Берлин… в мелочах

Я обычный русский человек, большую часть жизни проживший в Питере. В Германии была наездами по неделе, две. Любовалась музеями, парками, чистыми улочками и замечала те мелочи, которые глазу местных жителей уже настолько привычны и незаметны, что об этом и не напишет никто…. кроме меня, наверное….

Ну, про то, что в Германии отличные дороги, знают все. И что водить здесь машину легко и просто — тоже понятно. Хорошие знаки, удобные развязки, электронные табло с предупреждениями о пробках. Если идет строительство, то масса обозначений — куда и как ехать, кладется временная разметка, ставятся специальные прожекторы. Наверное, поэтому в Германии за рулем очень много женщин. Есть правда одна вещь, которая нашим людям не понятна. Гонишь с превышением скорости, ментов нет, вдруг щелк — моментальное фото. И спустя некоторое время тебе приходит аккуратно оформленный штраф. Фото прилагается. Или на светофоре: проскочил пешеходный  переход, быстро сдавай назад, иначе опять незапланированная фотосессия. Ну а про неправильно запаркованную машину и говорить нечего. Офицеры полиции (чаще женщины) не спеша раскладывают бумажки со штрафами. Никаких разборок, уговоров, объяснений. Просто «ты попал». Готовься к походу в кассу.

Раздолье на улицах для велосипедистов. Дороги идут параллельно трассе для машин, вымощены красным камнем, с двух сторон кусты. Одел шлем, поезжай на работу, с работы. Полезно, удобно, быстро и главное, безопасно. Шлем — обязательно. Такие правила. На детских велосипедах еще флажки на длинных антеннах, чтобы издалека видно было. С собой не забудь взять замок на гибком шнуре, чтобы припарковаться в удобном для тебя месте.

Пешеходы тоже не обижены. Подошел к светофору, приложил руку,  жди. Через несколько секунд пойдешь на зеленый.

А как удобно мамам с малышами! Везде, точно говорю, везде, есть специальные спуски, чтобы закатывать коляску. Это мелочь, но наши русские мамы поймут меня — это такая мелочь, которая делает поход в магазин не соревнованием по подъему тяжестей (ну-ка, подними и коляску, и продукты), а приятной прогулкой.

Также очень привлекают парки. Они разбиты по зонам для малышей, подростков, людей старшего возраста. В одной зоне «мелочь пузатая» качает воду. Вода стекает по специальному желобу, можно делать запруды и водопады. В другой зоне — горы песка, а в центре деревянные лазалки с паутиной из канатов. Песок регулярно проверяют люди с «миноискателями». Так как дети любят все закапывать, то они достают из песка много интересного, а заодно и убирают опасные предметы.

Также есть площадка для волейбола, настольного тенниса, мини-гольфа (последнее платно), большое разнообразие качелей от традиционных до шины на веревке. Но сделано все с умом, надежно.   Еще одна особенность жизни города — ранний подъем. В 6 утра в парке полно народу — кто-то бегает, кто-то ходит спортивным шагом, кто-то ходит с палками (нынче модно). За бегунами не несутся собаки, хотя в этот час в парке полно собачников. Без поводка может идти только очень старая и спокойная собака. Не дай Бог, зверь сделает попытку напасть — хозяин будет рыдать над цифрой в бумажке «штраф». Вот и гуляют хозяева на поводке))), а бегуны спокойно себе бегут и любуются красотами. Даже кролики чувствуют себя вполне комфортно, весело носятся по дорожкам, только пятки сверкают.

Рано утром в парке начинают высаживать цветы. Вчера были нарциссы, сегодня — тюльпаны. Приехали озеленители, вынули цветы, выращенные в специальных емкостях, вставили новые.

В 6 утра открываются магазинчики с газетами и журналами и небольшие кофейни. Жизнь привычна и размеренна. В кафе утром приходят одни и те же люди,  здороваются, пьют кофе перед работой. И начинается рабочий день….

В России есть два вида работ —  выжимание пота и пинание воздуха. Так вот немцы не попадают ни в одно из этих определений. Они просто много работают. Перекуры, кофе, поболтать о сериале  — явление не понятное ни работникам, ни работодателям. Начал работать — отработал на совесть, а потом, пожалуйста, сиди себе в баре, потягивай пиво, закусывая сосисками, и обсуждай Хосе Марию.

В связи с ранним началом работы, многие освобождаются в 4-5 часов дня и посвящают его остаток любимым занятиям. Например, настоящая фрау всегда найдет время, чтобы навести порядок на балконе, посадив цветы. За цветами не обязательно идти в магазин, раз в неделю на Вашей или соседней улочке с утра развернется рынок. Можно выйти и купить цветы, овощи, фрукты, одежду.

И еще по поводу порядка на балконе. В Германии не принято сушить белье, так чтобы его было видно. Складные сушилки для белья встают как раз вровень с балконом и с улицы белье не видно. И уж тем более не принято делать из балконов склады.    Любому глазу приятно, когда вокруг чистота. Когда чисто не только в твоей квартире, но и на лестнице, на улице, в парке. Наблюдая за местными жителями, я поняла, что они сорят не меньше. И молодежь также отрывается, разрисовывая стены краской из баллончиков. Просто администрация города нанимает больше людей, которые получают деньги за то, что следят за своим участком. Один человек регулярно подкрашивает стены, другой пылесосит ковровые дорожки на лестничной площадке, третий поливает цветы в сквере. К слову, на днях я вышла на прекрасный Невский проспект. Около «Гостиного двора» увидела чахлые, еле живые деревца. Они безжизненно висели на веревках, натянутых от чугунных прутьев, стоящих с четырех сторон от каждого дерева. И земля под деревцами была каменной, удобряли ее и поливали очень давно…

И я подумала, что мы, русские, подобно этим деревьям, отчаянно выживаем. Выживаем, вместо того, чтобы жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *