Стокгольмский марафон

Самый популярный вид транспорта от Питера до Стокгольма — паром. Только я про него сказать ничего не могу. Летела на самолете.

27 мая
, в день моего приезда бастовала компания «SAS».Прилетев «Россией», я еще раз порадовалась, что наши работают исправно и планы мои не нарушены.
По дороге в город в глаза бросились скалистые пейзажи и серое небо… В Питере все умирали от жары, а в Стокгольме стояло уверенное плюс 14. Судя по тому, что шведы ходили в футболках и шортах, это было лето. Мда, подумала я, с таким летом не удивительно, что про характер шведов говорят — «суровый, замкнутый».

   На следующее утронесмотря на моросящий дождик, мы отправились в сторону Гамла Стан. Шли пешком из района Кунгсхольмен (Королевский остров), через Ратушу, в которой проходят банкеты по случаю присуждения Нобелевской премии. Башня ратуши «Три короны» является эмблемой Стокгольма.

   Гамла Стан. Старинная часть города. Остров-музей. Узенькие пешеходные улочки. Одна из таких улочек сужается с 1 метра 60 см до 90 см. Говорят, это скряга решил поставить дом, а так как ширина улицы не регламентируется никакими законами, он и сэкономил до такой степени, что в соседний дом можно запросто перешагнуть.

   Все экскурсоводы ведут шумные группы туристов во двор финского дома престарелых. Там стоит крошечный памятник одинокому человеку. Человечку бросают монетки и конфеты, гладят его по голове и загадывают желания. Этот памятник сделан по просьбе обитателей дома, чтобы старики могли порадоваться, глядя на беззаботных туристов

   Главное событие на острове – смена караула у королевского дворца. Если флаг поднят, значит, король во дворце, и действо будет красочным и помпезным. Военные в серых и ярко голубых мундирах, пешим ходом и на конях, исполняют целое театрализованное действо. Играет духовой оркестр (музыканты на конях). Зачитывается история смены караула и клятва королю. При быстром перестроении военные своеобразно двигаются, что вызывает смех у туристов всех стран.
На острове-музее много кафешек и ресторанчиков, официанты в которых быстро улавливают иностранную речь и стараются несколько слов сказать туристу на его родном языке.
Вообще для тех, кто говорит на английском, с общением в Швеции нет проблем. Этот язык свободно используется во всех магазинах, музеях, кафе и просто на улице.

   Скансен. Если вы собрались в Стокгольм, Вам обязательно посоветуют посмотреть «Швецию в миниатюре». Это «Скансен». Удивительное место, где собраны жилища шведов разных времен. Всего сюда свезли из разных уголков страны 150 домов. В домиках, сидят женщины, одетые в национальные костюмы. Они вышивают или ткут. В общем, не бездельничают, как наши блюстительницы порядка в музеях, вечно цыкающие – «не трогать, не дышать!» Так как на улице не жарко, в домиках топятся камины, а музейные сотрудники только и ждут, когда с ними заговорят, чтобы начать рассказывать про музей. Ватага школьников уютно расположилась на полу сельской школы. В одной половине такой школы жила семья учителя, в другой был класс, где училось 6-8 детей.
В Скансене можно зайти в мастерскую сапожника, стеклодува, заглянуть к бакалейщику (заодно и подкрепиться), засмотреться на таинство вырастания горшка из кусочка глины.

   Отдельно заслуживает внимания зоопарк, потрясающий тем, что звери бегают рядом с вами и никаких клеток нет. Только таблички «Зверей, пожалуйста, не трогайте. Это может доставить им беспокойство». В начале ты умиляешься пушистым полосатым мадагаскарским лемурчикам. Весь такой позитивный и умиленный подходишь к следующей двери. А там надпись – движение дальше вы совершаете на свой страх и риск.  А обратно идти поздно. И деньги уже заплатил…. Зажмуриваешься и вперед. Выдыхаешь с облегчением – фу, обезьянки-то в клетке! Ан нет, не все. Кто-то нежно дергает тебя за волосы, свешиваясь с ветки…. Возле парочки крокодилов надпись  «Не стучите по стеклу, крокодил может его перепрыгнуть»…. В зарослях лиан и осоки, остановившись на мокром камне, я с радостью прочитала на столбике «Телефон спасения…….»
В зоопарке Скансена есть змеи, пауки, акулы. В общем, все то, что может добавить адреналинчику. Одним словом — хороший зоопарк!

   Среда. Все то же серое небо. Все те же плюс 14. Идем закупаться продуктами. Открывается национальная особенность: шведы любят сладкое! А какой еще вывод можно сделать, если хлеб сладкий, колбаса сладкая, даже селедка и то сладкая!
Еще одна деталь – незанавешенные окна. Во времена средневековья в стране был принят закон, запрещающий закрывать свое жилище, чтобы любой мог увидеть, по средствам живет человек или нет.
А по вечерам в окнах зажигаются светильники. Они  стоят практически на каждом окне. Истинная природа появления светильников на окнах мне не известна, но когда они горят во всех окнах, создается ощущение уюта и домашнего тепла.

   31 мая. Я хочу лета. Ну, хорошо, пусть сегодня еще весна, но когда-то ведь должно потеплеть!!!
От Оперного театра отправляются автобусные экскурсии. Можно сразу взять комбинированную экскурсию (автобус плюс теплоход). Что я узнала? Итак:

  • нынешнего короля зовут Густав, супругу Сильвия.
  • в Национальном музее есть работы Рубенса и Рембрандта.
  • до 1967 года в стране было левостороннее движение
  • в Стокгольме 53 моста, соединяющие 14 островов
  • самый длинный мост Вестернбрун протяженностью 3 км соединяет остров Седермальм и Кунгсхольмен
  • ежедневно выходит 4 газеты – две утренние и две вечерние
  • в озере Меларен можно купаться и ловить рыбу (озеро в центре города)
  • север Швеции называют «последней пустошью Европы». Средняя плотность — 18 человек на квадратный километр
  • средняя продолжительность жизни шведа 80 (!) лет
  • шведы очень гордятся тем, что воду из крана (в доме и на улице) можно пить без дополнительной очистки.

   1 июня. Сегодня Международный День защиты детей. Поэтому посещение музея Юнибакен на острове Юргорден – символично. Остров раньше назывался «Звериным», т.к. был королевским охотничьим заповедником. Теперь это «Музейный остров».

   А в Юнибакене живут герои милой старушки Астрид Лингрен. Вот и она с раскрытой книгой смотрит на то, как к музею подходят все новые и новые посетители. Не то, чтобы всегда подходят…. некоторых заносят, другие заползают. Это музей для самых маленьких. Малыши стучат молотками, подбирают на полу пластмассовые игрушки, нахлобучивают разнообразные шапки и кепки, в изобилии разбросанные повсюду. Надо отметить, что в шведских семьях редко присутствует один ребенок. Два, три, четыре…. Поразила меня одна мама, абсолютно счастливая в своем материнстве. Двух детей она несла на себе (в «кенгурушках» спереди и сзади), а трое периодически подбегали к ней что-нибудь спросить. И еще потряс меня тот факт, что ВСЕ груднички были босиком. Не жарко, а дети с голыми ногами. Вот так и растет закаленная нация…
Самое интересное в музее – поезд. В вагончик садится по 2-4 человека. Ставится язык, на котором туристы предпочитают услышать рассказ. И вагончик плывет по сказкам Астрид Лингрен, взмывает ввысь, снова опускается. Даже взрослые слушают затаив дыхание. Интересно!

   Недалеко от Юнибакена знаменитый музей «Ваза». Жил был, когда-то король. И назвали в честь него военное судно, красивое и современное для начала 17 века. Судно вышло из гавани и проплыв несколько метров  перевернулось, а затем благополучно пролежало 333 года на дне залива. И, при этом, удивительно хорошо сохранилось.
В семиэтажном музее подробно рассказывается о том, почему судно затонуло, какие нарушения при его строительстве были. Как было принято решение об его поднятии со дна. Как работали водолазы. Как каждая деталь обрабатывалась и покрывалась защитным слоем.
В музее несколько кинотеатров, где каждые полчаса идут документальные фильмы на разных языках. Игровой компьютерный центр, где можно попробовать смоделировать корабль так, чтобы он не затонул. На первом этаже скелеты несчастных утопленников. На седьмом — площадка для фотосъемки. В центре музея, в полумраке, величественный фрегат, портрясающий своим великолепием.

   В городе свыше 75 музеев. Не удивительно, что многие из них связаны с морем. Музей морской истории расположен в северной части острова Юргорден. Это небольшое двухэтажное здание. В музее рассказывается об истории флота, и демонстрируются модели шведских кораблей разных эпох. На втором этаже музея целое крыло отведено мултяшному герою – собаке Тин-тин. Этот веселый и отважный  пес помогал капитану корабля. Если идти по следам его лап, то обязательно попадешь в изостудию, где работали художники, потренируешься в передаче сигналов азбукой Морзе (алфавит азбуки Морзе расположен удобно перед глазами, а то, что ты передаешь, пишется буквами на стене). Поучишься рассчитывать расстояние в милях и конечно постоишь у штурвала.

   4 июня. А ведь бывает и в Швеции лето! Дождались, что называется. Приятно с утра пробежаться по набережной. Теплый ветерок с озера Меларен, непуганные кролики, самые разнообразные птицы. Город просыпается рано. Исключение – суббота. В субботу утром такое ощущение, что смотришь фильм ужасов, когда все есть, а людей нет. А может, не надо было бегать в 6 утра?

   На Музейном острове находится Аквариум. Если Вы были в Санкт-Петербургском аквариуме или заходили посмотреть рыбок в Берлине, стокгольмский аквариум будет Вам не интересен. Да, здесь есть акулы и пирании. И кусочек тропического леса, где душно и одновременно влажно. Но сам аквариум не велик. 20 минут  и на выход. Да, не забудьте залезть в канализацию! Вы с трудом влезете в люк, согнувшись в три погибели пройдете по тоннелю, а в конце Вас еще и обольют водой.

   Телебашня «Teracom». Музей морской истории, технический, этнографический музеи расположены друг за другом. А чуть поодаль находится телевизионная башня 155 метров высотой. Хорошая просмотровая площадка находится на уровне 30 этажа. На 28 этаже кафе, на 27-ом ресторан. С высоты башни хорошо просматриваются острова, на которых расположен, в общем-то, небольшой город Стокгольм.
Мой «стокгольмский марафон» закончился настоящим марафоном. В 14 часов с Кунгсхольмена стартовало более 8000 шведов, тем самым, демонстрируя здоровье нации. В 40-ую градусную жару марафон бежали люди немолодые. И ведь бодро бежали! До восьми вечера.

июнь 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *