Столицы Прибалтики за неделю

У меня с моим другом диаметрально расходятся представления о том зачем и почему люди путешествуют. Он считает, что путешествие — это просто времяпрепровождение. Кто-то путешествует, кто-то занимается шоппингом в «Меге», кто-то ходит в кино…. Он прав, конечно, по своему. Но путешествие — это такой лакомый кусок пирога! Его предвкушаешь, готовишься, читаешь о местах куда поедешь, потом откусываешь кусочки и смакуешь. Ммм…

Зачем я все время рвусь куда-то ехать? Мне нужны: а) адреналин (чужой город со своими правилами); b) сбой привычного ритма «дом-работа-дом» с) гастрономические вкусности в виде архитектурных памятников, шедевров искусства или многовековых историй и, наконец, d) это сладкое ощущение возвращения, когда намотавшись ты входишь в комнату, падаешь на кровать и говоришь — «Наконец-то дома!»

Итак, три столицы Прибалтики за неделю: два дня Таллин (Эстония), три дня Рига (Латвия), три дня Вильнюс (Литва).

Рекомендую автобус фирмы Simpleexpress (http://www.simpleexpress.eu). Чистые салоны, аккуратные водители, на багаж наклеиваются номера — никакой путаницы. К примеру из Риги в Вильнюс мы ехали на Eurolines — уровень значительно ниже! Стоимость проезда Питер-Таллин 20 евро, Таллин — Рига 14 евро, Рига-Вильнюс 13 евро, поезд из Вильнюса в Питер 2750 руб. верхняя полка, 3000 руб. нижняя. Отели дешевле заказывать через http://www.booking.com.

26 июня, воскресенье. Таллин. Выезд в 7.15. Границу проходим очень быстро, из автобуса даже не выходим. За фильмами в ноутбуке дорогу как-то и не заметила.

Старый Таллин… Слегка горьковатый привкус жареного миндаля, которым потчуют туристов практически на каждом углу. Мы приехали в разгар фестиваля «Дни Старого города», когда практически все переодеваются в старинные костюмы. В Таллине есть Нижний и Верхний Старый город. Мы поднимались по узеньким мощеным улочкам все выше и выше и оказались на смотровой площадке. Их несколько и чем больше мы их обнаруживали, тем прекраснее открывался вид. Особенно приятно выпить чашечку кофе (или кружку местного пива «Saku») с видом на Старый город.

По дороге мы фотографировались на Ратушной площади (здесь находится одна из старейших в Европе аптек), забрели в мастерские на улице Vene 6 и Vene 12, где чувствуется атмосфера средневекового города. В старейшей кофейне-кондитерской Pierre Chocolaterie можно попробовать всевозможные конфеты ручной работы, а в фирменном магазине Kalev Marzipan купить фигурки из марципана.

В Таллине мы жили в бутик-отеле Old Town Maestro’s http://www.maestrohotel.ee (исторический отель 15-го века). Он находится прямо в центре Старого Таллина. Минус один — ночной клуб под окнами, поэтому в номерах предусмотрительно приготовлены бируши. Утром тихонечко выходим на завтрак, двери соседнего номера нараспашку — пьяные тела дружественных немцев разбросаны в креативном беспорядке….

В первый день мы пешком прогулялись до стоянки яхт и катеров Old City Marina. Есть такая поговорка «Как Таллин никогда не будет построен, так никогда не будет построен и таллинский порт». Ну с городом понятно, согласно легенде стражи на его вратах должны были всегда отвечать Ярвевану, старичку из озера Юлемисте, что город не построен, т. к. в противном случае он бы его затопил. Но за что такая же участь досталась и порту?

На обратном пути зашли поужинать в ресторанчик «Olivetti». Красивые интерьеры подземных залов, вкусная кухня, демократичные цены (суп 2,6-3,2 евро, второе 4,6-8 евро, пиво 3 евро). Чем ближе ресторанчики расположены к Ратушной площади, тем цены выше.

Долго искали романтичную горку Поцелуев. Но она оказалась грязной и совсем не романтичной. С видом на шумный проспект.

Понравились поездки на автобусах «City tour» (16 евро за сутки). Это очень удобно и интересно. Можно выбирать из трех маршрутов red/blu/green line, каждый занимает около часа. На остановке «Open Air museum» вышли, чтобы посмотреть деревянное зодчество и остались там на три часа, уж очень атмосфера музея располагала к неспешным прогулкам и супчик с клецками был вполне)))). Музей напомнил мне стокгольмский «Skansen», только в Таллине деревянные постройки свезены с разных концов Эстонии. Смотрители сидят в национальных костюмах, в загонах спят поросята, по дворам гуляют куры. Во всех домах пол каменный и одна из смотрительниц жаловалась, что работать холодно, приходится включать батарею. Кстати, в Эстонии практически ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ, ну в крайнем случае по-английски, так что проблем с общением нет. Эстонский язык мягкий, наше «с» смягчается до «сь».

К сожалению, мы не успели побывать в зоопарке, который возник благодаря эстонским спортсменам. В соревнованиях по стрельбе они выиграли рысенка — первого жителя зоопарка.

Меня удивил Большой стеклянный Крест Свободы. Это один из самых противоречивых памятников, посвященный советской оккупации, за которую боролись, оказывается, в том числе и русские… В Таллине есть также и памятникам борцам за советскую власть. Вот так, в одном флаконе «за» и «против».

Очень красивый памятник «Русалка», который можно увидеть катаясь по зеленой ветке Сити тур, посвящен затонувшему судну.

Уже перед отъездом мы посетили церковь св. Олевисте (Olevieste kiriku), чтобы с башни посмотреть на город. Это самое высокое здание средневековой Европы, высотой 159 метров (230 ступеней, 95 до первого отдыха). Всего до смотровой площадки 60 метров.

Ну и конечно какая поездка без сувениров! Ликер «Vana Tallinn», земляничный «Liviko», шоколадки фирмы «Kalev» (их лучше покупать не в туристическом центре, а в сетевых магазинах, например, Rimi, Prisma, Stockmann). Янтарь везти из Эстонии не стоит, он привозной. В магазине «Olde Hansa» можно купить свечи и кружки. На рынках большой выбор изделий hand made из войлока, шерсти и льна.

28 июня, вторник. Утром выезжаем в Ригу. Смешно, но в автобусе опять та же группа французов, которая ехала с нами из Питера. Дружно вытаскиваем бутерброды.

В Риге мы также поселились в центре Старого города. У нас были шикарные мансардные хоромы на ул. Вагнера http://www.booking.com/hotel/lv/vagnera-via-latvia-sunny.ru.html?sid=80edc09af27df860c94879298314ee72. Черепичные крыши и маленькие окошки громоздящиеся на них, универсам в двух минутах ходьбы от квартиры, кухня со всем необходимым, включая стиральную машину.

По совету друга мы начали изучение города с экскурсии на электромобиле. Остановка паровозика напротив Домского Собора. В наушниках выбираешь свой язык, потом получаешь наушники в подарок. Поездка стоит три лата, а пешеходные обзорные экскурсии семь-девять лат. В итоге мы просто запомнили основные достопримечательности, т. к. они собраны все на довольно небольшом расстоянии друг от друга и позже вернулись к ним, чтобы сфотографировать.

Смешно, но мы три дня искали Двор Конвента Святого Духа и нашли его совершенно случайно, повернув к кафе в поисках ужина. Если пройти подворье насквозь, то прямиком попадете к бременским музыкантам. Почему именно в Риге? Потому, что Рига является побратимом города Бремена. Этот памятник расположился перед церковью Святого Петра, в которой мы слушали выступление хора… Я впервые слышала такое и была просто потрясена красотой музыки и тому, как она великолепно звучит в стенах готического собора! Да! Если вы приехали в Ригу, то обязательно посвятите 20 минут органной музыке в Домском соборе, концерты в котором проходят ежедневно в 12 часов дня. Стоимость пять лат.

Историческую ценность представляет комплекс зданий «Три брата», по аналогии с Таллинскими «Тремя сестрами». Сегодня в полном великолепии туристам представлен реконструированный дом Черноголовых. В 2001 году, к 800-летию Риги, он был построен практически заново.

Чаще поднимайте голову вверх и Вы обязательно поймаете взглядом кота на крыше. Это значит, что Вы стоите рядом с домом Котов. Согласно легенде, построил этот дом один богач, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию купцов, где заправляли немцы. Обиженный предприниматель построил дом, украсив его веселыми котами, которые все как один повернулись задом к Гильдии. После долгих судебных разбирательств с купцом все же поладили, а котов развернули в более дипломатичном направлении.

29 июня, среда. Юрмала. В нашу программу была также включена поездка в Юрмалу — крупнейшую бальнеологическую здравницу Балтии, находящуюся в 25 км от Риги. В Юрмалу можно также поплыть на кораблике, доехать на маршрутке или такси. Для сравнения стоимость проезда на кораблике 10 лат, на электричке 0,9 лат. В электричке меня заинтересовали крепления для велосипедов. Боковые кресла складываются и велосипед ставится вертикально. В креплении двойная система удержания. Велосипед вроде и покачивается, но закреплен хорошо. Экономия места и комфорт для пассажиров и велосипедиста! Выходить нужно на станции Майори (или предыдущей Дзинтари).

По дороге к взморью традиционная курортная атмосфера с кафе и сувенирами, на пляже белый кварцевый песочек. Здесь легко дышится — с одной стороны море, с другой хвойные леса.

30 июня Четверг. Рига. В этот день мы поехали в зоопарк. Туда идет трамвайчик № 11 от улицы Радио до конечной., в пути около 30 минут. Электронные билеты продаются в киосках на остановках, 0.5 лат в одну сторону.

Приезжать в зоопарк лучше в 12, т. к. в это время начинают кормить зверей. Очень смешно наблюдать, как закидывают яблоки в пасть бегемоту. Зоопарк в Риге просторный, павлины по нему разгуливают без клеток, есть павильон для ночных животных и насекомых, в тропическом климате комфортно живется крокодилам и питонам. Мне очень понравились сурикаты, у них такая увлекательная жизнь и они такие милые и непосредственные.

После зоопарка мы отправились в гостиницу «Radisson» (бывшая «Латвия»), там на 26-ом этаже расположен «Sky Line Bar» с шикарным панорамным видом.

Обедали (также по совету друзей) в «Лидо». 5 лат стоит обед с пивом (1 лат около 57 руб.)

Вечер выдался теплый и солнечный и мы намотали не один десяток километров в изучении архитектурного Югендстиля (Арт-Нуво). Самое большое собрание домов находится на улице Алберта. До начала грозы удалось отдохнуть в парке возле Оперного театра, а вечером, под дождик хорошо сиделось в открытом кафе у Домского собора, где до утра играют разные музыкальные группы.

Что купить из сувениров? Рижскому бальзаму приписываются магические свойства. Состав у него, действительно, не плохой (травяной, без химии), но на любителя. Вкусные шоколадки и зефир фирмы «Лайма», для любителей чистоты натуральные мыла на развес рижской мыловарни, практически на каждой улице есть парфюмерный магазин «Дзинтарс». Еще шпроты. Все это есть, конечно, и в Питере, но привезти из Риги приятнее.

1 июля. Пятница. Вильнюс. Выезжаем с автовокзала в 10.00, в 14.50 в Вильнюсе. Останавливаемся в уютном отеле Mano Liza http://www.hotelinvilnius.lt на тихой старинной улочке. От автовокзала до него минут 15 ходьбы, также минут десять от отеля до Старого города. Номера тесноваты, но аккуратные, а в ресторане были совершенно чудесные завтраки! Можно было заказывать по меню: омлет с сыром, ветчиной, томатами, грибами, блинчики с творогом и джемом, каша овсяная с бананом, разнообразные мюсли, хлеб с маслом, сыром, ветчиной, чай и разные виды кофейных коктейлей.

Очень жаль, что из трех дней в Литве два были дождливыми. В первый день мы бродили по Старому городу, остальные два просидели в кафешках и в гостинице.

Обедали мы в ресторане «Литовская деревня» (в названии что-то со словом чили) с интерьером стилизованным под деревенский (в вольере живые куры). Взяли коллекцию литовских блюд — три вариации на тему картошки. На двоих оказалось много, пожалуй на четверых в самый раз. Вечером гуляем до дождя, город очень красивый в ночной подсветке. Удивила одна из надписей «Если Вы являетесь врагом Литвы, значит Вы являетесь врагом США»…

2 июля. Суббота. Вильнюс. Для тех, кто хотел бы взять в аренду авто цены 2011 года: 1 день 200 лит (58 евро), 3 дня 180 лит в день (53 евро), 7 дней по 140 лит в день (41 евро).

Главная достопримечательность города — башня Гедиминаса (Гедимина), названная в честь основателя города, возвышается на Замковой горе. Замок появился здесь в десятом веке и неоднократно перестраивался. В башне располагается филиал Литовского национального музея. Там нас застал дождь и мы спускались на фуникулере.

Третий день мы провели так: отнесли вещи в камеру хранения на вокзале, сели там же на площади на первый попавшийся автобус и поехали кататься по городу. Поливало как из ведра, окна автобуса запотели и ничего особенно красивого увидеть не удалось.

Возвращение поездом мне не понравилось, т. к. таможни приходятся на час ночи одна, на два ночи вторая. Кого-то не трогают, просто проверяют паспорт, кого-то просят встать, показывать сумки.

На остатки денег купили в Вильнюсе бренди. О том какое оно на вкус ничего не скажу — подарила. Обратила внимание, что в Старом городе в сувенирных лавках не стоят цены, их надо спрашивать у продавцов. В магазинчиках очень много янтаря и он дешевле, чем в Эстонии и Латвии.

Общее впечатление от поездки: 1. Меньше всего русских туристов в Литве, здесь хуже всего знают и не охотно говорят по-русски. 2. Самый веселый город — Рига. Здесь полно уличных кафешек; здесь хорошая, качественная, добрая музыка звучит за каждым поворотом. (Рига к тому же мне не чужая: здесь познакомились мои родители). 3. В Таллине я чувствовала себя белкой — практически на каждом углу меня угощали орешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.