Египет: Хургада, Луксор, Каир, Гиза.

Дотронуться до пирамид.

Я знаю, что после моих заметок
найдется тот, кто соберет чемодан
 и отправится в путь.
На стране Египет у меня стоит «галочка», но повторный визит был обоснован. Я не видела пирамид! Следуя традиции не повторяться в выборе городов, я оказалась в Хургаде.
В тридцатилетней своей юности город живет за счет туристов, и местное население его сформировалось в основном из приехавших на заработки каирцев. На обзорной экскурсии, кроме традиционных магазинов, нам показали центральную мечеть и коптскую церковь. Последняя оказалась подвальным помещением с большим количеством скамеек, бедность которого подчеркивали цветные ксерокопии икон.
Поселились мы в отеле «Али Баба». Русская туристка поразила меня рассказом о том, что она уже 14 раз посетила Египет и из них последние семь останавливалась именно в этом отеле. Отель находится на первой линии, три ресторана на выбор, через дорогу аквапарк.
Одним из приятных воспоминаний останется поездка на «Райский остров», непонятно почему так названный (я представляла себе Рай несколько иначе). В общем, сам остров не впечатлил, но очень понравилось ныряние на коралловом рифе. Когда мы надели спасательные жилеты и погрузились в воду, мне предложили посмотреть себе под ноги. С криком я пыталась вскарабкаться обратно на яхту, но меня успокоили – это так кажется, что рыба близко, на самом деле до нее метра три, и она совершенно не кусается! Я слушала успокаивающие речи с недоверием, т.к. если судить по размерам рыбы, то она наверняка перекусила уже не одним зазевавшимся туристом…(На тот момент, когда мы любовались красотами Красного моря, нападения акул еще не были озвучены).
Там же нам показали кормление с рук мурены. Мурена была длинная и толстая, с трудом выползающая из норы, и какая-то уставшая от жизни. Думаю, она привыкла к кормежке в определенные часы, когда ее навещают дрессированные гиды. )))))
На пути к родному отелю, наша яхта заглохла. Просто встала посреди моря и решила не плыть дальше. Мобильная связь – двигатель прогресса, позволила нам довольно быстро оказаться на борту другого судна. К слову, это была не последняя авария. Впереди нас ждал Луксор.
Луксор.
Как все-таки много зависит от экскурсовода! Профессионализм Мино я отметила с первых минут. Он держал внимание пассажиров автобуса на протяжении всей поездки. Он переименовывал туристов в фараонов и их жен, менял нас местами и не выучить историю Египта была просто невозможно! Он делил нас на тех, кто поклоняется солнцу, крокодилу, корове, кошке, он залезал в глубины веков, и нам приходилось нырять за ним следом, чтобы не заблудиться в лабиринте истории. И хотя мы встали в четыре утра, гид не дал никому заснуть вплоть до обратной поездки.
Луксор построен на месте Фив (столицы Древнего Египта) и условно разделен на две части – «Город живых» и «Город мертвых». Здесь расположены потрясающие Карнакский и Луксорский храмы, погребальный храм царицы Хатшепсут, высеченный в скале; некрополь с «Долиной царей» и «Долиной цариц».
Температура в Луксоре всегда немного выше, чем в Хургаде, поэтому планируя поездку, рассчитывайте свои силы. Особенно не просто в храме Хатшепсут, хотя до храма и подвозят паровозики, нужно еще суметь подняться по ступеням.
История царицы настолько поразила меня, что вернувшись домой, я с удовольствием прочитала немало о ее жизни. Хатшепсут вошла в историю Египта, как женщина – фараон. Она была назначена регентшей юного Тутмоса III, но полностью захватила власть в свои руки и правила страной в течение 15 лет. Она организовывала, а иногда и сама участвовала в военных походах, которые заканчивались победой Египта, руководила строительством храмов и других памятников.
Храм Хатшепсут высечен в скале. Это чудо инженерной мысли было названо самой царицей, как «священнейший из священных». Недаром, когда Тутмос III пришел к власти, он постарался стереть все следы величия Хатшепсут – на статуях затиралось ее лицо, многие памятники разрушались. В средние века храм был практически разрушен, но на сегодняшний день его удалось во многом восстановить.
Если вы выберете экскурсию «Классический Луксор», то посетите также колоссы Мемнона – две огромные каменные статуи, изображающие сидящего Аменхотепа III. Говорят, раньше статуи «пели» (в них образовались трещины, в которые попадал ветер), но потом все починили, замазали, отреставрировали и песни ветра закончились.
Про аварию – да, наш автобус слегка зацепил легковушку. Тут же из машинки выскочил разгневанный автовладелец в надежде срубить денег с известной турфирмы и как из-под земли вырос полицейский. Но мы победили (предполагаю потому, что оказались помехой справа).
 
Каир.
Я ехала в Каир — город, о котором узнала в детстве из фильма про Индиану Джонса. Город, который в четыре раза превышает Питер по количеству жителей. Город в Африке, в котором есть метро!
Экскурсия к пирамидам включает в себя посещение «Египетского музея», Музея папируса, Парфюмерной фабрики и прогулку по Нилу. Добираться из Хургады можно по выбору – на автобусе или самолете. На автобусе выезд в час ночи, возвращение после 23.
Египетский (Каирский) музей возник благодаря «Службе древностей Египта». Пирамиды расхищались, богатства истории утекали на антикварные рынки. Чтобы остановить этот процесс, вмешалось государство и с 1902 года исторические сокровища обрели себе надежную крышу. Конечно, гуляя по музею, у вас может возникнуть странное ощущение, что вы прогуливаетесь по кладбищу. Здесь много мумий взрослых и детей с нарисованными лицами, целый зал с мумиями животных. Я знала о том, что египтяне любили мумифицировать священных кошек, но собак, овец, крокодилов… змей, наконец!..
На входе в музей стоят грозные статуи фараонов от Микерина (начало XXVI в. до н.э.) до Птолемея (IV в. до н.э.). Эти статуи говорят о том, как бездонно глубока история нашей планеты и в то же время, как удивительно близко то, что, казалось бы, стерлось за гранью веков. Только руку протяни….
Здесь, в особом микроклимате, покоятся 11 мумий фараонов из «Долины Царей», можно заглянуть в лицо юного Тутанхамона правившего с 9 до 18 лет. Его тонкие, красивые черты отражены в посмертной «Золотой маске». Экспонаты из единственной неразграбленной гробницы вызывают у туристов неподдельный интерес. Трон Тутанхамона, его кровать, лодка; сосуд, в котором находились его мозги… даже трусы… Нелегко быть великим…
Особую ценность представляет амарнский раздел Каирского музея. Амарнский период связан с именем«фараона-еретика» Аменхотепа IV (отца Тутанхамона). Отрекшись от многобожия он ввел единый культ Солнца — Атона. Именно его жена – Нефертити стала эталоном красоты на многие века. И хотя жрецы старались полностью стереть память о непокорном фараоне, до наших дней все же дошли некоторые удивительные произведения искусства того времени.
После посещения музея, мы отправились на обед. Нас принял пятизвездочный ресторан и, хотя в 11 утра есть еще не хотелось, пришлось обедать.
После обеда прогулка на кораблике по Нилу. Один из самых часто задаваемых вопросов: – «где крокодилы?» Ответ: – «русские съели». )))
Гиза.
Нас пытали магазинами масел, ювелирных украшений, папирусами и чем-то глинобитным… Но, наконец, мы едем к пирамидам!
Пирамиды… Пирамиды — это мистика. Это тайна. Это энергетическая воронка. Это ЕДИНСТВЕННОЕ из «Семи Чудес Света», к которому можем прикоснуться мы, живущие в ХХI веке! Я не знаю, как словами передать свои ощущения, когда ты дотрагиваешься рукой до истории в 46 веков! Но я запомню эти ощущения на всю жизнь.
Из десятков сохранившихся пирамид, крупнейшие — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Среди гипотез по возникновению пирамид есть такая, что построили их пришельцы, инопланетяне. Эту версию принять легче, чем ту, что древние люди, своими руками сложили около 2,3 миллионов каменных кубов по 2,5 тонны каждый в идеально правильное сооружение.
            Современному человеку слово пирамида рисует четкую геометрическую картинку. Но так ли было в древности? Для античных греков это понятие означало «огонь, который внутри», жрецы вкладывали в это значение понятие «невидимого огня» (энергетического потока, связывающего человечество с космосом). В переводе с греческого «pyra» и «midos» означали соответственно свет и его количество. В те времена, когда великая пирамида была облицована слоем полированного известняка, она отражала солнечный свет так, что его видели за сотни километров! А в пирамиде Хеопса был использован метод легкой вогнутости поверхности (этот секрет главный архитектор Великой пирамиды скрыл от своих последователей), что помогало не только собирать солнечный свет, но и солнечную энергию. По мнению Раймонда Маннерса в день летнего солнцестояния пирамида на рассвете начинала сверкать как бриллиант, потрескивать, температура накалялась до тысячи градусов. Звук разгорающегося пламени нарастал до громоподобного, волны раскаленного воздуха создавали иллюзию огненного столба – дороги на Небо.
После землетрясения в 13-м столетии пирамида утратила свой пирамидион – цельный кусок гранита, лежавший на ее вершине. С этого момента облицовка пирамиды начала перекочевывать на каирские дворцы и мечети, включая Мечеть Султана Хасана.
Подданные фараона Хуфу (по-гречески — Хеопса) смогли воздвигнуть уникальное сооружение весом в несколько миллионов тонн и озадачить последующие поколения на века вперед…
Вот несколько парадоксальных открытий, связанных с Великой пирамидой:
— длина внутренних покоев пирамиды дает хронологию наиболее важных дат прошлого и будущего (открытие Роберта Мензиеса).
— диагональ пирамиды дает абсолютно точное направление по меридиану, при этом меридиан делит на две равные части поверхность моря и суши. А широта, проходящая через центр пирамиды, также делит весь земной шар пополам по количеству моря и суши (открытие инженера Давидсона).
— периметр пирамиды Хеопса, разделенный на двойную высоту, дает точное число «Пи», с точностью до одной стотысячной…Получается, что место строительство пирамид в устье Нила выбрано не случайно. А число «Пи» зашифровано намерено.
Экскурсоводы рассказывают о пирамидах мало, так что лучше к поездке готовиться самостоятельно. Зато гиды часто и много повторяют слова благодарности русским за строительство Асуанской ГЭС, которая оживила берега Нила и которую местные жители называют пирамидой ХХ века.
После посещения пирамид в автобусе кто-то спал, кто-то смотрел фильм про Египет, а кто-то делал заметки на полях…. Которые сегодня прочитали Вы))))
Токарева Светлана
7 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *