24 часа приобретает цвет талого снега, а в ущелье Олдувай были найдены останки человекоподобных существ.

Хочу сразу предупредить – Танзания не относится к странам с идеальным курортным климатом. Здесь есть засушливый, жаркий период с января по март. В апреле и мае идут тропические ливни, а конец сентября — начало ноября именуется сезоном «малых дождей». Климат меняется в зависимости от удаленности от океана и высоты над уровнем моря. Непростой климат пришелся по нраву ряду опасных насекомых и рептилий. Комары передают малярию, много ядовитых змей. Здесь нельзя без оглядки садиться на траву или ради развлечения лазить по пальмам. В океане подстерегают скаты, аулы и морские ежи. От ежей можно обезопасить себя специальной обувью, скаты в воде сами не нападают, но надо быть осторожнее, когда после сильного отлива скат может оказаться в замкнутой лунке, наполненной водой. Прежде чем разрешить там плескаться детям, проверьте, чтобы проспавший отлив скат не лежал на дне. Так как скаты умеют зарываться в песок, лучше побросать на дно ямки камушки и посмотреть, что все чисто. По поводу акул… Все время моего пребывания в Танзании, а в совокупности оно составило год, я постоянно боялась столкнуться нос к носу с акулой. Ныряла и вглядывалась в даль. Меня успокаивали, что акулы не заплывают за риф, и я с благоговением смотрела на мужчин в аквалангах, возвращающихся из-за рифа с добычей – маленькой акулой, пробитой гарпуном. И еще я ужасно боялась доставать красивые ракушки «тигровки», спрятанные в щелях между скалами и просила об этом более решительных друзей.

После отлива местные жители собирают морские огурцы очень неприглядного вида — темные желеобразные колбаски. О том, что это дорогой и редкий продукт, добываемый только в Индийском океане и в западной части Тихого, а также о том, что огурцы полны микроэлементов, витаминов и являются первосортными стимуляторами потенции, я даже не догадывалась.

В океане естественно встречаются скаты и морские ежи, а на суше полно ползучих гадов. Но на территори отелей постоянно проводится фумигация, что делает территорию более безопасной.

Собираясь в эту экзотическую страну обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки, а во время пребывания лучше принимать препараты от малярии. Ни в коем случае не пейте водопроводную воду, а фрукты с рынка тщательно обрабатывайте!

Между прошлым и настоящим.

В современном мире Танзания с легкостью впитывает в себя новые веяния, сохраняя при этом исторические традиции. Во время путешествия по национальным паркам вам может встретиться представитель красивого и гордого племени «масаи», имеющего репутацию свирепых воинов. До недавнего времени, прежде чем создать семью, юноша племени должен был на охоте убить льва. Масаи — высокие, худые кочевники, основная деятельность которых сводится к разведению скота. Масаев нельзя фотографировать без разрешения и оплаты. Думаю, копье, которое вы увидите в его руках, сделает вас более внимательным. Женщины-масаи бреют голову наголо и носят много ярких украшений. Украшения они делают и на продажу, и, если вы купите такой сувенир, он будет неповторимым. Строительством жилищ из веток и навоза также занимаются женщины. Дети племени пасут скот с 3-х лет, а в 7-8 им протыкают уши осколком рога и вдевают туда украшения. С каждым годом украшений становится больше, мочка уха оттягивается и к зрелому возрасту достает до плеч, что считается особенно красивым и почетным. Масаи не признают границ и таможенных правил, поэтому свободно кочуют из страны в страну, к тому же они считают, что Верховный Бог Энгай даровал им всех животных, поэтому частенько воруют скот у других племен.

Чтобы узнать больше об истории танзанийского народа, рекомендую посетить Национальный музей в Дар-эс-Саламе, Государственный музей Занзибара, пещеры Амбони и руины иранской крепости XVI века в окрестностях города Танга. С 2008 года в городе Аруша открыто два интересных музея: Tanzanite Experience и Jerry’s Maasai. Первый рассказывает все о камне танзаните, добываемом только в этой стране. Украшения из этого пурпурно-синего камня продаются наравне с изумрудами и бриллиантами. Второй музей посвящен племени масаев, сегодня находящемся на грани вымирания.

Если вы собрались в национальный парк…

Собрались, значит будьте готовы к встрече с семейством львов, готовы к тому, что гориллы будут подходить к машине и пытаться просунуть лапу в окно, чтобы прихватить банан, лежащий у вас на коленях. Держите наготове фотоаппарат, чтобы снимать нежных фламинго и фыркающих в ямах с водой бегемотов. На карте Танзании особой популярностью пользуются маршруты на озеро Маньяра и Накура, в парк Серенгети и Микуми, к кратеру вулкана Нгоро-Нгоро, в парки Руаха и Тарангире.

Парк Серенгети уникален сезонной миграцией животных. Когда солнце испепеляет пастбища, они уходят в Кению, а после возвращаются. Кратер Нгоро-Нгоро в диаметре составляет 25 км, в нем находятся реки, водопады и соленое озеро Магади. Стада зебр и антилоп-гну, страусы и буйволы, огромные буффало с мощными витиеватыми рогами. Счастливчикам удается увидеть гепардов и леопардов. Проводники изучили повадки животных и, к примеру, носорогов покажут только издалека. Если попасть в зону видимости носорога (около 40 метров), атака неизбежна.

Танзания – самое престижное и дорогое место в Африке для организации охоты. Охота здесь проходит на уровне высочайших международных стандартов. Разрешено охотиться на леопардов, буффало, львов, гиппопотамов, крокодилов и антилоп. «Гейм-офицер» (государственный чиновник) обязательно сопровождает охотников и следит за соблюдением правил.

Если провести весь отпуск на пляже, под шелест пальм, то ни за что не увидишь царя саванны — баобаб. Эти долгожители (по острожным оценкам) живут 1000 лет, по более смелым – 4500! Изобретательные местные жители приспосабливают баобабы под экзотические номера гостиниц.

Есть в Танзании листопадные леса миомбо, мангровые заросли, камфорный лавр, красное дерево. Особенно ценным признано редкое в мире Черное дерево или Африканский эбен, из которого местные жители делают сувениры – этнические фигурки. Черное дерево еще со времен Древнего Египта ценилось наряду с золотом и слоновой костью. Оно не аллергенно, обладает целебными свойствами и необыкновенно красиво полируется до зеркального блеска. Обязательно прогуляйтесь по деревне, где изготавливают сувениры из черного дерева, например, в Богомойо. Вы сможете увидеть не только процесс появления художественного произведения, но и получите массу приятных впечатлений от общения с жителями. И, конечно, при покупке торгуйтесь!

Не пора ли подкрепиться?

Попав в Танзанию, вы погружаетесь во фруктовый рай. Начинать день рекомендую с папайи – это фрукт ярко оранжевого цвета, по форме напоминающий дыню. Единственный минус – специфический запах, все остальное – сплошные плюсы: папайя полезна для желудка (она предотвращает появление рака желудочно-кишечного тракта и богата ферментами, помогающими в переваривании пищи), понижает холестерин в крови, богата витаминами. Итак, с утра, до завтрака, ломтик свежей папайи, сбрызнутой лимоном.
На завтрак кофе или чай, чай или кофе. Насладитесь ими и обязательно купите с собой. Танзания входит в пятерку стран экспортеров этих напитков и качество их самого высокого уровня! В остальном завтрак традиционен – омлет, сыр, фрукты, хлеб.

На обед вам предложат экзотические блюда – тушеное мясо слона, мясо крокодила, змеи или филе антилопы. Незабываемый вкус утки, тушеной в кокосовом молоке («даклинг-дар-эс-салам»). К мясу подаются фруктовые салаты. В качестве гарнира можно заказать жареные зеленые бананы. На первое — бобовый суп на кокосовом молоке или куриный суп-пюре.

Ужинать лучше всего на побережье. Самые разнообразные морепродукты: креветки, лобстеры, омары, устрицы, ракушки, водоросли, а рыбы!!! Признаюсь так вкусно приготовленного жареного осьминога, какого я пробовала на Занзибаре, я не ела больше нигде! Запивать всю эту вкуснятину можно легким местным пивом или очень крепким джином из папайи «Коньяги».

Так жаль, что придется заканчивать статью. Ведь я не успела рассказать о Танзании почти ничего… А ту футболку я все-таки купила.

Токарева Светлана
Статья опубликована в журнале «Я — путешественник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *