Сказочное королевство Норвегия

Сказки разных народов чем-то похожи друг на друга. Только герои теплых стран воздушны и беззаботны, а там, где холоднее, хочется забраться в теплую норку. Так в холодной стране Норвегии поселились оборванцы тролли, уступив немного места только речному духу Неккену, да длиннохвостой красавице Хулдре.

Тролли бывают разные. Например, лесные тролли помещаются в крохотных пещерках, а есть такие, которыми пугают непослушных детей – тролли-гиганты, гуляющие по ночам, а днем превращающиеся в скалы. Вид у троллей, честно говоря, совсем даже не устрашающий. Выпяченное пузо, крючковатый нос, взлохмаченная грива. В глазах — любовь к богатству, поэтому если вы заведете себе маленького тролля на полочке шкафа, не забудьте положить перед ним монетку и по утрам чесать животик. Тогда тролль будет охранять дом и вести себя прилично.
Тролли не случайно поселились в Норвегии — сказочной стране, где водопады засыпают прямо на глазах, превращаясь в ледяные замысловатые фигуры. Норвегия — край, застроенный волшебными бревенчатыми избами-теремками, то место на планете, где в могучей битве двух стихий появился мистический, непокорный, величественный фьорд.

Фьорд – это глубоко врезавшийся в сушу морской залив, заточенный в скалистые берега. Узкий, но очень длинный. Каждый из фьордов имеет не только свою особенную красоту, но и свой характер.
Один из самых «диких» фьордов Норвегии — Лизефьорд. Когда поднимаешь голову, а с двух сторон с высоты в километр на тебя взирают скалы, чувствуешь себя маленькой, беспомощной песчинкой.
Когда заплываешь в Нэройфьорд, хочется руками раздвинуть эти скалистые стены — они давят. Этот фьорд включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на отдельных участках его ширина составляет 250 метров.
Плыть по Согне-фьорду можно долго, долго, он самый длинный и глубокий в Европе (204 км, глубина 1309 м).
На берегах фьордов расположились небольшие исторические отели. Да, да, страна Норвегия породила именно такой вид отелей, хранящих старинные предания и традиции. Разве не интересно прочувствовать колорит другой жизни, окунувшись в эпоху викингов? Огромные лосиные рога, вечный скандинавский атрибут, громоздятся во многих гостиных таких отелей. Чаще всего это подарки лесных гостей, которые любят забредать к людям, в надежде чем-нибудь полакомиться. Остановившись в отеле, постарайтесь просто стать частью его традиций. Учитесь слушать и слышать природу. Один шаг за порог и словно из душа льются на голову запахи, звуки, дыхание леса.
В исторических отелях кормят только правильной, здоровой, свежей пищей. После такого правильного подхода к еде, да еще прибавив к этому этнические массажи, жаркие бани, рыбалку и свежий воздух, чувствуешь себя немного норвежцем, а может даже и немного викингом.

Норвежский дух

Чтобы полюбить эту суровую страну, надо почувствовать ее внутреннюю силу, ощутить внутреннее богатство.
Норвегия, название которой происходит от древнескандинавского «путь на север», имеет границы с Россией, Швецией и Финляндией, омывается Баренцевым, Норвежским и Северным морями. Остров Ян-Майен в Северном Ледовитом океане и архипелаг Шпицберген также относятся к Норвегии, а треть территории страны оказывается за полярным кругом.
Экономика страны базируется в основном на природных богатствах: море дает возможность развивать судостроение, судоходство и рыбную ловлю, энергия многочисленных водопадов активно используется в электрометаллургии.
Забившие сравнительно недавно нефтяные фонтаны ставят страну в особенно выгодное экономическое положение. С 1970 года Норвегия попала в число стран с самым высоким уровнем жизни, и уже дважды отказалась от членства в Европейском Союзе.
Норвежцы народ особенный. Сдержанные, скромные в желаниях, они очень ревностно относятся к своему главному богатству – уникальной природе, но с удовольствием демонстрируют его туристам.
В Норвегии сравнительно узкие, но необыкновенно красивые дороги: тоннели, пробитые в скалах, серпантинные петли, дороги, повторяющие извилистую линию фьорда. Даже в далеких районах, при подъездах к одиноким хуторам, дороги безупречны.
Чтобы полюбить эту страну, надо привыкнуть к некоторым вещам. Например, к тому, что норвежцы степенны, уравновешенны, разговаривают очень спокойно и с достоинством. Коренастые, крепкие мужчины и женщины, потомки грозных викингов, имеют великолепный цвет лица и отличное здоровье. Здесь почти не курят, а реклама табака вообще запрещена. В супермаркете можно купить только пиво, остальной алкоголь продается в специализированных магазинах, работающих до шести вечера.
В Норвегии, как и в других Скандинавских странах, не принято демонстрировать свой материальный достаток. Это не только религиозная философия (большинство жителей – лютеране), это уже особенности национального характера. Здесь скромно одеваются, покупают отечественные машины, живут в основном в деревянных, но очень добротных по исполнению домах, в одежде любят натуральные ткани и шерсть. Простота линий и спокойствие красок присутствует во всем – в национальной одежде, в керамических изделиях, в архитектуре.
Семьи в Норвегии большие и крепкие, а детей начинают закалять с младенчества. Карапузы весело сверкают розовыми пяточками до самых заморозков.
Норвежцы очень любят спорт и предпочитают жить на лоне природы. Даже премьер-министр в свободное от работы время предпочитает машине велосипед.

Небольшой экскурс по городам

С ХIII века столицей государства является город Осло. Лучше всего приехать в Осло на Рождество. Почему? Во-первых, улицы города начинают переливаться и сверкать всеми красками радуги, подсвеченные волшебными огнями, а набережная Акер-Брюгге превращается в сумасшедше-сумасбродно-развеселую страну. Концерты и театральные сценки, веселые конкурсы, выставки скульптур. А во-вторых, это время праздника желудка. Уютные, милые ресторанчики и кафе с весело потрескивающими дровами в камине зовут отведать оленину с брусничным вареньем, «фискемелье» (рубленую печень трески с рыбьей икрой), «фискеболлер» (рыбные фрикадельки под соусом бешамель) и «лютефиск» (особенного вкуса копченая сушеная треска). А еще бифштексы, жаркое, шницели, хрустящий хлеб «кнеккбред» из тонкого теста, а на десерт кексы, яблочная запеканка, булочки с корицей, муссы из яичных белков с лесными ягодами… В одном кафе на краю столика лежит позабытый бронзовый цилиндр. Извините, место забронировано. Возможно, сейчас откроется дверь и сюда снова зайдет знаменитый драматург Хенрик Ибсен
В Осло стоит посмотреть Национальную галерею, крепость Акерсхус (14-16 вв.), музеи Кон-Тики, Мунка, Вигеллана. Прогуливаясь по Фрогнер-парку можно полюбоваться на скульптуры Густава Вигеланда. А еще здесь 2600 км проложенных трасс, из которых 90 км освещены.
Берген тоже когда-то был столицей Норвегии. Это город с населением около 230 тыс. жителей. Основанный в 1070 году королем Олафом Тихим, город поднялся за счет судоходства. Сегодня он остается крупнейшим торговым городом на севере и имеет второе, «народное» название — «ворота фьордов» или «город между семью горами». Сюда съезжаются на джазовые фестивали, здесь забираются на «холм троллей», чтобы посетить дом-музей Эдварда Грига.
А самая первая столица Норвегии – город Тронхейм. Сегодня это один из крупнейших городов страны. Здесь коронуются монархи. Здесь царство белых ночей. В Тронхейме надо побывать в Кафедральном соборе, Архиепископском дворце, Аббатстве, Музыкальном музее, Ботаническом саду и пройтись по мосту «Ворота Счастья».
Когда-то Ставангер прославился производством рыбных консервов. Консервы можно захватить с собой в качестве сувенира, а вот на месте стоит попробовать акулье мясо, лобстеров, крабов, креветок, загадочную рыбу-монаха и красавицу рыбу-девственницу. Музеи чаще посвящены одному предмету, например, автомобилю. Среди разнообразных четырехколесных собратьев прячется крошка «Тролль», выпущенный в
50 -х годах ХХ века. Музей Нефти, краеведческий музей с экспонатами от колибри до кита, церковь ХI века в самом центре города – все это Ставангер.

На лыжах четыре тысячи лет.

В Норвегии можно заняться альпинизмом, испытать экстрим рафтинга, понырять с аквалангом, в норвежском море порезвиться с китами (киты обеспечены), прокатиться на велосипеде или порыбачить. На велосипеде норвежцы ездят по лесу, по выступающим корням, а для рыбалки вывешивают специальные знаки, указывающие места, где хорошо клюет. Да! Норвежцы не собирают грибов, и пройтись в лесу по осени с корзинкой в руке одно наслаждение. Ну и конечно, лыжи. Древние наскальные рисунки говорят о том, что норвежцы встали на лыжи давно. Затем они превратили обычное катание в спортивную дисциплину и предложили туристам «горнолыжный отдых».
Самый крупный в Норвегии горный курорт — Трюсиль. Известные курорты Лиллехаммер, Квитфьель, Гейло, Хафьель, Нурефьель, Хемседал.
Трюсиль прячется в хвойном лесу, и климат этого курорта признан лучшим в Европе. Здесь 65 трасс, соединенных 31 подъемником, организована самая большая лыжная школа в Северной Европе, а по вечерам можно наблюдать впечатляющий по красоте спуск с факелами.
Кто из спортсменов не знает норвежский Лиллехаммер! Да и не только из спортсменов. Многие запомнили это название с олимпиады 1994 года. Здесь исключительные трассы для горнолыжников и царит атмосфера спортивного соревнования.
Другой курорт – Квитфьель называют «царством скорости». В прокате снаряжения царит all-mountains, ежегодно проводятся соревнования по биатлону, этапы Кубка мира по слалому и Super G.
Хемседал — место для гигантского слалома с впечатляющими перепадами высот и лучшим в Европе сноу-парком. Для новичков здесь разработана целая вереница трамплинов, а детские трамплины на небольшой скорости дают высоту прыжка в 1,5 (!) метра.

Осторожно, ледник!

Шум водопада заглушает восторженные ахи туристов. Они детально фотографируют ледник Бриксдалсбреен – это очень популярное место на туристических маршрутах. Менее популярен, но не менее красив ледник Кьендальсбреен, к которому ведет частная (платная) дорога.
Самый крупный ледник Юстедальбреен на Западном побережье. Но ледники Хардангерйокулен и Фольгефунн не менее красивы. К ним группы идут в сопровождении опытных проводников, страхуясь общим канатом. Экипировку можно взять напрокат.
Ледники, трассы, музеи…. Еще ведь надо успеть пройтись по «Дороге Троллей», заглянуть в «Котлы великанов», обязательно показать детям Музей дикого лосося! Чтобы успеть все, надо при встрече с троллем просто попросить его помочь в путешествии. Все-таки мы в сказочном королевстве….

Токарева Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *