Камчатка — заповедный край легенд

Среди веселого застольного разговора речь зашла о кулинарных изысках и о том, как добывались те или иные деликатесы. Кто-то с подводным ружьем добыл акулу, кто-то босиком залезал на пальму, с улыбкой стряхивая банановых змей, третий брал крабов голыми руками. А одна моя знакомая тихо сказала – «Я яйцо варила…. в горячем источнике…на Камчатке».

Камчатка…. За плечами рюкзак и котелок весело отстукивает шаги. Романтика неведомых троп, утренний туман и гулкое эхо. Кто скажет мне, в каком возрасте заканчивается тяга к романтике? В 20? 30? 50? Почему люди уходят от комфорта цивилизации и, бродят по лесам, с восторгом встречая лесную зарю? Почему печеная картошка и уха — такие вкусные? И, наконец, что там, на Камчатке необыкновенного, такого, что стоило бы посмотреть, попробовать? Почему туристов тянет в этот край ветров и ураганов? Может быть, это желание прогуляться среди травы выше человеческого роста? Или желание почувствовать восторг грибника, попавшего в грибной рай?

Я открыла карту полуострова, сделанную со спутника, и не могла поверить своим глазам. Сложилось такое впечатление, что я рассматриваю ковер ручной работы с очень сложным рисунком. Зеленые веточки прогретой земли и белые участки вечного холода.

Территория этого сурового края обжита слабо. Конечно, есть и Петропавловск-Камчатский, и Елизово и Вилючинск… Но если уж отправляться в настоящий поход по полуострову, то километры будут сменяются километрами, а людей встретишь не часто. К туристам местные жители относятся дружелюбно, подсказывают дороги, предупреждают об опасностях. Но в то же время строжат, чтобы не занимался турист браконьерством и край не загрязнял, ведь на территории Камчатки находятся целых три заповедника!

Пешеходные маршруты есть простые и сложные, но и те и другие останутся яркими и запоминающимися. Лыжные развлечения экстремальны, водные походы можно выбирать по категориям сложности. Не единственный, но самый надежный транспорт, чтобы добраться до Камчатки – авиа. Один из негативных факторов — зависимость прибытия от метеоусловий. Лучшее время для пеших походов с июня по октябрь, когда в реках меньше воды.

Мне повезло, что мою статью увидел и поправил житель Камчатки — Галайда Максим, который очень внимательно относится ко всему, что пишут об этом чудесном крае. Он и подсказал мне наиболее интересные места, которые рекомендуется посетить туристам. Это Курильское озеро, кальдера Ксудач, вулканы Ходутка, Горелый и Мутновский, Толбачик, Эссо, Ключевская группа вулканов, Тумрок и Налычево.

Камчатка сложная и противоречивая, горячая внутри и закованная в лед снаружи. Мне, как жителю более теплой параллели Камчатка представляется именно такой, она кажется мне очень, очень холодной, просто промерзшей насквозь, но внутри нее кипит горячая жизнь источников. К примеру, недалеко от речки Банной температура воды поднимается до отметки 76 градусов! Очень мощные Ходуткинские источники образуют целые озёра горячей воды.

Крутые склоны, каровые ледники, остроконечные гребни, осыпи, ручьи и водопады. Здесь названия мест говорят сами за себя: вершина Острая, бухта Сомнений, Скалистые и Заозерные горы, мысы Грозный и Крещеный Огнем. А вот эти названия не так-то просто произнести: ледник Гиткоюлинский, озера Илиргытхын, Потатгытхын, Кайгытхын, замерзшее озеро Панетыгытхын – эти названия пришли из корякского языка.

Я выросла в хмуром, дождливом Санкт-Петербурге, но для меня нет города прекраснее, чем он. Также и тот, кто родился и вырос на Камчатке, любит ее суровую красоту. Можно только догадываться о том, каково оно — продираться через стланник; проклиная все на свете, чмокая сапогами по расползающимся тропкам, а потом испытывать восторг, глядя на красоту озер или рассматривая огненные брызги вулканов…

В этих краях бывают такие удивительные явления, как «черный снег», когда с неба падает пепел. Здесь можно оказаться наполовину в облаке, так что собственные ноги не разглядеть. Еще одна особенность Камчатки – купальный сезон открыт здесь круглый год, но купается народ в основном зимой, летом уж очень жарко!

Не все особенности Камчатки досконально изучены, одним из таинственных мест признана Долина смерти, расположенная на территории Кроноцкого Биосферного заповедника. В журнале «НЛО» в 2001 году была опубликована заметка А.Вознесенской, в которой говорилось, что дурная слава за долиной закрепилась с 1930 года, когда в ходе экспедиции погибли собаки, а несколько позже серьезные проблемы со здоровьем начались и у людей. Более глубокие исследования прошли в 1970-х годах, в ходе которых было выявлено присутствие цианидов в составе выделений газов на вулканах.

Многие приезжают на Камчатку, чтобы послушать жаркое дыхание земли. Всего на земле более шестисот действующих вулканов, 29 из них — камчатские. Вулканы Ключевской, Мутновский…Прямо в кратере вулкана Малый Семячик находится озеро светло-зеленого цвета – Кислое. Вулкан Кудрявый создает вокруг себя фумарольные поля — многочисленные кратеры с вырывающимися из земли кислотно–жёлто-зелёными газами, свистящими, будто прорвало газопровод.

12 действующих вулканов Камчатки сосредоточено на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность и много ограничений и для туристов. Здесь можно увидеть все камчатские ландшафты от тундровых до лесистых. Среди этой красоты, привычной для местных жителей, есть такие природные «уникумы», как Тюшевский ледник длиной 8 км.

Часть Кроноцкого заповедника занимает «Долина Гейзеров» — геотермальный заповедник в долине реки Гейзерной. Этот уникальный природный объект был открыт в 1941 году. Свое название долина получила в честь сорока гейзеров и многочисленных горячих источников. 3 июня 2007 года долина серьезно пострадала от оползня. К счастью не пострадал крупный гейзер Великан и площадка «Витраж» (к слову сам «Витраж» возник в результате более древнего обвала), но несколько красивейших гейзеров навсегда утеряны. Зато, в результате подпруживания реки, в Долине появилось новое озеро.

Отдельно стоит сказать о кальдере Узон. Кальдера (в переводе с испанского «котел»), образовалась в результате мощных вулканических процессов сорок тысяч лет тому назад. На этой территории находятся более тысячи горячих источников различных форм и размеров, температура воды в которых составляет от 45 до 98°С. Озеро Дальнее образовавшееся от взрыва газов — еще одно чудо этой загадочной страны.

С 1995 года на Камчатке действует природный парк «Налычево» — фантастический мир с огнедышащими вулканами, минеральными источниками и ледниками. В источниках можно набраться здоровья и бодрости, реки и озера дарят незабываемые приключения рыбакам (правда, ловить рыбку можно только в устье реки Налычевой). Вот бы еще сидя у костра и попивая камчатский нарзан, увидеть, как над головой кружит белоплечий орлан….

Конечно, есть такие авантюристы, которые мечтают встретить «Хозяина Камчатки» — бурого медведя. Зверь этот могуч и опасен и лучше, все же обходить его стороной, не смотря на то, что предпочитает он рыбную диету. Хорошо, что рыбы на Камчатке вдоволь! Лосось, любимое блюдо мишки, позволяет накопить жир и крепко спать всю долгую камчатскую зиму. К осени средний медведь на Камчатке весит 300-400 кг. Поговаривают, что встречались в этих местах и настоящие гиганты весом до 650 кг.

Интересен тот факт, что лось, завезённый на Камчатку с материка, тоже стал самым гигантским в России среди своих сородичей. Еще откормился здесь каменный глухарь — с трудом перелетает через кусты. Камчатский ворон – кутх, тоже рекордсмен. В шутку можно назвать его «птеродактилем», уж очень велико отличие по размерам от обычного ворона. Коренные народности почитают кутха как божество, принимавшее участие в сотворении мира.

Живописный каньон глубокой горной реки Богачевки тянется на протяжении 72 километров. Речка эта веселая и живая и промерзает зимой только при впадении в Кроноцкий лиман. Есть в заповеднике Ключ Горячий – малышка-речушка, подаренная вулканической группой Центрального Семячика. А какие фантастические фотографии можно сделать у водопада реки Шумной!

В лесах заповедника каменные березы напоминают фруктовые сады. Но эти сады как из старинных сказок непроходимы и дремучи. Березовые, кедровые, ольховые заросли стланника настолько густы, что двигаться в них можно только по тропам, проложенным медведями. И ладно бы трава была по колено! А в шеломайнике не мудрено заблудиться, ведь высота этой «травки» достигает четырех метров.

Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником, благодаря этому необычайно крупный камчатский соболь радует нас и сегодня. Привольно чувствуют себя также красные камчатские лисы, желтобрюхие лемминги, горностаи, росомахи и выдры. По горам карабкается красавец снежный баран, мирно пасутся табуны северного оленя.

Одно из таинств земли камчатской – нерест лосося. Каждый год в середине июня реки и озера оживают миллионами этих огромных рыбин, повинующихся древнему инстинкту. Отнерестившиеся, обессиленные лососи, пытаются удержаться в потоке, но их выбрасывает на камни, и они гибнут тысячами. Так происходит рождение новой жизни.

Путешествовать по полуострову не просто. Это отдых для активных и сильных духом людей. Нужна как минимум физическая подготовка. И Камчатка, конечно, не Турция, с бесконечным потоком чартеров и веселым ничегонеделаньем. Камчатка — она для тех, кто дорожит такими ценностями, как тишина, и чистота. Попав в царство природы, где каждая росинка как жемчужина, словно погружаешься в глубину веков, к истокам жизни на земле. Словно погружаешься в легенду….

Токарева Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *