Долина неласковых волн

или Путешествие по миру в поисках лучших мест для серфинга.

Серфингисты – люди особенные. Мужественные, рисковые, бесстрашные, авантюрные, крутые…. У них свой сленг и свои причуды. Они рыщут по свету в поисках волн — неласковых и огромных. Они появляются то на побережье Марокко, то в Испании, любят Доминикану и Кабо Верде (острова Зеленого мыса).

Каждый вид спорта требует определенных умений и навыков. Но если в метании копья в закрытом зале результат в основном зависит от силы руки и точности броска, то в серфинге человек лишь составляющая, а главное здесь — водная стихия.

Волна – это дыхание океана. Как живое существо океан дышит по-разному. Могучие волны обрушиваются у Гавайских берегов, волны с более покладистым характером можно найти на Средиземном море. Мир огромен и прекрасен, а каждый океан, море, залив приносит свои впечатления и собирает своих поклонников серфа.

Серфинг от англ. (surfing) — вид водного спорта по передвижению по большим прибойным волнам стоя, без креплений, на специальной доске. Издавна вожди племен и короли умудрялись лавировать среди волн на досках «оло» весом до 100 (!) кг. Для простых смертных доски «алачи» делали из хлебного дерева или менее прочного коа. Счастливый обладатель доски берег свое сокровище, тщательно высушивая после катания и заворачивая в специальную материю. Современная доска весит 10-12,5 кг при длине 2,5-2,8 м, делается из пробки или пенопласта и разрисовывается огненными кляксами, ухмыляющимися черепами и надписями типа «Помолись обо мне, сухопутная крыса!»…

В аквапарках иногда объявляют – «Сейчас в большом бассейне, будет запущена волна». Но над нашим земным шаром не сидит диктор, который подсказывает серферам – в июне все дружно едем на Атлантику, а в августе караулим волну у берегов Австралии. Но, тем не менее, есть такие места, которые люди в гидрокостюмах уже «застолбили».

Вам волну? Извольте….

Итак, представим себе, что где-то в районе Камчатки разбушевалась стихия. Как камень, брошенный в воду и дающий круги на воде, ураган мчится по бескрайним водным просторам и в конце своего пути выплескивает остатки злобы в виде волн. В районе северного побережья о. Мауи (Гавайские острова) этот самый «камчатский ураган» может выдать волну величиной с многоэтажный дом. Но этого не происходит, т.к. «свелл» (массы воды, приводимые в движение энергией шторма), проходит приличное расстояние. К тому же каждый берег имеет свой «брейк» (структуру береговой линии, которая и определит в конечном результате форму волны). Если мы собираемся поискать для себя лучшую волну, то определимся, какими они вообще бывают.

Серферы различают три вида волн. Первый вид — поинтбрейк происходит, когда рельеф дна образует резкий изгиб, здесь волны практически идеальны для катания. Рифбрейки образуются на коралловом рифе. Волны имеют постоянную форму и размер, но эти волны относятся к числу наиболее опасных. Самые известные в мире рифбрейки — Пайплайн (Pipeline) на Оахо (Oaho), Гавайи или на Тихупу (Teahupoo), Таити. Бичбрейк (от beach — пляж) образуется за счёт изгибов песчаного дна. Самые распространенные и самые нестабильные волны, форма и длина волны постоянно меняется. На них тренируется начинающие.

Также есть деление волн по форме. На одном и том же споте (месте для катания), можно наблюдать все три формы. Для новичков «крошащиеся» волны (spilling waves). У такой волны пик не ломается резко, а мягко съезжает на лицевую часть волны. Трубы (tubes) необыкновенно красивы. И, наконец, клоуз-аут (close-outs) – волны, непригодные для катания, т.к закрываются по всей длине одновременно.

Прежде чем встать на доску, серфер должен определить тип волны, уровень прилива, время между сетами (волнами в одном цикле), направление ветра. Всегда необходимо чётко знать, сколько всего волн ломается на пляже, в какую сторону, как долго длиться лал (время между сетами) и где находится брейклайн (место обрушения волн). И вот когда серферы по подсказке или на собственном опыте находят подходящие места, то начинают там оседать, давая тем самым подсказку и нам, путешествующим в поисках лучшей волны.

Тихий океан.

Вы не были на Таити? И вам еще не одевали на шею тиаре прямо в аэропорту? Тогда доску под мышку и улыбнитесь этим жизнерадостным островам. Здесь добродушные и отзывчивые жители и в то же время самые опасные волны планеты. Самая жестокая волна мира Teahupoo была покорена здесь в июле 2005 года 23-летним серфером с Таити Маликом Джоексом (Malik Joyeux).

На маршрутной карте серфингиста стоит отметка возле такой экзотической страны, как Папуа Новая Гвинея. Добираемся до порта Мёрсби на берегу Кораллового моря и с июня по сентябрь ловим волны 1-2 метра. Все южное побережье ограждено барьерным рифом. В этом же районе есть Хула Бич, провинция Милне Бей, остров Буганвиль, полуостров Газели (о-в Вост. Новая Британия). Отличные волны до пяти метров поднимаются вдоль коралловых атоллов на спотах Маданг и Вьювак. Наиболее стабильная волна – на курорте Ванимо.

Индонезия… Загадочная, вечно меняющаяся страна. Архипелаг входит в «огненное кольцо» — самое вулканически активное место на планете, поэтому состав островов подвижен. Архипелаг омывают Тихий и Индийский океаны, а протяженность побережья составляет 80 000 км. Споты сосредоточены в районах Бали, Суматры, островов Нуса Тенгара, на Яве. Путь волн Индонезии начинается между 40 и 50 градусами южной широты, где дуют сильные западные ветры. Основная сила обрушивается на австралийское западное побережье, потом волна успокаивается и приближается к архипелагу уже очень качественными грядами. Песочное или рифовое дно придает им определенную форму. Особенность: на Бали и Яве волны идут с берега, а на Нуса Тенгаре и Суматре — с воды.

Атлантический океан.

Тропа, протоптанная людьми с досками, конечно, ведет на Атлантику. Принято считать, что первыми придумали плавать на доске древние полинезийцы еще в пятом в. н. э. Очень может быть, что это они привезли серфинг на Гавайские острова. Однако был период, когда «хее налу» (катание на доске) было забыто на долгие годы. И только благодаря гавайскому энтузиасту Дюку Паоа Каананоху в начале двадцатого века серфинг начал возрождаться.

На сегодняшний день серфинг-центры на Гавайях находятся на островах Кахоолаве, Лананал, Молокаи, Оаху, Кауаи, Ниихау. Лучшим местом считается остров Мауи, названный в честь героя полинезийского эпоса. Сезон серфа апрель-май или сентябрь-ноябрь. Зимой волны могут быть огромными. В 1985 году на один из пляжей острова Оаху обрушилась знаменитая волна высотой 22,5 метра. С замиранием сердца наблюдают за гавайцами, которые с детских лет начинают оттачивать свое мастерство, не только туристы и новички, но и прибывающие профессионалы. Самую печальную славу имеет местечко Джоуз. Волны катятся здесь на скалистый берег, и их высота зимой достигает двадцати метров. В Джоузе в океан выходят только самые-самые: такие, как Шон Ордонез, Франциск Гойя и Робби Нэйш.

В Португалии, рядом с Пенише находится знаменитый пляж Супертубуш с очень высокими «а ля гавайскими» волнами – трубами.
Испанию серферы явно полюбили за очень теплую для Атлантики воду (можно кататься без гидрокостюма). В Галисии наиболее популярное место для серфинга — Коста-да-Морте (с не очень приятным переводом — «Берег смерти»).

Идеальным местом для серфинга также считается Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). Почти круглый год здесь дует ветер, стихая только в июле-августе.

Одним из самых роскошных курортов мира по праву считается Доминиканская Республика или просто Доминикана на острове Гаити, в Карибском бассейне. Место защищено коралловыми рифами, с круглогодичным теплым морем и стабильным ветром. В местечке Кабарете на рифе в 300 м от берега ломается удобная волна, ветер круглый год и в 99 % случаев sideonshore справа. Удобное время для серфинга с середины декабря до января. Волна поднимается на 2-3 метра. Летом море спокойней, высота волны не больше полутора метров.

Движемся к Индийскому океану.

Говоря о серфинге в ЮАР многие сразу начинают говорить об акулах. Да, чтобы серфить в этих краях необходимо соблюдать определенные правила безопасности: не кататься на рассвете или закате, не серфить возле притоков рек в период выхода их из берегов (например, в Транскее и Квазулу-Натал это обычное летнее явление), не мочиться в гидрокостюм, не выходить в океан с кровоточащей раной. Не желательно кататься на доске в местах, где много рыбы (сардины или кефали).

Не секрет, что в водах Южной Африки случались нападения акул. Вот перечень мест, где за последние 10 лет была зафиксирована хотя бы одна атака: Нтлонян (Ntlonyane), Нахон Риф (Nahoon Reef), Игода Мауф (Igoda Mouth), Фиш Бома (Fish Boma), Аманзимтоти (Amanzimtoti), Гонуби Пойнт (Gonubie Point), Гансбай (Gansbaai) и Кеурбумстранд (Keurboomsstrand). И при всем этом – в ЮАР одни из лучших спотов в мире. Экстрим есть экстрим…. Лучшие поинтбрейки можно поймать в Джефрейс Бэй (Jeffreys Bay), профи катаются здесь на волне по километру.

Отдельно о Средиземноморье – «аквапарке Европы».

Совсем недавно Серебряный Берег Франции не ассоциировался с серфингом, а сегодня от Англе до Сен-Жан-де-Люз — семнадцать известнейших во всем мире серф-спотов. Неплохие волны можно найти на курорте La Guillotine, недалеко от Монпелье. Или весьма симпатичный курортный городок Лакано в 30 километрах к западу от Бордо. Здесь длинный песчаный пляж и волны средних размеров.

В Италии, на о-ве Сардиния серфинг мирового класса обеспечивает курорт Sa Tonnara . Высокая, двухметровя волна в сезон падает ровно и предсказуемо.
В Греции можно отметить сразу несколько мест, полюбившихся серферам. Романтичный «Остров Агамемнона» неподалеку от города Метони. Добираться туда не просто — четыре часа от Афин на машине, затем 15 минут на катере. Волна здесь достигает максимум 3 метров, место подходит и для начинающих, т.к. в погожие дни волны ровные и предсказуемые. Еще славный серф-клуб Meltemi Power на острове Родос. Волна 2,5 метра, удобна и легка в освоении. Пляж галечно-песчаный. Недалеко от восточного склона горы Пелион курорт Agios Ioannis. По официальному распоряжению, пляж закрывается в случае, если волна превышает 1,5 метра. Но знатоки ездят сюда за самой высокой волной на Средиземноморье, которая достигает 4 метров.

Звук разбивающихся волн как магнит притягивает серферов в Новую Зеландию, Турцию, Египет, на Канары и Барбадос, в Австралию и США (Северная Калифорния). Даже в России умудряются серфить на Дальнем Востоке (правда, там холодно), в Анапе (когда дует южный ветер). На Украине катаются у мыса Казантип — там при сильном ветре бывают благоприятные условия для серфинга, так что иногда удается проехать 30 — 50 метров.
И все-таки на вопрос – «какая волна лучшая?», трудно ответить однозначно. Но ее обязательно поймает тот, кто ищет ее по свету и терпеливо ждет у кромки прибоя.

Токарева Светлана
Опубликовано в № 2 журнала «Я путешественник»
http://www.i-traveller.kz/about_rus.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *