Тамбовчанка , ростовчанка, таганроженка….

или путешествие на ровере из Питера в Геленджик и обратно

 Статистика

• Общий километраж 6 000 км (c заездом в города)
• Машина Land Rover Freelander
• Часов в пути туда и обратно (не считая остановок) 96 часов
• 480 литров бензина скушал rover

Из Питера до Геленджика можно доехать за двое суток. Если останавливаться редко, ненадолго и не спать ночью.
   Ну а если не гнать, заезжать по пути в разные города, то картина получается следующая….
Дорога из Питера в Москву известна многим. Шоссе не простое, загруженное. Ночью можно проскочить за 7 часов. Но ночь ночи рознь. Вот столкнулись две фуры в Новгородской области и три часа вынужденной стоянки. Потом час ползком. Если нет надобности, в Москву лучше не заезжать, а «огородами» на «Ростов – Дон». Дорога хорошая, но мы по ней не поехали. А поехали в старинный город Рязань. Рязань много старше Питера. Больше девятисот лет стоит этот город в 198 км от Москвы на «Оце реке». Ока делит территорию области на две части. Население 535 000 человек.
Совершенно роскошный Рязанский кремль. Успенский собор, колокольня, Христорождественский и Архангельский соборы укрыты высокими валами протяженностью 3,5 км. Высота валов местами сохраняется до 10 метров.
Недалеко от Кремля, на набережной Трубежа стоит памятник Сергею Есенину. Отсюда видны привольные просторы, воспетые поэтом. Есенин словно вырастает из земли. Позади памятника растут любимые поэтом березки, рябины и клены.
Из города мы выехали ближе к вечеру и отправились в Тамбов.
Между городом Михайловом и Тамбовом есть замечательная речка Ранова. Вода в ней чистая, но холодная. Но когда едешь по жаре, то лучше места для стоянки и пикника не придумать.

Заметки на полях
Заправляться лучше на заправках проверенных. Мы доверяли всю дорогу «Лукойлу». И заправляться лучше ближе к городам, чем на трассе (когда ты еще возмущенный сможешь туда приехать с претензиями? А город означает, что ты можешь заправляться здесь регулярно).

Итак, Тамбов.

   Город был основан в 1636 году на берегах реки Цны. Первоначальное название города писалось «Тонбов» и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, по версии ученых, мокшанского происхождения («тонбо» — омут).
Въезжая в город в 11 вечера мы не позаботились о том, что где-то надо найти пристанище. Поэтому сразу стали внимательно вчитываться во все плакаты и указатели. На наше счастье такая чудесная гостиница, как «Славянская», начала рекламировать себя от самого въезда в город. Мы очень быстро ее нашли, поставили машину на охраняемую стоянку и спокойно отправились отдыхать.
  С утра поехали смотреть центр. В глаза бросилось, что везде продаются сувениры с надписью «Тамбовский волк тебе товарищ». С футболок, стопок, кепок и магнитов на нас смотрел то злобный, то вполне добродушный волк. Продавцы сувениров на вопрос о происхождении фразы пожимали плечами, мол, волки тут водились. На самом деле, тамбовского волка как вида не было.
Вот что пишут в «Википедии»: «По мнению тамбовского краеведа И. Овсянникова, термин появился в конце XIX века. Из-за того, что Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, и многие люди уезжали на приработки, они брались за работу намного дешевле местных жителей, которые ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».Словосочетание «Тамбовский волк тебе товарищ» появилось еще во времена восстания крестьян. А в 1956 году вышел фильм «Дело Румянцева», в котором герой фильма, таксист (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ милиционер…», и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!». С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык.»
На набережной реки Цны к 370-летию города установлен памятник великому русскому композитору и пианисту Сергею Рахманинову. По аккуратной набережной гуляют горожане, здесь проводятся многие городские праздники.
Из Тамбова мы отправились в Воронеж.

Заметки на полях
Нас предупреждали, что в Воронеже самые злобные гаишники. Хотя, почему злобные? Мы ведь действительно нарушали. )))

   Ростовское шоссе. Попали в сильную грозу. Вот они, форс-мажорные обстоятельства. Гроза не планировалась. Съезжаем на обочину, ждем, ехать совершенно невозможно.
На 615 км нас ловят ребята с полосатыми палочками. И как это мы не заметили знак «обгон запрещен»!
Шоссе двухполосное, грузовики идут косяками. Едем 40 км/час. По обочинам дороги в пластиковых бутылках продают медовуху и сгущенку.
Под вечер за одной из «Лукойловских» заправок наблюдаю, как на ночь устраиваются спать дальнобойщики. Их гостеприимно выходит встречать сторож и выстраивает эти огромные фуры в идеально аккуратном порядке.

Заметки на полях

В мире мужчин.

   Как женщина, севшая за руль несколько месяцев назад, я, конечно, не знаю многих тонкостей автомобильной, в недавнем прошлом исключительно «мужской» жизни. Для кого-то,  то, о чем я напишу дальше – вещи простые и понятные. Для меня – целый неизведанный мир.
Когда машины едут по шоссе, они разговаривают на своем особенном языке. Настоящий джентельмен на фуре помигает левым поворотником, подсказывая, что обгонять сейчас опасно. Или наоборот, прижмется к обочине и мигнет правым поворотником – «Обгоняй!»
Пару раз нам своевременно мигнули фарами, что помогло вспомнить про дорожные знаки и проехать мимо «дозора» с улыбкой и чистой совестью. Почему-то они стоят всегда именно там, где нельзя обгонять, но очень хочется. )))
Еще знак вежливости – пару раз мигнуть аварийными огнями, если тебя пропустили. А если очень торопишься, мигни фарами впереди идущей машине.

   Как нам советовали, мы не стали заезжать в Ростов, а поехали через Аксай. Особенно внимательно относились к знакам в районе местечка «Рассвет». Там кругом видеокамеры. В 3 часа ночи пересекли границу с Краснодарским краем, отметили это дело кофе. Какое счастье, что по дороге много разных стоянок! Можно поесть, подстричься, помыться. ))))
Другое дело – заправки. Путешествуя на машине по Германии, я оценила, как приятно, что на всех заправках есть цивилизованный туалет, душ, кафе, а на улице стоят столики для тех, кто привык питаться едой домашнего приготовления. У нас на заправках бывают магазинчики, а вот туалеты только деревенского типа. Надевай противогаз и вперед, только в дырку не свались.

Спросонья зарулили в Краснодар. Долго не могли найти выезд на Адыгейск или Джубгу. Указатель был один, и после него витиеватые центральные улочки петляли и путались. Мы проехали мимо Драматического театра, здания Администрации края, самолета — памятника…. В итоге в очередной раз подъезжая к выезду из города, остановились у ДПС и спросили куда нам ехать.

Заметки на полях
В Адыгее нам не советовали заправляться бензином. Плохое качество. 

При выезде из города много гаишников. Нас штрафанули за превышение скорости.
За 17 км от Геленджика начинается «Михайловский перевал». Не знаю, можно ли назвать это серпантином, но повороты очень частые и очень резкие. Скорость ограничена 70 км/час.
Сразу после того, как виражи закончились, мы остановились в «Узбекской кухне», где девушка Ангелина уговорила нас взять с собой самсы – маленьких пирожков с мясом.

Невестушка Геленджик.

   Наконец, мы в Геленджике. После бессонной ночи похожие на лунатиков, начинаем разыскивать «Красную Талку». Поиск нужного места без карты в Геленджике очень похож на поход без карты по Москве. В основном в городе приезжие, которые ничего не знают. Но нам отступать некуда и в ходе упорных поисков через полчаса мы заходим в забронированный в Питере отель. В отеле нет ни света, ни воды. «Столбы меняют» — устало объясняет замученная девушка Марина. Почему их меняют именно в туристический сезон – не очень понятно….
К слову, перед поездкой на наш юг, мне многие говорили о низком уровне сервиса и зашкаливающих ценах. Ничего не поделать, я подтверждаю: действительно, сервис плохой и цены высокие. Не понятно, зачем жадничать и не спать по двое суток, когда можно пригласить в сезон людей из других городов и закрыть ими «бреши». Тогда и на улыбку силы останутся и на приятное общение.
Мы постарались приехать к 12 – времени заселения в отель. Но еще час в номерах шла уборка, и пришлось ждать в холле. Занятие не из приятных, особенно после долгого пути.
Номер в отеле напомнил наши «Дюны» с отваливающимися кранами и не закрывающимися дверями шкафов. Радовал исправно жужжащий кондиционер.
Наша «изба-едальня» находилась в главном корпусе отеля, до него пол километра. Каждое утро мы добегали туда за 8-10 минут, т.к. вечно опаздывали, а обратно добирались часами – начинали бродить по территориям окрестных отелей и санаториев.
Ничего не скажешь, в каждом отеле свои «завлекаловки». Бассейны, сауны, дискотеки, рестораны, фейерверки.
Курорт Геленджик расположен на Черном море, на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной Кавказскими горами. Как двумя руками, обнимают бухту Тонкий и Толстый мысы. На Толстом мысе находился Солнцедар, теперь он слился с Геленджиком. На Толстом – маяк и нудистский пляж.
   Название города переводится с тюркского как «Белая невеста». В городе очень красивая набережная. Говорят, мэр города, принудил хозяев всех отелей, стоящих на берегу, вложиться в ее ремонт. Гулять по набережной приятно, купаться – не очень. Дно из крупной гальки, поросшей водорослями. Идти скользко, плыть опасно – можно удариться о подводную каменюку. Смущает искусственный волнорез. Находится он под водой, метрах в 50 от берега. Плывешь и вдруг подводная бетонная стена. Но в этом можно увидеть и плюс, если заходить по молу сразу на волнорез и нырять в глубину. Ночью здесь купаться было бы опасно, но пляжи от отелей закрываются в 8 вечера. Вечером можно пойти на городской песочный пляж.
Сейчас в городе строится аэропорт. Местные жители относятся к этому двояко. Конечно, иметь под боком аэропорт не плохо. Это новые рабочие места, прибыль от туристов, да и самим удобно отправиться в путешествие. Но, с другой стороны, аэропорт – это шум, который усилят горы. Это, как ни крути, загрязнение курорта.

Анапа – город мечты?

   Мы решили оставить машину и съездить в Анапу на автобусе. В 8.30 отъезд от гостиницы. Организатор – турфирма «Золотой овен».
Автобус по пути забирает туристов разных отелей. В Геленджике есть объездная дорога, так что центральная улица Луначарского не загружена.
В Краснодарском крае самый большой город Сочи, затем идет Новороссийск, а после Геленджик.
Путь в Анапу из Геленджтика проходит через Новороссийск – экспортный нефтяной порт. В городе три цементных завода, огромные склады таежной древесины и завод по распределению удобрений. С экологией проблематично. Речка Цемес, которая бежит с гор, в 2002 году затопила город. А в 2006 году морозы уничтожили все виноградники в округе.
   Солнечных дней в Анапе в среднем в году 260, в Геленджике 230. Наверное, это действительно так. Потому, что, уехав из пасмурного Геленджика, мы попали в город солнца Анапу.
В Анапе нам предложили изучить музей «Горгиппия» (раскопки древнего города), искупаться на песчаном пляже, а в конце программы отвезли в дельфинарий под открытым небом.
Несколько слов о Горгиппии. Предположительно раскопки открывают только 1/20 всего города. Ни один дом не сохранился, только по подвалам можно предположить расположение домов и улиц. Дом древнего грека был разделен на две части – мужскую и женскую. Мужчине – комната для встречи с гостями и спальня; женщине – кухня, подвал с припасами, детская и мастерская.
   По музею нас водила строгая экскурсовод советских времен, которая постоянно говорила – «не заслоняйте амфору». «отойдите от богини» и т.д. Золотых изделий в музее не представлено. Все золото, которое нашли в саркофагах и древних кладах отдается в краеведческий музей в Краснодаре.
Также экскурсовод заметила, что если музею подкинуть денег, то они готовы раскопать всю Анапу. )))))
По поводу пляжа в Анапе. Пляж песчаный. Песок крупный, речной, кварцевый. Многие века его намывала река с гор, но человек, который вырубил лес по берегам, помог реке высохнуть. На пляже много болотной тины. Возможно, здесь это называется лечебной грязью.

Абрау-Дюрсо – Родина советского шампанского

 Уменье пить – не всем дано.
Уменье пить – искусство.
Тот не умен, кто пьет вино без мысли и без чувства.
(Мирза Шафи Вазех)

   «Виноград– ягода солнечная. Алкоголь в переводе с арабского означает «нежный, благородный». Так начала свой рассказ экскурсовод. И полились байки и сказания про виноград и виноделие. Из десятков названий я выхватывала знакомые: «Улыбка», «Черные глаза», «Каберне», «Совиньон», «Мускат»….

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Высота гор вокруг Геленджика достигает 700 метров, но это не спасает город и окрестности от сильных ветров. Все деревья наклонились к морю потому, что зимой дует норд-ост силой 40 км/час. Такой напор ветра под силу выдержать только пицундской сосне и дубу. Поэтому и виноградник здесь низкорослый. Но каменистая почва хорошо держит тепло, что очень нравится винограду. Нужно 300 раз поклониться виноградному кусту в пояс, чтобы получить хороший урожай.
Виноградная лоза – это долгожитель на нашей планете. Плодоносит она 40- 50 лет. В Калифорнии есть лоза, которой исполнилось 170 (!) лет.
Еще в 907 году привез с собой из Персии драгоценную амфору с вином князь Олег. Возможно, вино на Руси появилось с этого времени.
В Римской империи по закону пить вино разрешалось только с 35 лет. Правители заботились о здоровье нации.
В Древней Индии пьяниц поили свинцом.
Да и Петр- царь батюшка, хоть и любил крепко погулять, но пьяниц наказывал. Была отлита специальная медаль весом 7 кг, крепилась она намертво к стальному обручу на шее. С двух сторон на медали выгравировано было одно слово — «пьяница» и носили ее до тех пор, пока не избавлялись от пагубной привычки. Обычно такой медалью дважды не награждали. ))))

Четырем стадиям опьянения дали имена четырех животных:
1 стадия. «Павлин». Глаза загорелись, хвост распушился.
2 стадия. «Обезьяна». Как весело! Хочется пошалить.
3 стадия. «Лев». Кому набить морду?
4 стадия. «Свинья». Всем знакомая картина – лицом в салате.

   Нам предстояло распушить хвосты. Мы приехали на завод «Абрау-Дюрсо». На высоте 347 метров над уровнем моря находится Абраусский перевал. Здесь находится завод, который готовит настоящее шампанское по старинной французской технологии. В 1670 году монах Дон Переньон случайно открыл «купаж» – смешение разных вин. После повторного брожения получилось шампанское.
Наш соотечественник, князь Голицин, изготовил шампанское отменного качества, победил на конкурсе, но разорился, т.к. князю торговлей заниматься не пристало, поил всех бесплатно. После разорения он нанялся на государственную службу виноделом и открыл местечко Абрау-Дюрсо (в переводе провал у 4 источников). Позже мало кому известный персонаж Фролов-Багреев изготовил «Советское шампанское» покорившее даже французов.
Настоящее шампанское готовится 4 (!) года.
После экскурсии по подвалам завода, на дегустации предлагают попробовать шесть видов шампанского. Первое «Брют». Второе коллекционное полусухое. Затем «Юбилейное». Шампанское, изготовленное по ускоренное технологии. Последнее – красное сухое. На дегустацию отводится 20 минут, каждого вида шампанского наливают по 50-70 грамм. С дегустации народ выходит жизнерадостный и ящиками скупает шампанское в магазинах завода.
Развеселившимся туристам в автобусе экскурсовод напоминает, что есть еще «Винный тур», где можно попробовать 14 видов вина.

Еще о развлечениях

Аквапарк
В городе есть три аквапарка: «Бегемот», «Дельфин» и «Золотая бухта» (последний самый большой в стране среди аквапарков под открытым небом). День посещения 1000 рублей.
Яхта. Я никогда не мечтала о яхте, считая ее игрушкой олигархов. Но покататься не отказалась. От центрального причала постоянно отчаливают яхты большие и маленькие, вывозят туристов за пределы бухты и дают возможность поплавать в открытом море. Если не думать об акулах, не обращать внимание на медуз и надеяться на встречу с дельфином, то купаться очень приятно. С яхты можно понырять, а потом желающих цепляют на веревку и тащат на небольшой скорости. Почему-то это называется гидромассажем. Веселье состоит в смывании водой купальника.

Горы.
Из окна гостиницы хорошо просматриваются канатные дороги. Их две. Работают до 2 часов ночи. Мощные столбы, под ногами метров 8-10, ветер раскачивает такие ненадежные на вид кресла.
Пожилым людям этот аттракцион не подойдет. В кресла надо практически запрыгивать, от неожиданно сильного толка даже вскрикиваешь.
На вершине той канатной дороги, где стоит колесо обозрения, мальчишки с осликами, горным козлом, павлином, обезьянками предлагают эксклюзивные фото. Один из юных фотографов поведал нам, что однажды у них сбежал львенок. В горах он возмужал, питаясь мышками и неосторожными туристами. Пришлось устроить охоту и пристрелить бедолагу, чтобы не пугал местных жителей.
Со смотровой площадки на горе виден весь город. Место для съемки отличное!!!!

Умный в гору не пойдет.

   То, что сделали мы, я не советую повторять. В 7.30 вечера мы начали самостоятельный подъем на гору, по тропинке, которую поразглядывали в подзорную трубу. Сначала были заросли, потом крутая горная тропа. Слава Богу, я про змей не знала. Подъем занял полтора часа, но это практически бегом (надо было успеть до заката, в 9 вечера солнце «выключается»).
То, что мы сделали что-то не совсем нормальное, я поняла по округлившимся глазам бармена в кафе на горе. «САМИ!» «БЕЗ ПРОВОДНИКА!» «НЕНОРМАЛЬНЫЕ!»

Путь к дому

   Как непросто уезжать, когда все вокруг продолжают беззаботно сидеть в кафешках и плескаться в море! Уехать далеко от Геленджика мы не смогли. Есть там, сразу за «Михайловским перевалом» родник «Наташа». Место очень живописное. Часовня в честь Сергия Радонежского (женщин в купальниках и мужчин с голым торсом не пропускают). В искусственных бассейнах стерлядь, форель, осетр. Бери удочку, лови рыбу и сиди, отдыхай.

Ростов-на-Дону.

   Я знаю, туристы на автобусах тоже въезжают в Ростов-на-Дону в три часа ночи. Традиция такая что ли. Обрадовавшись табличке «Ростов-на-Дону» остановили возле нее машину и проспали до утра. За ночь таких «сплюшек» подрулило еще несколько машин.

Заметки на полях
Через Батайск в Ростов ночью лучше не въезжать. Не заблудиться очень сложно.

   Город произвел удручающее впечатление. Нам посоветовали доехать до рынка, поставить машину и спуститься к набережной. Вокруг рынка много узких односторонних улочек, на них сидят ободранные, грязные люди, которые торгуют старыми видеокассетами, книгами и игрушками. Честно говоря, оставив машину просто на улице, я не очень была уверена, что вернувшись, мы найдем ее целой.
Сама набережная симпатичная. На теплоходе можно совершить небольшую речную прогулку.

Таганрог-Родина А.П. Чехова

«И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей»
(А. Макаревич)

   От Ростова до Таганрога 60 км. Поехали смотреть на город в огнях и купаться в Азовском море. Город стоял в полумраке… А где огни? Оказывается, после грозы все отключилось.
Гостиницы есть дорогие, уровень Питера. Нас устроила демократичная «Ника» на окраине.

С утра поехали в центр. Запутались в сетке односторонних улиц, нарушили, выложили, расстроились… и поехали на пляж. Море оказалось спокойным, теплым и пресным. С пляжа «Солнечный берег» виднелся порт.
На Греческой улице красивый спуск к набережной. Что-то вроде «Потемкинской лестницы» в миниатюре. Ресторанчик напомнил беззаботный Геленджик.

Заметки на полях
Дальше едем всю ночь. Ерунда это, что по ночам поток машин меньше. Много таких умников в обоих направлениях!

Воронеженчанка? Воронежка?

Пристаю на улицах города с глупым вопросом – «Как называется девушка, живущая в Воронеже?» В ответ смех. – «Ворожейка!»)))))
Город Воронеж произвел очень приятное впечатление. Улицы просторные, чистые, очень удобные указатели. Остановились у строящейся церкви. Рядом с ней памятник Митрополиту Воронежскому. Красотища необыкновенная!

Заметки на полях
Через полчаса езды от города начинается платная дорога. Можно разгоняться, отличная трасса. Перед городом Елец «стоп – машина». Пробка на два часа. Разбежались в два ряда, а при въезде в городок один ряд и тот по светофору.

Москва

   Ну вот, круг замкнулся. Возвращаемся в Столицу.

Заезжаем в 3 часа утра, но город все равно не спит. Если есть силы, то за день набегом (лучше без машины), можно успеть посмотреть все: Красную площадь, Арбат, Воробьевы горы, Поклонную гору, поплескаться ногами в Москва — реке, даже в Царицыно заскочить. Только к вечеру ног не чувствешь.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *