Крапивинские чтения

Май — октябрь 2000 г.

Организация: Муниципальное объединение
библиотек г. Екатеринбурга
Информационная поддержка:
газета «Вечерний Екатеринбург»

Когда — то этот человек написал про нашу детскую жизнь, счастливую и горемычную, про то о чем мы думали и говорили. И про то, о чем тогда молчали. И про то, какими мы должны быть! И мы чувствовали себя одной командой, объединенные простым человеческим законом : «Я не стану ждать, когда н защиту справедливости встанет кто — то другой, раньше меня». Жить по этому закону получалось не у всех и не всегда — что ж, в жизни всякое бывает. Но мы знали, что это правильный закон. Потом мы выросли и стали жить дальше, читать другие — взрослые — книги, а детские идеалы о прекрасном друге потускнели. Как хорошо, что Владислав Петрович написал за это время много нового! Теперь, когда у нас подросли свои мальчишки, самое время дать им те «наши» и эти новые книжки , потому что им просто необходимы «летящие сказки» о кораблях, парусах и алые перья стрел.

Есть книги, похожие на картины в графике — там есть сюжет, но нет цвета. А у Крапивина — синие фламинго, синие чайки и синие крабы, желтые поляны и оранжевые портреты в крапинку, белые шарики и белый свет …И появляется ощущение «свежести и синевы» . Так всегда бывает в детстве, в той стороне, где ветер.

А еще в этой удивительной стране есть Генеральный меридиан: пойдешь вдоль него и окажешься в других пространствах Вселенной, которая называется «Великий кристалл».Там есть бесконечная Дорога. Она проходит через все миры Великого кристалла, и на ней можно встретить давно потерянных друзей и прийти куда хочешь или вернуться домой из самых отдаленных межзвездных пространств . А что взять в дорогу, по которой идти и идти, взрослеть и становиться мужчинами? Книги, шпаги и компас. И побывать в этой Дороге и штурманом, и рулевым. И нужны плавания, морские битвы, киляния…( Для тех, кто не знает, что такое «киляние», объясняем: это значит , что рулевой плохо знает свое дело, не учел ветер, неправильно сделал поворот…) Ну, а чтобы знать, как учитывать ветер, нужен Командор, Старший брат и Большой друг.

Все это даже по отдельности встретить трудно. Но найти это в одном человеке и в одном городе, где нет моря?

Вероятно, совсем скоро психологи займутся серьезными исследованиями о влиянии книг В.П. Крапивина на развитие креативности в подростковом возрасте. С Владиславом Крапивиным все мы — немного летчики и моряки. А когда человек видит вокруг столько неба, моря и звезд, у него вырабатывается особенный тип мышления — широкий и свободный. Поэтому обязательно нужно, чтобы мальчишек будоражили слова : мечта, дружба, паруса, каравеллы., мушкетеры и феи.

Мальчишки бегут к компьютеру играть в «стрелялки», но, перефразируя Е. Шварца: «Никакой компьютер не сделает ваше сердце — добрым, душу — большой, эмоции — сильными.». Книги В.П. Крапивина помогают нам жить с верой в лучшее, мечтать и надеяться.

Поэтому мы сегодня будем читать Крапивина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *