Рускеала

10-11 апреля 2021 года

Окрестности Рускеалы

Между моими посещениями Рускеалы девять лет.  

За эти годы она изменилась колоссально — из дикого края превратившись в обустроенный, облагороженный парк.

Возможно те, кто любил Рускеалу за ее необычную красоту, медитацию и уединение, вздохнут с грустью. Но я не расстроилась. Она понравилась мне и такая, чистенькая, светлая, обновленная.

Здесь легко дышится. Свежий ветер выдувает из головы заботы и тревоги, напряжение спадает, мы начинаем дружно хохотать над какой-то пустяковой ерундой и не можем остановиться!  

Снова заманил меня в эти края ретропоезд.

Сначала за четыре часа на «Ласточке» мы долетели до Сортавалы.

Мне очень понравился Lastochka.center, развлекательная платформа, на которую попадаешь, указав последние номера паспорта и номер кресла по билету. Там и фильмы, и музыка, и радиоспектакли, и игры. Так что с собой ничего можно было не закачивать.

В каждом вагоне кулер с горячей и холодной водой, стюардессы с чаем и кофе, туалеты.

В общем, полный комфорт.

По приезду в Сортавалу, выходишь из «Ласточки» и прямо напротив садишься в эффектно оформленные под старину вагоны.

Паровоз дымит, ухает, в этой паровозной дымке все кажется немного киношным. Словно ты попала на съемки фильма.

Проводницы в длинных юбках под старину. Все же есть что-то в этих длинных юбках!

В вагоне-ресторане играет рояль.

Некоторые девушки наряжаются в вечерние платья и спешат на фотосъемку в специально оборудованную фотостудию.

(Lifehack – при покупке билетов на ретропоезд сразу туда и обратно, скидка 20%)

Неспешно попивая чай из стаканов с подстаканниками, изучаем стол. На столе карта с финскими названиями местности

Неспешно попивая чай из стаканов с подстаканниками, изучаем стол. На столе карта с финскими названиями местности. Нам везет с попутчицей: Нелли — экскурсовод. Она везет в Рускеалу группу, все сидят в разных купе, а она с нами. Не перестаем приставать с вопросами до самого прибытия. Нелли с улыбкой отвечает на все.

Поезд прибывает. О, тут есть станция, где можно набрать кипяток в термосы! И камеры хранения, куда можно бросить вещи.

Паровоз, подбоченясь, на радость туристам крутится на специальной платформе. Один круг, второй, третий… фотографии в нужном ракурсе успеют сделать все.

Берем билеты в парк (350 руб.) и сразу билеты на экскурсию «Подземная Рускеала» (1500 руб.). Экскурсия по времени, впускают группу каждые 20 минут, но купить билеты лучше сразу — экскурсия пользуется популярностью и я поняла потом почему. Но об этом позже.

Начинаем взбираться на гору. Дорожки обустроены, мелкая галька. Очень удобно – вокруг сугробы, а на дорожках сухо. Но для тех, у кого малыши на колясках, она совсем не подходит, колеса вязнут.

Фонари, указатели, экскурсоводы в национальных костюмах. Настроение поднимается с каждым шагом. Вот и карьер. Сам он, конечно, не изменился, но для прогулок вокруг него появились деревянные настилы и смотровые площадки. Стоишь и болеешь за тех, кто весело скользит над водой (льдом) по троллею.

Деревянные настилы вокруг карьера

Кафе зимой и в межсезонье работают два: «Русколка» и «Kolmas Burgers». В первом супы, салаты, выпечка. Во втором, понятное дело, бургеры.

Летом еще открыто кафе «Лето» с чаем и выпечкой.

В «Русколке» не понравился один момент. Во второй день мы попали на то время, когда обедают экскурсионные группы. Народу набился полный зал и начался хаос. Каждый норовил «поймать» столик, началась путаница и озлобление. Из маркетинговых соображений, я бы на время «пик» ставила в дверях девушку, которая запускала бы людей по мере освобождения столиков. Мне кажется, это может помочь избежать ряда конфликтов.

Очень проникновенный проект «Обитель ангелов». Чудесная музыка и чудесные ангелы! Такие живые, несмотря на то, что сделаны из дерева при помощи бензопилы.

Талантливые люди, которые их создали, подарили мне маленькое чудо.

Их ангелы такие живые! Они плачут и смеются, рисуют, ловят рыбу, мечтают и летают.

 Смотришь на них и на душе становится светло и радостно.

Новым для меня стал музей под открытым небом «Калевала»,  посвященный известному на весь мир народному эпосу.

Имена светлых и темных сил мне запомнить не удалось, сложные они для уха русского человека, но про руны читала с интересом и смотровая площадка понравилась и вид на озеро, где на одной из скал сидит старуха Лоухи, всматриваясь то ли в лес, то ли в лица людей.

За один день можно посмотреть все, но удовольствие выходного дня хотелось растянуть, и мы остались на ночевку. Ночевали в гостевом доме «Карел».

Большой деревянный дом. Из плюсов – чисто, добродушные хозяева, чайник в каждом номере, хорошая сантехника, тепло и комфортно.

Из минусов главный – как туда попасть. В рекламе гостевого дома сказано, что до него от парка 150 м. Так и есть. Но не указано, что у гостевого дома и парка какие-то сложные взаимоотношения и из парка выходить через служебные ворота нельзя. Обходите 3 км! Я с трудом уговорила пропустить нас, так как мама, героически поехавшая с нами на покорение гор и карьеров, просто потратила бы все силы на эти 3 км обхода, вместо прогулки в парке. Переговоры с охранником, потом уговаривание администратора оказались подводными камнями нашего путешествия.

О втором минусе я уже знала по отзывам. Отсутствие звукоизоляции. Меня этот вопрос не сильно волновал. Одну ночь после раннего подъема можно провести и без особой звукоизоляции.

Дом деревянный, и действительно, если кто-то ходил наверху (дом двухэтажный), то внизу был слышен каждый шаг. Это мелочи, просто предупреждаю тех, кто поедет следом, чтобы не было разочарований.

Наконец мы дошли до рассказа о «Подземной Рускеале».

На этой экскурсии самое интересное начинается прямо на пороге, когда каждому участнику водружают на голову строительную каску. Это был мой первый опыт ее ношения.

По тоннелям мы двинулись вслед за экскурсоводом исследовать цифры направления выработок. Все, что нам рассказывали, было захватывающе интересно.

Оказалось, что под нами существует еще три уровня, но они затоплены. Летом их исследуют отважные дайверы, несмотря на очень холодную воду.

Вишенкой на торте стали залы с хрустальными экспонатами. С недавнего времени в Рускеале устраивают фестивали ледяных скульптур. Изо льда вырезают милых зверей, прекрасные растения и просто красивые сюжеты. Вся эта красота подсвечивается и переливается огнями под музыку, а завороженные туристы с открытыми ртами медленно движутся по воде… извините, по железным помостам над водой)))

Экскурсия дорогая, но учитывая сколько работы было проведено для того, чтобы мы могли так спокойно, в полный рост, прогуливаться под землей, цена оправдана.

Нам повезло с погодой, и мы с удовольствием гуляли по парку, заглядывая в мастерские с поделками из мрамора, традиционными карельскими куклами и вкусными ягодами.

Прогулялись на Итальянский карьер, где проходят музыкальные фестивали.

Я собрала пирамидку из камней и загадала желание. Экскурсоводы говорят, что когда ветер ее разрушит – желание исполнится. Что ж, посмотрим.

 Мы загорели, надышались, находились и кое-кто в «Ласточке» на обратном пути уснул, мечтая во сне о новых путешествиях.

Lana Vesna

14.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.